Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 1996 г. N 2990/96 Груз, перемещенный через таможенную границу, в соответствии со статьей 168 ТК РФ подлежал декларированию. Он находится под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы до выпуска по разрешению таможенного органа

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 10 декабря 1996 г. N 2990/96

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 26.12.95 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Омской области от 19.04.96 по делу N 4-142.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Омское отделение Западно-Сибирской железной дороги обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском о признании недействительным постановления Омской таможни от 09.08.95 N 818/95 о наложении штрафа за нарушение таможенных правил, выразившееся в выдаче без разрешения таможенного органа товаров, находящихся под таможенным контролем.

Решением от 26.12.95 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 19.04.96 решение оставлено без изменения.

В кассационном порядке законность и обоснованность судебных актов не проверялись.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается указанные судебные акты отменить и в иске отказать.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что в период с 11.10.93 по 01.11.93 на городскую товарную станцию Омского отделения ЗападноСибирской железной дороги по процедуре внутреннего таможенного транзита из Московской региональной таможни поступил груз - сигареты "Кэпстэн" в адрес производственно-коммерческой фирмы "Максант".

Указанный груз как перемещенный через таможенную границу в соответствии со статьей 168 Таможенного кодекса Российской Федерации подлежал декларированию.

Доказательств декларирования сигарет перевозчиком либо их получателем в деле не имеется.

Согласно статье 192 указанного Кодекса при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товар находится под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы и до выпуска его в соответствии с определенным таможенным режимом.

Вместе с тем в соответствии со статьями 40, 144 Таможенного кодекса Российской Федерации до помещения товаров под определенный таможенный режим всю ответственность за транзит товаров несет перевозчик.

Поскольку груз не был продекларирован, таможенный режим не был заявлен и таможенное оформление произведено не было, следует признать, что данный груз находился под таможенным контролем. Поэтому выдача перевозчиком груза его получателю без разрешения таможенного органа является нарушением таможенных правил.

При таких обстоятельствах перевозчик правомерно привлечен к ответственности, поэтому у арбитражного суда оснований для удовлетворения исковых требований не имелось.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 26.12.95 и постановление апелляционной инстанции от 19.04.96 Арбитражного суда Омской области по делу N 4-142 отменить.

В иске отказать.


Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев





Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 1996 г. N 2990/96


Текст постановления опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 3, с. 33




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.