• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 2024/95

Комментарий к делу N 2024/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда
от 12 марта 1996 г.)


Необоснованное признание недействительным акта налоговой инспекции о применении мер ответственности за нарушения, связанные с уплатой акцизов.

Арбитражный суд ошибочно исходил из того, что истец не являлся производителем подакцизной продукции (розлив винодельческой продукции из давальческого сырья), а следовательно - плательщиком акцизов.

Неправильно также суд не применил правовой акт, подлежавший применению, признав, что Инструкция ГНС РФ противоречит Указу Президента РФ и официально не была опубликована.

Основания:

- пункт 20 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней";

- Инструкция ГНС РФ N 2 от 09.12.91 в редакции изменений и дополнений N 8, опубликованных в газете "Российские вести" 12.04.94.

Таким образом АО, производившее розлив алкогольной продукции, осуществляло часть процесса производства подакцизного товара из давальческого сырья и являлось производящим предприятием, обязанным оплачивать акцизы.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.