Приказ Минэкономики РФ от 21 апреля 1997 г. N 34 "Об организации работы в Минэкономики России по межотраслевой координации деятельности по организации торгов (конкурсов) на размещение заказов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд"

Приказ Минэкономики РФ от 21 апреля 1997 г. N 34
"Об организации работы в Минэкономики России по межотраслевой координации деятельности по организации торгов (конкурсов) на размещение заказов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд"

ГАРАНТ:

См. также приказ Минэкономики РФ от 9 июля 1997 г. N 70


В целях эффективного расходования средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, а также пресечения допускаемых государственными служащими злоупотреблений служебным положением при организации закупок продукции для государственных нужд Президент Российской Федерации Указом от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" постановил:

1. Установить, что заказы на закупку товаров, работ и услуг (далее именуются - продукция) для государственных нужд размещаются на торгах (конкурсах), если иное прямо не предусмотрено федеральными законами и указами Президента Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемое Положение об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд.

3. Установить, что отношения, возникающие в связи с конкурсным размещением заказов на закупку продукции для государственных нужд за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов и внебюджетных фондов субъектов Российской Федерации, не урегулированные Гражданским кодексом Российской Федерации, а также другими федеральными законами о поставке продукции для государственных нужд, определяются настоящим Указом.

Положения настоящего Указа распространяются также на заказчиков, использующих средства федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, предоставляемые в качестве государственной поддержки, включая государственные гарантии.

4. Считать необходимым проводить торги (конкурсы) на размещение заказов на закупку продукции для муниципальных нужд в порядке, утвержденном настоящим Указом для размещения заказов на закупку продукции для государственных нужд.

5. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления привести свои нормативные правовые акты о поставках продукции соответственно для региональных и муниципальных нужд в соответствие с настоящим Указом.

6. Правительству Российской Федерации:

привести в 2-месячный срок свои нормативные правовые акты о поставках продукции для государственных нужд в соответствие с настоящим Указом;

подготовить и внести в 2-месячный срок в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона об организации торгов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд;

утвердить в 2-месячный срок состав и объемы продукции, закупаемой для государственных нужд без проведения торгов (конкурсов);

возложить на Министерство экономики Российской Федерации межотраслевую координацию деятельности по организации торгов (конкурсов) на размещение заказов на закупку продукции для государственных нужд;

внести Президенту Российской Федерации проект Указа Президента Российской Федерации об установлении звания "Поставщик продукции для государственных нужд России", дающего его обладателю право на соответствующую маркировку продукции и использование этого звания в рекламных целях.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 и поручения Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1997 г. приказываю:

1. Заместителям Министра, начальникам департаментов принять Указ Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" к руководству и исполнению.

2. Возложить:

на Департамент анализа и прогнозирования товарных рынков организацию межотраслевой координации деятельности государственных заказчиков (заказчиков) по организации торгов (конкурсов) на размещение заказов на закупку продукции для государственных нужд;

на департаменты Министерства, осуществляющие функции координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и развития отраслей экономики и социальной сферы, функции контроля и анализа деятельности государственных заказчиков (заказчиков) по организации торгов (конкурсов) на размещение заказов на закупку продукции для государственных нужд и проведению этих торгов (конкурсов);

на Департамент международного сотрудничества координацию деятельности государственных заказчиков (заказчиков) по организации торгов (конкурсов) на размещение заказов на закупку гражданской продукции и услуг для обеспечения экспортно-импортных поставок для выполнения международных экономических, в том числе валютно-кредитных, обязательств Российской Федерации;

на Департамент региональной экономической политики контроль за обязательностью закупок продукции на конкурсной основе для государственных нужд за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов субъектов Российской Федерации;

на Департамент структурной и инновационной политики, Институт макроэкономических исследований методологическое и методическое обеспечение работ по организации торгов (конкурсов) на размещение заказов на закупку продукции для государственных нужд.

3. Департаменту структурной и инновационной политики с участием Департамента анализа и прогнозирования товарных рынков, Департамента финансов, Института макроэкономических исследований и других заинтересованных департаментов в месячный срок разработать и представить руководству Министерства на утверждение проекты примерных типовых форм документов, необходимых для организации и проведения торгов (конкурсов) на закупку продукции для государственных нужд.

4. Департаментам Министерства, осуществляющим функции координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и развития отраслей экономики и социальной сферы, с участием федеральных органов исполнительной власти подготовить до 7 мая 1997 г. предложения по составу и объемам продукции, закупаемой для государственных нужд без проведения торгов (конкурсов).

Департаменту анализа и прогнозирования товарных рынков совместно с Департаментом структурной и инновационной политики в недельный срок обобщить указанные предложения и представить их руководству Министерства для направления в Правительство Российской Федерации.

5. Департаментам Министерства, осуществляющим функции координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и развития отраслей экономики и социальной сферы, обеспечить получение от федеральных органов исполнительной власти:

до 15 мая 1997 г. графиков проведения конкурсных торгов (тендеров) на период до 31 декабря 1997 г.;

до 1 июня 1997 г. согласованных и утвержденных нормативных актов по реализации Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд.

6. Департаменту структурной и инновационной политики, Департаменту анализа и прогнозирования товарных рынков, Сводному департаменту обеспечения обороны и безопасности, Департаменту инвестиционной политики, Департаменту экономики агропромышленного комплекса, Департаменту международного сотрудничества представить руководству Министерства для направления в Правительство Российской Федерации:

совместно с другими заинтересованными департаментами и Институтом макроэкономических исследований в срок до 15 мая 1997 г. проект федерального закона об организации торгов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд;

совместно с Департаментом управления в срок до 15 мая 1997 г. предложения по приведению нормативных правовых актов в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305.

7. Образовать рабочую группу по подготовке проекта федерального закона об организации торгов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд и нормативных документов, необходимых для его реализации в составе согласно приложению N 1.

8. Департаменту анализа и прогнозирования товарных рынков, Департаменту структурной и инновационной политики с участием заинтересованных департаментов до 13 мая 1997 г. совместно с Госкомстатом России подготовить предложения о введении форм статистической отчетности и информации о проведении торгов (конкурсов) на поставку продукции для государственных нужд для представления их в Правительство Российской Федерации.

9. Департаментам Министерства, осуществляющим функции координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и развития отраслей экономики и социальной сферы, организовать работу по формированию банка данных о государственных заказчиках (заказчиках), использующих бюджетные средства и внебюджетные государственные фонды, а также средства государственной поддержки, включая государственные гарантии, осуществляющих закупки товаров и услуг для государственных нужд на торгах (конкурсах), и осуществлять постоянное ведение указанного банка данных.

Департаменту анализа и прогнозирования товарных рынков, Департаменту структурной и инновационной политики совместно с Департаментом финансов и другими заинтересованными департаментами сформировать сводный банк данных о государственных заказчиках (заказчиках) на основе данных департаментов.

10. Департаменту структурной и инновационной политики, Департаменту управления, Институту макроэкономических исследований совместно с департаментами Министерства в срок до 15 мая 1997 г. представить руководству Министерства для направления в Правительство Российской Федерации проект Указа Президента Российской Федерации об установлении звания "Поставщик продукции для государственных нужд России".

11. Департаменту управления организовать проведение торгов (конкурсов) на закупку продукции для нужд Минэкономики России, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

12. Высшей школе экономики и Институту макроэкономических исследований организовать обучение по специальной программе сотрудников государственных заказчиков (заказчиков) по организации и проведению торгов (конкурсов) на закупку продукции для государственных нужд.

13. Образовать рабочую группу по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по организации проведения торгов (конкурсов) на закупку продукции для государственных нужд в составе согласно приложению N 2.

14. Первому заместителю Министра Матерову И.С., заместителю Министра Свинаренко А.Г., начальнику Департамента структурной и инновационной политики Юню О.М. в целях методического обеспечения работ по подготовке проекта федерального закона об организации торгов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд и типовых нормативных документов, необходимых для его реализации, обеспечить приоритетное финансирование исследований, развивающих данное направление, в рамках заказа Министерства на научные исследования.

15. Первому заместителю Министра Шаповальянцу А.Г. рассмотреть и решить вопросы кадрового и организационно-технического обеспечения работ по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305.

16. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Свинаренко А.Г.


Министр

Я.Уринсон


Приложение N 1

к приказу Минэкономики России

от 21 апреля 1997 г. N 34


Состав рабочей группы
по подготовке проекта федерального закона об организации торгов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд и нормативных документов, необходимых для его реализации


Свинаренко А.Г.      -  заместитель   Министра   (руководитель    рабочей
                        группы)
Садиков Ю.Н.         -  заместитель  начальника  Департамента структурной
                        и     инновационной     политики     (заместитель
                        руководителя рабочей группы)
Шкурский А.Г.        -  начальник Департамента анализа и  прогнозирования
                        товарных рынков
Набиуллина Э.С.      -  начальник Департамента экономической реформы
Акатнов С.Н.         -  начальник Департамента региональной экономической
                        политики
Бодягин И.В.         -  начальник Департамента цен
Бондарев А.К.        -  заместитель начальника Департамента управления
Розанов А.А.         -  заместитель начальника  Департамента   анализа  и
                        прогнозирования товарных рынков
Никитина Н.А.        -  начальник   отдела  Департамента   структурной  и
                        инновационной политики
Смирнов В.И.         -  заместитель директора ИМЭИ

Приложение N 2

к приказу Минэкономики России

от 21 апреля 1997 г. N 34


Состав рабочей группы
по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по организации проведения торгов (конкурсов) на закупку продукции для государственных нужд


Свинаренко А.Г.      -  заместитель   Министра   (руководитель    рабочей
                        группы)
Шкурский А.Г.        -  начальник Департамента анализа и  прогнозирования
                        товарных рынков (заместитель руководителя рабочей
                        группы)
Садиков Ю.Н.         -  заместитель  начальника  Департамента структурной
                        и инновационной политики
Мозгалев В.Ф.        -  начальник   Сводного   департамента   обеспечения
                        обороны и безопасности
Федченко А.Е.        -  начальник Департамента инвестиционной политики
Лифанчиков А.Н.      -  начальник         Департамента          экономики
                        агропромышленного комплекса
Горохолинский А.С.   -  начальник       Департамента       международного
                        сотрудничества
Акатнов С.Н.         -  начальник Департамента региональной экономики
Ушаков А.К.          -  начальник Департамента региональных программ
Петров Ю.К.          -  начальник Департамента финансов
Бодягин И.В.         -  начальник Департамента цен
Понизов В.Т.         -  начальник   Департамента   труда,   занятости   и
                        социального развития
Солошенко И.Ф.       -  начальник Департамента социальной сферы
Усачев А.Н.          -  начальник  Департамента   экономики  и   балансов
                        топливноэнергетического комплекса
Шмелев Э.А.          -  начальник  Департамента  минеральных  ресурсов  и
                        геодезии
Ломтев В.В.          -  начальник Департамента машиностроения
Шевцов А.3.          -  начальник     Департамента      металлургического
                        комплекса
Елизарьев В.Е.       -  начальник Департамента химико-лесного комплекса
Рутковский Р.В.      -  начальник  Департамента  экономики  транспорта  и
                        связи
Сметанин Н.Е.        -  начальник Департамента  потребительского рынка  и
                        легкой промышленности
Смирнов В.И.         -  заместитель директора ИМЭИ


Приказ Минэкономики РФ от 21 апреля 1997 г. N 34 "Об организации работы в Минэкономики России по межотраслевой координации деятельности по организации торгов (конкурсов) на размещение заказов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.