Статья 41. Заявление о государственной регистрации усыновления ребенка

Статья 41. Заявление о государственной регистрации усыновления ребенка

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 41 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 29 декабря 2017 г. - Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 438-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме либо направлено в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление о государственной регистрации усыновления ребенка, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого усыновителя.

Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об усыновлении ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).

Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.

В случае направления в форме электронного документа заявления о государственной регистрации усыновления ребенка документы, указанные в настоящей статье, представляются усыновителями при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации усыновления ребенка время.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ в пункт 2 статьи 41 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об усыновлении ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение, в порядке, установленном статьей 125 Семейного кодекса Российской Федерации.