Закон Республики Башкортостан от 22 июня 1994 г. N ВС-24/29 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан от 1 апреля 1993 года "О защите прав потребителей в Республике Башкортостан" (утратил силу)

Закон Республики Башкортостан
от 22 июня 1994 г. N ВС-24/29
"О внесении изменений и дополнений в Закон Республики
Башкортостан от 1 апреля 1993 года "О защите прав потребителей
в Республике Башкортостан"

 

Принят

постановлением Верховного Совета

Республики Башкортостан

от 22 июня 1994 г.

N ВС-24/30

ГАРАНТ:

Законом Республики Башкортостан от 6 марта 2001 г. N 188-з настоящий Закон признан утратившим силу

Внести в Закон Республики Башкортостан от 1 апреля 1993 года "О защите прав потребителей в Республике Башкортостан" следующие изменения и дополнения:

1. В абзаце 1 преамбулы Закона исключить предложение "Закон не распространяется на взаимоотношения между предприятиями, организациями и учреждениями", заменив его предложением следующего содержания:

"Настоящий Закон не регулирует отношения, возникающие с участием потребителей в связи с организацией и проведением азартных игр, лотерей, а также не распространяется на взаимоотношения между предприятиями, организациями и учреждениями".

2. В тексте преамбулы понятие "обязательная сертификация" изложить в редакции:

"обязательная сертификация - подтвержденное уполномоченным на то органом соответствие требованиям действующих стандартов отдельных видов товаров (работ, услуг) как обязательное условие их реализации потребителям".

3. Ввести в преамбулу следующее понятие: "Безопасность товаров (работ, услуг) - отсутствие какого-либо риска, связанного с возможностью причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя, также окружающей среде при обычных условиях использования, хранения, транспортировки, утилизации товара (результата работы, услуги) или в процессе выполнения работы (оказания услуги)".

4. Дополнить пункт 3 статьи 8 Закона после слов "что и на товаре" новым предложением следующего содержания: "При исполнении технической документации, технического паспорта, руководств по эксплуатации и др. на иностранном языке обязательно наличие его перевода на русский язык" и далее по тексту.

5. Пункт 2 статьи 10 изложить в следующей редакции:

"Отсутствие достоверной и полной информации о товаре (работе, услуге) влечет приостановление реализации такого товара (работы, услуги) до предоставления предусмотренной законодательством информации по предписанию органов государственного управления, осуществляющих защиту прав потребителей".

6. Дополнить статью 11 пунктом 7:

"В случае систематического нарушения прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) по предписанию Государственного комитета Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и других уполномоченных органов государственного управления может быть лишен права заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном законодательством Республики Башкортостан".

7. Пункт 3 статьи 16 изложить в следующей редакции:

"Потребители, органы государственного управления, осуществляющие деятельность по защите прав потребителей, органы по защите прав потребителей при местной администрации, общественные организации потребителей и лица, указанные в пункте 2 статьи 12, освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением законодательства о защите прав потребителей".

8. Пункт 1 части 2 статьи 17 изложить в редакции:

"В отношении товаров, реализуемых через розничные комиссионные торговые предприятия, требования потребителя, указанные в данном пункте, подлежат удовлетворению, кроме пропажи товаров, бывших в употреблении".

9. Абзац четвертый пункта 5 статьи 17 изложить в следующей редакции:

"Продавец, изготовитель (созданные ими предприятия или предприятия, на которые их функции возложены в соответствии с договором) обязаны принять товар с недостатками у потребителей, а в случае необходимости провести экспертизу его качества и причин появления в нем недостатков. Потребитель (его представитель) вправе участвовать в проверке качества товара. При отказе потребителю (его представителю) участвовать в проверке качества товара результаты экспертизы считаются недействительными.

Изготовитель (созданные им предприятия или предприятия, на которые его функции возложены в соответствии с договором) обязан удовлетворить требования потребителя, если не докажет, что недостатки в товаре возникли вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц после передачи товара потребителю либо непреодолимой силы.

Если недостатки возникли вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц после передачи товара потребителю или вследствие непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу, изготовителю (созданным ими предприятиям или предприятиям, на которые их функции возложены в соответствии с договором) их расходы по экспертизе, хранению и транспортировке товара, а также судебные издержки".

10. Дополнить пункт 2 статьи 22 предложением следующего содержания:

"За каждый день просрочки выполнения требований потребителя о возврате суммы после расторжения договора продавец выплачивает потребителю пеню в размере одного процента стоимости товара".

11. Абзац пятый пункта 1 статьи 39 после слов "предъявляет иски в арбитражные суды к изготовителям (исполнителям, продавцам)" дополнить словами "в том числе о запрете деятельности предприятия и его ликвидации за систематическое нарушение законодательства о защите прав потребителей, а также в интересах потребителей вступает в процесс по инициативе суда для дачи заключения по делу".

12. В пункте 2 статьи 39 и в пунктах 1, 3, 4 статьи 40 название "Центр стандартизации и метрологии" изменить на "Центр стандартизации, метрологии и сертификации".

13. Дополнить абзац 2 пункта 4 статьи 40 после слов "определяют порядок сертификации товаров (работ, услуг)" предложением следующего содержания: "При этом пищевые продукты и сырье подлежат сертификации при наличии гигиенического сертификата, выданного органами санэпиднадзора;".

14. Дополнить статью 41 пунктом 4 следующего содержания:

"Произведенный в Республике Башкортостан или завезенный в нее товар, способный нанести вред жизни, здоровью и имуществу граждан, окружающей среде, не соответствующий по качеству требованиям государственных стандартов и технических условий, подлежит изъятию в порядке, установленном Правительством Республики Башкортостан.

Лица, виновные в выпуске, завозе, приемке и реализации таких товаров, - подвергаются штрафу от двухсот до пятисоткратного минимального размера оплаты труда".

Пункты 4, 5 и 6 считать соответственно пунктами 5, 6 и 7.

Президент

Республики Башкортостан

М.Рахимов

 

Уфа, Дом Республики

22 июня 1994 года

N ВС-24/29

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон Республики Башкортостан от 22 июня 1994 г. N ВС-24/29 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан от 1 апреля 1993 года "О защите прав потребителей в Республике Башкортостан"


Ввести в действие настоящий Закон со дня его опубликования


Текст Закона опубликован в "Ведомостях Верховного Совета и Правительства Республики Башкортостан", N 10 (28), октябрь 1994 г., ст. 484


Законом Республики Башкортостан от 6 марта 2001 г. N 188-з настоящий Закон признан утратившим силу