Статья 4. Сроки и порядок уплаты сбора

Статья 4. Сроки и порядок уплаты сбора

Сбор уплачивается плательщиком самостоятельно ежегодно - один раз за каждый год действия лицензии.

Уплата сбора осуществляется в следующие сроки:

организациями, подавшими заявления в соответствующие уполномоченные органы на получение лицензии, - до подачи указанного заявления (за первый год действия этой лицензии);

организациями, получившими в установленном порядке лицензии на право осуществления соответствующего вида деятельности, - не позднее даты (число и месяц) введения в действие указанной лицензии (за каждый последующий год ее действия).

Для получения лицензий, дающих право на осуществление нескольких видов деятельности, плательщик уплачивает сбор отдельно за право на осуществление каждого вида деятельности, указанного в данной лицензии.

ГАРАНТ:

О проверке конституционности части четвертой статьи 4 настоящего Федерального закона см. Определение Конституционного Суда РФ от 18 марта 2004 г. N 150-О

 

При осуществлении лицензионной деятельности на нескольких территориально обособленных объектах плательщик уплачивает сбор отдельно за право осуществления деятельности на каждом объекте.

При переоформлении лицензии взимается плата в размере, предусмотренном для выдачи новой лицензии.

При возобновлении действия приостановленных лицензий плата не взимается.

За выдачу новой лицензии взамен утраченной плательщик уплачивает сумму сбора, предусмотренную статьей 3 настоящего Федерального закона.

В случае отказа в выдаче лицензии уплаченный сбор подлежит возврату за вычетом расходов на рассмотрение заявления на получение лицензии в сумме трех установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Возврат сумм уплаченного сбора осуществляется налоговым органом при предъявлении организацией, подавшей заявление на выдачу лицензии, документа, подтверждающего отказ в выдаче лицензии, выданного уполномоченным органом, осуществляющим лицензирование.

Во всех других случаях уплаченный сбор возврату не подлежит.

Суммы уплаченных сборов включаются организациями в состав затрат на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг), принимаемых при исчислении налога на прибыль.

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

О расходах, учитываемых при налогообложении прибыли, см. НК РФ

 

Плательщики сбора представляют ежегодно в налоговые органы по месту своего нахождения налоговый расчет (декларацию) по установленной форме не позднее 15 дней после даты выдачи лицензии. Одновременно плательщики направляют в налоговые органы копию выданной лицензии.

ГАРАНТ:

О форме налоговой декларации см. письмо Госналогслужбы РФ от 20 января 1998 г. N КВ-6-03/45