Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 111 "О передаче конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, наделенным полномочиями по их использованию" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 111
"О передаче конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, наделенным полномочиями по их использованию"

С изменениями и дополнениями от:

2 марта 2005 г.


В целях рационального использования конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить:

Правила передачи федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам и учета ими конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации;

перечень передаваемых в безвозмездное пользование федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, наделенным соответствующими полномочиями, конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 101 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации с участием Федеральной службы охраны Российской Федерации образовать в установленном порядке межведомственную комиссию по вопросам передачи конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации.

3. Установить, что расходы, связанные с передачей в соответствии с настоящим постановлением радиоэлектронных и специальных технических средств, осуществляются за счет ассигнований, выделяемых на содержание федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, получающих указанные технические средства.

4. Федеральным органам исполнительной власти в месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Правила
передачи федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам и учета ими конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 111)


1. Настоящие Правила определяют порядок передачи в безвозмездное пользование федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации (далее именуются - технические средства), и учета таких средств получающими их органами.

2. Технические средства согласно перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, подлежат передаче в безвозмездное пользование федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, наделенным полномочиями по использованию таких средств.

В случае если полномочиями по использованию технических средств наделены несколько федеральных органов исполнительной власти, распределение данных средств осуществляется по решению межведомственной комиссии по вопросам передачи конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации.

3. Конфискация и признание технических средств бесхозяйными осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Основанием передачи технических средств в безвозмездное пользование федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам является вступившее в законную силу решение полномочного государственного органа о конфискации или признании их бесхозяйными.

5. При приеме технических средств материально ответственное лицо федерального органа исполнительной власти или его территориального органа, которому передаются средства, оформляет в двух экземплярах акт приема-передачи средств. Первый экземпляр акта прилагается к решению полномочного государственного органа, второй экземпляр является основанием для записи в журнал учета технических средств.

6. Материально ответственное лицо ведет количественный учет технических средств по видам, маркам, моделям, номерам (при их наличии) или по иным индивидуальным признакам в журнале учета.

7. В случае невозможности использования технических средств производится уничтожение этих средств с оформлением соответствующего акта, в котором указываются причины невозможности их использования. Уничтожение производится с соблюдением требований нормативных и технических документов в присутствии комиссии, образуемой федеральным органом исполнительной власти или его территориальным органом, в пользовании которого эти технические средства находятся.

8. Возврат технических средств собственнику или владельцу производится на основании решения полномочного государственного органа о возврате этих средств (или их части).

9. Возврат технических средств производится органом, в пользовании которого эти средства находятся, в 10-дневный срок со дня подачи соответствующим лицом заявления о возврате технических средств. К заявлению прилагается копия решения полномочного государственного органа о возврате технических средств (или их части).


Перечень
передаваемых в безвозмездное пользование федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, наделенным соответствующими полномочиями, конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 111)


1. Радиоэлектронные средства (высокочастотные устройства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих устройств и (или) их комбинаций и вспомогательного оборудования, предназначенные для передачи и приема радиоволн на частоте выше 9 кГц):

радиостанции, радиотелефоны, системы радионавигации, радиоопределения, радиопоиска, радионаблюдения, радиоперехвата, радиоподавления, радиопеленгования и кабельного телевидения;

вспомогательное оборудование, предназначенное для передачи и приема радиоволн.

2. Специальные технические средства:

для негласного получения и регистрации акустической информации;

для негласного визуального наблюдения и документирования;

для негласного прослушивания телефонных переговоров;

для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи;

для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;

для негласного обследования помещений, транспортных средств и других объектов.


Примечание. В состав радиоэлектронных средств не входят:

радиоприемные устройства, предназначенные для непосредственного приема населением телепрограмм и радиопередач;

изделия бытовой техники, не содержащие радиоизлучающих устройств;

детские радиопереговорные устройства и радиоуправляемые игрушки, работающие в полосе частот 26957-27283 кГц, мощностью излучения не более 10 мВт;

бесшнуровые телефонные аппараты (радиотелефоны), работающие в полосах частот 814-815 МГц и 904-905 МГц, мощностью излучения не более 10 мВт.


Постановлением утверждены Правила передачи федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам и учета ими конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории РФ, и перечень передаваемых в безвозмездное пользование федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, наделенным соответствующими полномочиями, конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории РФ. В соответствии с Правилами технические средства согласно указанному перечню подлежат передаче в безвозмездное пользование уполномоченным федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам. Основанием передачи является вступившее в законную силу решение полномочного государственного органа о конфискации или признании их бесхозяйными. В случае невозможности использования технических средств производится уничтожение этих средств с оформлением соответствующего акта, в котором указываются причины невозможности их использования. Возврат технических средств собственнику или владельцу производится на основании решения полномочного государственного органа о возврате этих средств (или их части). К указанным средствам, в частности, относятся: средства для негласного получения и регистрации акустической информации; негласного визуального наблюдения и документирования; негласного прослушивания телефонных переговоров; негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи; негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов; негласного обследования помещений, транспортных средств и других объектов.



Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 111 "О передаче конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, наделенным полномочиями по их использованию"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 февраля 1998 г. N 6 ст. 744, в "Российской газете" от 19 февраля 1998 г. N 32-33


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 101