• ДОКУМЕНТ

Порядок и сроки хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) и их перевода в электронную форму

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ в наименование главы XI настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Глава XI. Порядок и сроки хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) и их перевода в электронную форму


Статья 76. Место хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг)

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ в пункт 1 статьи 76 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2018 г.

См. текст пункта в будущей редакции

1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, прошитые, пронумерованные и скрепленные печатью, хранятся в органе записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации данных актов гражданского состояния.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ пункт 2 статьи 76 настоящего Федерального закона признан утратившим силу с 1 января 2018 г.

2. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния, прошитые, пронумерованные и скрепленные печатью, а также метрические книги, составленные до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, хранятся в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого данные записи актов гражданского состояния были составлены.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ в пункт 3 статьи 76 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2018 г.

См. текст пункта в будущей редакции

Федеральным законом от 12 ноября 2012 г. N 183-ФЗ пункт 3 статьи 76 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Записи актов гражданского состояния, которые составлены консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, вместе с документами, послужившими основаниями для государственной регистрации данных актов гражданского состояния, передаются на хранение в органы записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (первые экземпляры записей актов гражданского состояния вместе с документами, послужившими основаниями для государственной регистрации данных актов гражданского состояния, передаются по истечении календарного года, вторые экземпляры записей актов гражданского состояния - ежемесячно).

4. Создание надлежащих условий хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) в органах записи актов гражданского состояния обеспечивают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 76 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 апреля 2002 г. N 44-ФЗ в статью 77 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 77. Сроки хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг)

1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) хранятся в органах записи актов гражданского состояния в течение ста лет со дня составления записей актов гражданского состояния.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18 июня 2017 г. N 127-ФЗ) пункт 2 статьи 77 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2018 г.

См. текст пункта в будущей редакции

Федеральным законом от 18 июня 2017 г. N 127-ФЗ в пункт 2 статьи 77 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. По истечении ста лет органы записи актов гражданского состояния передают в государственные архивы собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния актовые книги и метрические книги в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства. Актовые книги, собранные из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния, подлежат уничтожению.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 77 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ глава XI настоящего Федерального закона дополнена статьей 77.1, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

Статья 77.1. Перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг)

1. При переводе книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) в электронную форму каждая запись акта гражданского состояния, собранная в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (актовую книгу), конвертируется (преобразуется) в форму электронного документа.

2. Запись акта гражданского состояния, конвертированная (преобразованная) в форму электронного документа, составляется на русском языке. Перечень сведений, включаемых в запись акта гражданского состояния, конвертируемую (преобразуемую) в форму электронного документа, определяется Правительством Российской Федерации.

3. Запись акта гражданского состояния, конвертированная (преобразованная) в форму электронного документа в соответствии с настоящей статьей, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя органа записи актов гражданского состояния или уполномоченного им работника органа записи актов гражданского состояния и признается равнозначной записи акта гражданского состояния, составленной в форме документа на бумажном носителе.

ГАРАНТ:

См. Правила использования усиленных квалифицированных электронных подписей при ведении Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния и переводе в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), утвержденные постановлением Правительства РФ от 7 июля 2017 г. N 807

4. Запись акта гражданского состояния, конвертированная (преобразованная) в форму электронного документа, хранится в информационной системе органа записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации акта гражданского состояния и (или) в информационной системе органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

5. Требования к форматам сведений, вносимых в запись акта гражданского состояния, конвертируемую (преобразуемую) в форму электронного документа, и порядок представления и использования указанных сведений в целях формирования и ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.


Актуальный текст документа