Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 19 июня 1997 года

Одобрен Советом Федерации 5 ноября 1997 года


Статья 1. В связи с принятием Федерального закона "Об актах гражданского состояния" внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст.16) следующие изменения и дополнения:

1. Абзац первый пункта 2 статьи 13 изложить в следующей редакции:

"При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет"."

2. В статье 48:

в пункте 1 слова "органом записи актов гражданского состояния" исключить;

пункт 3 исключить;

пункты 4 и 5 считать соответственно пунктами 3 и 4.

3. В пункте 1 статьи 59 слова "шестнадцати лет" заменить словами "четырнадцати лет".

4. Статью 73 дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.".

5. Пункт 3 статьи 160 изложить в следующей редакции:

"3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

15 ноября 1997 г.

N 140-ФЗ


Законом устанавливается, что регистрация брака лиц, достигших 16 лет, производится по месту их жительства. Исключается норма, определяющая орган ЗАГС единственным органом, устанавливающим происхождение ребенка от матери. Также исключается норма, регламентирующая установление отцовства в случае, когда мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг). Законом уменьшается с 16 лет до 14 возраст ребенка, которому может быть разрешено органом опеки и попечительства изменить имя, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Устанавливается, что в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав суд обязан направить выписку из такого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка. Признается действительным в РФ расторжение брака между гражданами Российской Федерации, совершенное за пределами РФ. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 19 ноября 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 ноября 1997 г., N 46, ст. 5243


Актуальный текст документа