Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 октября 2001 г. N 2954/01 Ответчик не может считаться извещенным о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, поскольку извещение направлено ему по ошибочно указанному истцом адресу, и решение по делу, рассмотренному в отсутствие ответчика, подлежит отмене

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 23 октября 2001 г. N 2954/01


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 22.12.97 по делу N А43-5165/97-16-195.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Государственная налоговая инспекция по Московскому району города Нижнего Новгорода (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к индивидуальному предпринимателю Рассадину А.И. о взыскании недоимки по подоходному налогу и пеней.

Решением от 22.12.97 исковое требование удовлетворено.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается указанное решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, извещение о времени и месте судебного разбирательства направлено ответчику по ошибочно указанному истцом адресу.

Поэтому ответчик не мог считаться извещенным о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, и у суда не было оснований для разрешения спора в его отсутствие.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 158 и пункту 2 части 3 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нарушение норм процессуального права является в любом случае основанием к отмене решения или постановления, если дело рассмотрено арбитражным судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 22.12.97 по делу N А43-5165/97-16-195 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Нижегородской области.


Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 октября 2001 г. N 2954/01


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2002 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.