• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 1136/96

Комментарий к делу N 1136/96
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 30 июля 1996 г.)


Решение по иску к обслуживающему банку (ответчику) и в порядке уступки требования - к другому банку (второму ответчику) - основано на неисследованных материалах дела, а по договору об уступке требования - на недействительной сделке, которой не дана надлежащая правовая оценка.

Взаимоотношения между банками-ответчиками по данному делу относительно списания спорной суммы не выяснены и не получили надлежащей оценки. Между ними заключен договор межбанковского депозита. Их отношения могут быть урегулированы самостоятельно.

Обслуживающий банк-ответчик не мог передавать истцу своих прав требования ко второму ответчику, поскольку такая сделка противоречит положениям статей 382, 384 и 388 ГК о переходе прав кредитора к другому лицу.

Исковые требования к обслуживающему банку-ответчику не подтверждены документами, поэтому дело направлено на новое рассмотрение.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.