Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Под муниципальной службой в смысле настоящего закона понимается профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной. Муниципальным служащим может быть только гражданин РФ. Муниципальным служащим по результатам квалификационного экзамена или аттестации присваиваются квалификационные разряды. В законе приводятся ограничения, налагаемые на муниципальных служащих. В частности, они не вправе: заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности; быть депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ, депутатом законодательного (представительного) органа субъекта РФ, депутатом представительного органа местного самоуправления, членом иных выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; образовывать в органах местного самоуправления структуры политических партий, религиозных и других общественных объединений, за исключением профессиональных союзов, и т.д. Причем запрещение быть членом упомянутых выборных органов не распространяются на муниципальных служащих, избранных в эти органы до 28 августа 1995 г. (момент вступления в силу Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). Законом также устанавливается, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим возложенных на него обязанностей на него могут налагаться дисциплинарные взыскания, предусмотренные нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъекта РФ.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 16 января 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 января 1998 г., N 2, ст. 224


Федеральным законом от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 июня 2007 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 112-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 19 апреля 2002 г. N 38-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 13 апреля 1999 г. N 75-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона