Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 9-ФЗ
"О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год"

С изменениями и дополнениями от:

30 марта 1999 г.


Принят Государственной Думой 19 декабря 1997 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 1997 года


ГАРАНТ:

Об изменениях тарифов в ПФ, ФСС, ГФЗН, ФОМС РФ см. справку


Статья 1. Сохранить в 1998 году тарифы, порядок, условия уплаты и освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1997 году, с учетом изменений, предусмотренных статьей 2 настоящего Федерального закона.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 59-ФЗ в статью 2 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

О зачете (возврате) излишне уплаченных в 1998 году страховых взносов и пеней, а также сумм, уплаченных в период с 1 января 1997 года по 10 февраля 1997 года в ПФР в связи с внесением указанных изменений см. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 59-ФЗ


Статья 2. Исключить из пункта "а" статьи 1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст.710) слова "в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями,".

Часть первую пункта "б" статьи 1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст.710) изложить в следующей редакции:

"б) для индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранных граждан, частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов, а также для крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, - в размере 20,6 процента дохода от их деятельности.".

Пункт "д" статьи 1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст.710) изложить в следующей редакции:

"д) для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам, а также получающих вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, - в размере 1 процента выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.".

В пункте "в" статьи 1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст.710) слова "28 процентов" заменить словами "20,6 процента".

Установить, что тарифы, порядок, условия уплаты и освобождения от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1997 году для предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и подлежащих преобразованию до 1 июля 1999 года в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, действуют в 1998 году и для хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

ГАРАНТ:

Об освобождении от уплаты страховых взносов в ФСС РФ см. письмо Фонда социального страхования РФ от 12 февраля 1998 г. N 02-10/05-622


Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 1998 года.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

8 января 1998 года

N 9-ФЗ


Законом сохранены в 1998 году тарифы, порядок, условия уплаты и освобождения от уплаты страховых взносов в упомянутые учреждения, действовавшие в 1997 году. Исключение составляют страховые взносы, которые должны были уплачивать работодатели-организации с выплат, начисленных в пользу работников по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, предметом которых являлись выполнение работ и оказание услуг. Настоящий закон отменил уплату взносов по таким договорам. Также установлено, что тарифы, порядок, условия уплаты и освобождения от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1997 году для предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и подлежащих преобразованию до 1 июля 1999 года, действуют в 1998 году и для хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 1998 года.



Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 1998 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 14 января 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 января 1998 г., N 2, ст. 225


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 59-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа