Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 июня 1997 года

Одобрен Советом Федерации 5 ноября 1997 года

 

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

15 ноября 1997 г.

N 140-ФЗ

 

Законом устанавливается, что регистрация брака лиц, достигших 16 лет, производится по месту их жительства. Исключается норма, определяющая орган ЗАГС единственным органом, устанавливающим происхождение ребенка от матери. Также исключается норма, регламентирующая установление отцовства в случае, когда мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг). Законом уменьшается с 16 лет до 14 возраст ребенка, которому может быть разрешено органом опеки и попечительства изменить имя, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Устанавливается, что в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав суд обязан направить выписку из такого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка. Признается действительным в РФ расторжение брака между гражданами Российской Федерации, совершенное за пределами РФ. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 19 ноября 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 ноября 1997 г., N 46, ст. 5243