Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 августа 1998 г. N С5-7/УЗ-645 "О Федеральном законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 августа 1998 г. N С5-7/УЗ-645
"О Федеральном законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует о принятии Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон), опубликованного в "Российской газете" 12 августа 1998 г. N 153-154.

При этом представляется целесообразным обратить внимание на некоторые положения названного Федерального закона, которые следовало бы иметь в виду при рассмотрении определенных категорий дел, в частности дел о несостоятельности (банкротстве).

1. Для целей данного Федерального закона под страховщиком понимается Фонд социального страхования Российской Федерации.

В качестве страхователя рассматривается юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 данного Федерального закона (статья 3).

2. В главе III Федерального закона определены права и обязанности субъектов страхования.

В частности, в обязанности страховщика входит аккумулирование капитализированных платежей в случае ликвидации страхователя (под.10 пункта 2 статьи 18).

Страхователь несет ответственность за неисполнение возложенных на него Федеральным законом обязанностей по своей регистрации (перерегистрации) у страховщика, своевременную и полную уплату страховых взносов, а также за своевременную и полную уплату страховых выплат застрахованным, назначенных страховщиком.

При задержке уплаты страхового взноса страхователь уплачивает страховщику пеню в размере 0,5 процента суммы страхового взноса за каждый день просрочки после окончания периода, за который должен быть уплачен страховой взнос (абзацы 1 и 2 п.1 ст.19).

Задолженность по страховым взносам, начисленная пеня взыскиваются страховщиком со страхователя - юридического лица в бесспорном порядке, со страхователя - физического лица на основании решения суда (абз.5 п.1 ст.19).

3. Страховые тарифы, дифференцированные по группам отраслей (подотраслей) экономики в зависимости от класса профессионального риска, устанавливаются Федеральным законом (ст.21).

4. В статье 23 установлено, что при ликвидации страхователя - юридического лица он обязан внести страховщику капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В состав ликвидационной комиссии может включаться представитель страховщика.

5. В "Переходных положениях" Федерального закона (ст.28) предусмотрено, что страховщик не несет ответственности за ликвидацию задолженностей, образовавшихся в результате невыполнения работодателями или страховыми организациями своих обязательств по возмещению вреда, причиненного работникам увечьями, профессиональными заболеваниями либо иными повреждениями здоровья, и выплате пени за задержку ликвидации указанных задолженностей, если такие задолженности возникли до вступления в силу названного Федерального закона (п.3).

Платежи, капитализированные в связи с ликвидацией юридических лиц, ответственных за выплату пострадавшим возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей, внесенные в страховые организации до вступления в силу названного Федерального закона, перечисляются страховщику в течение одного месяца со дня вступления в силу Федерального закона в размерах остатков этих сумм по состоянию на день вступления его в силу. При этом страховщику передаются документы, подтверждающие право пострадавших (включая лиц, имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца) на возмещение вреда (п.4).

6. Федеральный закон вступает в силу одновременно с вступлением в силу положений федерального закона, устанавливающего страховые тарифы, необходимые для формирования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст.27).

7. В статье 29 называются акты, которые признаются утратившими силу со дня вступления в силу названного Федерального закона.


Заместитель Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

О.В. Бойков


Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 августа 1998 г. N С5-7/УЗ-645 "О Федеральном законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Текст письма опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1998 г., N 10, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение