Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 9 марта 1994 г. N 77 "Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов на хозяйствующие субъекты за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний ГКАП РБ и поддержке новых экономических структур о прекращении нарушений прав потребителей" (утратило силу)

Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан
от 9 марта 1994 г. N 77
"Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов
на хозяйствующие субъекты за уклонение от исполнения
или несвоевременное исполнение предписаний Государственного
комитета Республики Башкортостан по антимонопольной
политике и поддержке новых экономических структур
о прекращении нарушений прав потребителей"

ГАРАНТ:

Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 25 сентября 2001 г. N 245 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях повышения эффективности применения действующего законодательства в защиту прав потребителей, на основании пункта 6 статьи 41 Закона Республики Башкортостан "О защите прав потребителей в Республике Башкортостан", Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:

 

1. Утвердить Положение о порядке наложения штрафов на хозяйствующие субъекты за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний Государственного комитета Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур о прекращении нарушение прав потребителей (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.

 

Премьер-министр
Республики Башкортостан

А.Копсов

 

Управляющий Делами
Кабинета Министров
Республики Башкортостан

Р.Хайбуллин

 

Положение
о порядке наложения штрафов на хозяйствующие субъекты
за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение
предписаний Государственного комитета Республики
Башкортостан по антимонопольной политики и поддержке новых
экономических структур о прекращении нарушений прав
потребителей
(утв. постановлением Кабинета Министров Республики
Башкортостан от 9 марта 1994 г. N 77)

 

Настоящее Положение в соответствии с пунктом 4 статьи 39 Закона Республики Башкортостан "О защите прав потребителей в Республике Башкортостан" определяет порядок наложения штрафа Государственным комитетом Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур на хозяйствующие субъекты за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний Государственного комитета Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур о прекращении нарушений прав потребителей.

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение распространяется на все хозяйствующие субъекты, расположенные на территории Республики Башкортостан.

1.2. под хозяйствующими субъектами понимается:

- изготовитель-предприятие, учреждение, организация или гражданин-предприниматель, производящие товары для реализации;

- исполнитель-предприятие, учреждение, организация или гражданин предприниматель, реализующие товары по договору купли-продажи.

Изготовителем (исполнителем, продавцом) являются предприятия, на которые распространяется действие Закона Республики Башкортостан "О предприятии и предпринимательской деятельности", организации, одной из целей деятельности которых являются производство и реализация товаров (работ, услуг) гражданам, а также учреждения, которым разрешено заниматься деятельностью, связанной с обслуживанием граждан.

К категории изготовителей (исполнителей, продавцов) относятся также граждане, занимающие предпринимательской деятельностью.

1.3. Выдача предписаний определена "Положением о порядке выдачи предписаний Антимонопольным комитетом Республике Башкортостан по вопросам нарушения законодательства о защите прав потребителей", утвержденным приказом Государственного комитета Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур N 73 о/д от 6 декабря 1993 года, и в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Башкортостан "О государственной регистрации ведомственных актов" от 26 февраля 1993 года N 75, зарегистрированным в Министерстве юстиции Республики Башкортостан 29 декабря 1993 года, регистрационный N 14.

1.4. Под уклонением от исполнения предписаний Антимонопольного комитета Республики Башкортостан понимается неисполнение предписания.

Частичное неисполнение предписания также может служить основанием для наложения штрафа.

1.5. Под несвоевременным исполнением предписаний Антимонопольного комитета Республики Башкортостан понимается выполнение предписания с нарушением установленного в нем срока.

1.6. Постановления о наложении штрафа на хозяйствующие субъекты выдаются председателем Антимонопольного комитета Республики Башкортостан, его заместителями, курирующими вопросы контроля соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

1.7. Наложение штрафа на хозяйствующий субъект не освобождает от персональной ответственности должностных лиц хозяйствующих субъектов, виновных в неисполнении в срок законных предписаний Антимонопольного комитета Республики Башкортостан.

Должностные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 157 (2) Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

 

II. Порядок и сроки наложения штрафов за уклонения
от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний
Антимонопольного комитета Республики Башкортостан

 

2.1. Антимонопольный комитет Республики Башкортостан применяет санкции в виде штрафов на хозяйствующие субъекты за следующие нарушения:

а) за уклонение от исполнения предписаний Антимонопольного комитета Республики Башкортостан о прекращении нарушений прав потребителей;

б) за несвоевременное исполнение предписаний.

2.2. В соответствии с пунктом 4 статьи 39 Закона Республики Башкортостан "О защите прав потребителей в Республике Башкортостан" штраф на юридические лица налагается в размере до двухсотпятидесяти минимальных размеров оплаты труда и на граждан-предпринимателей - до ста минимальных размеров оплаты труда.

Конкретный размер штрафа определяется в зависимости от вида и размера ущерба, причиненного потребителю, степени вины нарушителя, последствий его уклонения от исполнения предписания.

2.3. Дела о наложении штрафов на хозяйствующие субъекты рассматриваются должностным лицом Антимонопольного комитета Республики Башкортостан, выдавшим предписание о прекращении нарушений прав потребителей, в соответствии с п.1.5 настоящего Положения.

2.4. Основанием для рассмотрения дела о наложении штрафа на хозяйствующий субъект являются документы, содержащие сведения об уклонении от исполнения или несвоевременного исполнения предписаний Антимонопольного комитета Республики Башкортостан.

Доказательствами неисполнения предписаний являются все материалы дела о нарушении законодательства о защите прав потребителей, почтовая квитанция или иной документ, подтверждающий направление предписания хозяйствующему субъекту, получение им этого предписания, переписка с хозяйствующим субъектом по вопросу исполнения предписания, а также иные материалы, свидетельствующие о невыполнении предписания.

2.5. Все документы, необходимые для рассмотрения дела о наложении штрафа, в течении 10-и календарных дней с момента установления факта неисполнения или несвоевременного исполнения предписаний направляются работниками Антимонопольного комитета Республики Башкортостан, осуществляющими контроль за исполнением предписаний, должностному лицу, на которое возложено осуществление функций по рассмотрению дел о наложении штрафа.

2.6. Дела о наложении штрафа на хозяйствующий субъект рассматриваются в 15-ти дневный срок со дня получения должностным лицом всех материалов дела.

О времени и месте рассмотрения извещаются хозяйствующие субъекты и другие заинтересованные лица.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

2.8. Процесс рассмотрения дела регулируется должностным лицом для обеспечения наиболее полного и всестороннего анализа и оценки обстоятельств дела, соблюдения прав хозяйствующего субъекта, устранения и предупреждения нарушений законодательства о защите прав потребителей.

На заседании заслушиваются представители хозяйствующего субъекта, привлеченные к участию в деле, заинтересованные лица, специалисты Антимонопольного комитета Республики Башкортостан.

Лица, привлеченные к рассмотрению дела, имеют право ознакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, представлять доказательства, задавать вопросы, высказывать соображения по всем возникшим вопросам.

2.9. Рассмотрение дела о наложении штрафа может быть приостановлено в случаях:

- нахождения на рассмотрении в Антимонопольном комитете Республики Башкортостан, суде, арбитражном суде, следственных органах другого дела извещаются все лица, участвовавшие в деле.

2.10. При рассмотрении дела уполномоченным должностным лицом протокол не ведется.

2.11. Рассмотрев дело о наложении штрафа, должностное лицо выносит постановление по делу.

Постановление по делу принимается в присутствии всех лиц, привлеченных к участию в деле.

Постановление выноситься в письменной форме и подписывается должностным лицом, рассматривающим дело.

2.12. В постановлении указываются:

- время и место рассмотрения дела, фамилия, имя, отчество должностного лица, вынесшего постановление, наименование хозяйствующего субъекта, фамилии и должности их представителей, иные лица, привлеченные к участию в деле;

- время и место совершения нарушения;

- обстоятельства совершенного нарушения и существо нарушения;

- указание на нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное нарушение, принятое по делу решение;

- конкретный размер штрафа, порядок обжалования.

2.13. Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

Копия постановления вручается или высылается хозяйствующему субъекту в 3-х дневный срок.

Копия постановления вручается под расписку. В случае, если копия постановления высылается, об этом делается соответствующая запись в деле.

2.14. При отсутствии оснований для наложения штрафа выносится постановление о прекращении дела производством.

2.15. Хозяйствующий субъект уплачивает штраф в соответствующий бюджет в 5-и дневный срок через банк, который его обслуживает, о чем в 3-х дневный срок после оплаты сообщает в Антимонопольный комитет Республики Башкортостан.

Сумма штрафных санкций распределяется в том же порядке, как и за нарушение государственной дисциплины цен и нарушения антимонопольного законодательства.

2.16. При уклонении от уплаты штрафа в установленный постановлением срок или неуплате штрафа в полном размере Антимонопольный комитет Республики Башкортостан вправе обратиться в арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о взыскании суммы штрафа с хозяйствующего субъекта.

Иски предъявляются в арбитражный суд в порядке, предусмотренном действующим арбитражно-процессуальным законодательством.

2.17. Хозяйствующие субъекты в соответствии с действующим законодательством вправе обратиться в арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением об отмене или изменении решений о наложении штрафа.

Подача заявлений не приостанавливает исполнения постановления о наложении штрафа на время его рассмотрения в арбитражном суде, если данным судом не вынесено определение о приостановлении исполнения постановления.

 

Форма

 

Государственный комитет Республики Башкортостан

по антимонопольной политике и поддержке новых

экономических структур

 

Постановление
о наложении штрафа

 

     _____________                                   "__"________ 199_ г.

 

     ____________________________________________________________________
           (Ф.И.О. должностного лица Антимонопольного комитета
            Республики Башкортостан, вынесшего постановление)

 

     рассмотрел   материалы   (предписание,   акт   проверки  выполнения)
предписания,   другие   материалы,   свидетельствующие  об  уклонении  от
исполнения   или   несвоевременном  исполнении  предписания)  N  ____  от
___________,  выданного Антимонопольным комитетом Республики Башкортостан
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
              (наименование хозяйствующего субъекта, юридический
                           адрес, местонахождение)

 

     При рассмотрении дела участвовали:
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
                       (Ф.И.О., должность участников)

 

     Установлено, что:
     ____________________________________________________________________
                   (наименование хозяйствующего субъекта)
     ____________________________________________________________________
         (обстоятельства совершенного нарушения и существо нарушения)
     ____________________________________________________________________
                    (место и время совершения нарушения)

 

     Законом  Республики  Башкортостан  "О  защите  прав  потребителей  в
Республике Башкортостан"  за  уклонение  от  исполнения  (несвоевременное
исполнение) предписаний Государственного комитета Республики Башкортостан
по антимонопольной политике и поддержке новых  экономических  структур  о
прекращении нарушений прав  потребителей  установлена  ответственность  в
виде штрафа до 250 минимальных размеров оплаты труда.
     На основании вышеизложенного и в соответствии с пунктом 4 статьи  39
Закона Республики Башкортостан "О защите прав  потребителей  в Республике
Башкортостан" постановил:

 

     ____________________________________________________________________
                    (наименование хозяйствующего субъекта)

 

     штраф в размере ____________________________________________________
                                       (сумма штрафа)
     ____________________________________________________________________
                                 (прописью)
     из них:
     - сумму штрафа в размере ____________________________________ рублей
                                            (прописью)
надлежит уплатить в _____________________________________________________
_________________________________________________________________________
бюджет перечислением в банк, обслуживающий хозяйствующий  субъект,  в  5-
дневный срок с момента получения настоящего постановления;
     -  во  внебюджетный  фонд   Государственного   комитета   Республики
Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых  экономических
структур в размере _______________________________________________ рублей
                                 (сумма прописью)
_________________________________________________________________________
в _______________________ на р/с ___________________ МФО _______________.
     Об  исполнении  настоящего  решения  сообщить  в  3-х дневный срок в
Государственный   комитет   Республики  Башкортостан  по  антимонопольной
политике и поддержке новых экономических структур с предоставлением копии
платежного поручения с отметкой банка.

 

Должностное лицо
Государственного комитета
Республики Башкортостан
по антимонопольной политике
и поддержке новых экономических
структур, вынесшего постановление ______________      ___________________
                                  личная подпись      расшифровка подписи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Кабинета Министров РБ от 9 марта 1994 г. N 77 "Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов на хозяйственные субъекты за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний Государственного комитета Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур о прекращении нарушений прав потребителей"


Текст постановления опубликован в "Ведомостях Верховного Совета и Правительства Республики Башкортостан", N 5 (23), май 1994 г., ст. 268


Текст формы официально опубликован не был


Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 25 сентября 2001 г. N 245 настоящее постановление признано утратившим силу