Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 13 сентября 2006 г. N А07-20019/06-А-ВКВ Заявление РОВД о привлечении предпринимателя к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) удовлетворено, так как деятельность по скупке и сбору черного металла подлежит обязательному лицензированию

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан
от 13 сентября 2006 г. N А07-20019/06-А-ВКВ

 

Именем Российской Федерации

 

город Уфа

 

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе: судьи Валеева К.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Валеевым К.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Аургазинского РОВД РБ

о привлечении Индивидуального предпринимателя Степанова Василия Владимировича к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии:

от заявителя - не явились, извещены надлежащим образом, ходатайство о рассмотрении дела без их участия

от ответчика - Степанов В.В., паспорт 8002995673, выд. Аургазинским РОВД РБ 30.05.2002 г.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ без участия представителей заявителя.

 

Аургазинское РОВД РБ обратилось в Арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности по п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ индивидуального предпринимателя Степанова Василия Владимировича в связи с осуществлением предприятием предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

В судебном заседании ответчик заявленные требования признал, фактические обстоятельства дела не отрицает.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав представителя ответчика, находит требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по заготовке, переработке, реализации лома черных металлов является видом деятельности, на осуществление которой требуется лицензия. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.02 года N 553 утверждено Положение о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов. Согласно п. 1 указанного Положения, заготовка, переработка и реализация лома черных металлов включает в себя сбор, скупку (закупку) лома черных металлов у физических и юридических лиц, сортировку, хранение, отбор, извлечение, измельчение, резку, разделку, прессование, брикетирование, переплав, а также продажу или передачу лома черных металлов на возмездной или безвозмездной основе.

Как следует из материалов дела, индивидуальным предпринимателем Степановым Василием Владимировичем осуществлялась деятельность по скупке (закупке) и сбору черного лома. С мая по июль 2006 года предпринимателем заготовлено лома черных металлов в количестве 8700 кг. При этом лицензии на право осуществления указанного вида деятельности предприниматель не имеет.

Факт совершения правонарушения и вина предприятия подтверждаются материалами дела: протоколом об административном правонарушении АА N 005953 от 13.07.2006 г., протоколом осмотра места происшествия от 11.07.2006 г., актом контрольного взвешивания от 11.07.2006 г., объяснительными, другими материалами по делу и не отрицаются ответчиком.

В связи с изложенным заявленные требования подлежат удовлетворению.

Учитывая обстоятельства совершенного предприятием правонарушения, а именно, то, что ответчик совершил правонарушение по неосторожности, свою вину признает, суд считает возможным назначить наказание в виде минимальной санкции, предусмотренной за совершении данного административного правонарушения.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

 

Заявленные Аургазинским РОВД РБ требования удовлетворить.

Признать индивидуального предпринимателя Степанова Василия Владимировича виновным в совершении правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Назначить индивидуальному предпринимателю Степанову Василию Владимировичу административное наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей, с конфискацией лома черных металлов, изъятого согласно протокола осмотра места происшествия от 11.07.2006 года (рессоры, трубы, гусеницы, чугунная решетка, подшипники, гири, цепи, колесные диски, мост от автомашины ГАЗ, цилиндрический вал от транспортера, электродвигатель, листы толщиной 5 мм, болты, головка блока цилиндров, различная жестянка).

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

 

Судья

К.В.Валеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 13 сентября 2006 г. N А07-20019/06-А-ВКВ


Текст решения официально опубликован не был