Письмо Минфина РФ от 20 января 1998 г. N 16-00-17-10 О начислении амортизации по нематериальным активам

Письмо Минфина РФ от 20 января 1998 г. N 16-00-17-10

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В связи с Вашим письмом Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что согласно пункту 10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с учетом дополнений и изменений согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661, стоимость нематериальных активов относится на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг) посредством начисления амортизации.

При этом пунктом 3.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. N 97, уточнен способ отнесения стоимости нематериальных активов на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг) в случае, если лицензионным договором не определена фиксированная стоимость лицензии на право пользования патентом, "ноу-хау" и т.п., а установлена в форме периодических лицензионных платежей (роялти), производимых и уплачиваемых в порядке и сроки, предусмотрененные договором. Периодические лицензионные платежи по такому договору относятся пользователем лицензии на затраты производства или издержки обращения, а стоимостная оценка права пользования патентом, "ноу-хау" и т.п. отражается на отдельном забалансовом счете и начисление амортизации по таким нематериальным активам в общеустановленном порядке не производится.

Что касается вопроса о принятии для целей налогообложения начисленных, но фактически не перечисленных периодических лицензионных платежей (роялти), то, по-нашему мнению, для организаций, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по методу отгрузки, включение начисленных периодических лицензионных платежей в затраты производства или издержки обращения является правомерным.


Руководитель Департамента

А.С.Бакаев


Письмом разъясняется, что согласно пункту 10 Положения о составе затрат стоимость нематериальных активов относится на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг) посредством начисления амортизации. При этом пунктом 3.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности уточнен способ отнесения стоимости нематериальных активов на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг) в случае, если лицензионным договором не определена фиксированная стоимость лицензии на право пользования патентом, "ноу-хау" и т.п., а установлена в форме периодических лицензионных платежей (роялти), производимых и уплачиваемых в порядке и сроки, предусмотренные договором. Периодические лицензионные платежи по такому договору относятся пользователем лицензии на затраты производства или издержки обращения, а стоимостная оценка права пользования патентом, "ноу-хау" и т.п. отражается на отдельном забалансовом счете и начисление амортизации по таким нематериальным активам в общеустановленном порядке не производится. Что касается принятия для целей налогообложения начисленных, но фактически не перечисленных периодических лицензионных платежей (роялти), то, для организаций, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по методу отгрузки, включение начисленных периодических лицензионных платежей в затраты производства или издержки обращения является правомерным.



Письмо Минфина РФ от 20 января 1998 г. N 16-00-17-10


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 19 - 25 февраля 1998 г., N 6, в журнале "Экспресс-Закон", март 1998 г., N 11, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение