Определение СК Верховного Суда РФ от 22 мая 2001 г. N 56-Г01-09 Суд обоснованно признал недействительными постановления Губернатора Приморского края, определяющие порядок применения единого налога для субъектов малого предпринимательства, поскольку вопрос об определении стоимости патента для физических и юридических лиц может быть решен только представительным (законодательным) органом государственной власти субъекта РФ

Определение СК Верховного Суда РФ от 22 мая 2001 г. N 56-Г01-09


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                                  Кнышева В.П.,
     судей                                                 Горохова Б.А.,
                                                        Корчашкиной Т.Е.,

рассмотрела в судебном заседании 22 мая 2001 г. по кассационной жалобе администрации Приморского края на решение Приморского краевого суда от 1 марта 2001 г. дело по заявлениям прокурора Приморского края и частного предпринимателя Мотицкой Лидии Георгиевны о признании недействительными и не порождающими правовых последствий постановлений Губернатора Приморского края N 283 от 7.05.96 г., N 120 от 17.03.98 г., N 317 от 26.07.99 г., N 410 от 23.05.2000 г. и N 444 от 7.06.2000 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., согласившейся с протестом полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Приморского края и Мотицкая Л. Г. обратились в суд с заявлениями о признании недействительными постановлений Губернатора Приморского края N 283 от 7.05.96 г., N 120 от 17.03.98 г., N 317 от 26.07.99 г., N 410 от 23.05.2000 г. и N 444 от 7.06.2000 г., которыми определена годовая стоимость патента для физических и юридических лиц на территории Приморского края.

В ходе судебного разбирательства заявители уточнили свои требования и просили признать недействительными постановления Губернатора Приморского края N 317 от 26 июля 1999 года в редакции постановлений Губернатора N 410 от 23 мая 2000 г. и N 444 от 7 июня 2000 года, поскольку постановления N 283 от 7.05.96 г. и N 120 от 17.03.98 г. на момент рассмотрения дела в суде были признаны недействующими постановлением N 317 от 26.07.99 г.

В обоснование заявленных требований заявители ссылались на то, что оспариваемым постановлением определен порядок применения единого налога для субъектов малого предпринимательства, фактически установлен налог для неопределенного круга лиц и порядок его взимания. Это произведено с превышением полномочий Губернатора Приморского края и с нарушением ст.3 Налогового Кодекса РФ, Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", поскольку вопрос об определении стоимости патента для физических и юридических лиц может быть решен только представительным (законодательным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Решением Приморского краевого суда от 1 марта 2001 г. заявления прокурора Приморского края и частного предпринимателя Мотицкой Л.Г. были удовлетворены.

В кассационной жалобе администрации Приморского края поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

Из материалов дела усматривается, что постановлением Губернатора Приморского края от 26 июля 1999 г. N 317 "О внесении изменений в постановление губернатора от 7.05.96 г. N 283 "О годовой стоимости патента для физических и юридических лиц" утверждена новая редакция приложения N 1 и N 2 к постановлению N 283 о размере годовой стоимости патента по видам предпринимательской деятельности. При этом признано утратившим силу постановление губернатора N 120 от 17.03.98 г. "О внесении изменений в постановление губернатора N 283 от 7.05.96 г. "О годовой стоимости патента для физических и юридических лиц"; п.2 постановления N 317 был дополнен приложением N 3 в новой редакции, а пунктом 4 оговорено вступление постановления N 317 в силу с 1 августа 1999 г.

Постановлением Губернатора Приморского края от 23.05.2000 г. N 410 были внесены изменения в приложение N 2 к постановлению N 317 с 1 января 2000 г., определяющие стоимость патента за прочие виды деятельности.

Постановлением N 444 от 7.06.2000 г. утверждена новая редакция приложения N 1 к постановлению N 317, определяющая размер годовой стоимости патента для физических лиц; и приложения N 3, устанавливающего сроки и размер ежеквартальных платежей годовой стоимости и штрафные санкции за утерю патента; в абзаце 13 исключено указание о взыскании платежа по каждому объекту, где осуществляется эта деятельность, с соответствующими размерами стоимости каждого из патента.

Федеральным законом N 222-ФЗ от 29.12.95 г. "Об упрощенной системе налогообложения, отчета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусмотрена возможность выдачи субъектам предпринимательской деятельности патента с освобождением их от налоговых платежей.

В соответствии со ст.ст.1 и 11 этого Федерального закона право установления годовой стоимости патента субъектов малого предпринимательства с учетом ставок единого налога наделены органы государственной власти субъекта Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте допущена опечатка. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации наделяются правом установления годовой стоимости патента для субъектов малого предпринимательства в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона N 222-ФЗ от 29 декабря 1995 г.


Вывод суда о том, что под органами государственной власти субъекта Российской Федерации в этом Законе следует понимать только представительные (законодательные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, является правильным.

В силу ч.1 ст.4, ст.5 Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, отчета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет, является официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Годовая стоимость патента, уплаченная индивидуальными предпринимателями, направляется полностью в бюджет субъекта Российской Федерации.

Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие настоящего Федерального закона, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности.

Выплата годовой стоимости патента осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями ежеквартально с распределением платежей, устанавливаемым органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Оплата стоимости патента засчитывается в счет обязательства по уплате единого налога организации.

Для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.

Таким образом, стоимость патента является налоговым платежом, установление которого в соответствии с федеральным законодательством входит в компетенцию представительных (законодательных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.11 Федерального Закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" в отношении налогоплательщиков со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и введения единого налога соответствующими нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Федеральный закон от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применяется в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Нормы о том, что налоги любого уровня устанавливаются только актами Государственной Думы Российской Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации включены также в Федеральный закон от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст.20).

Суд обоснованно указал на то, что в обжалуемом постановлении N 317 от 26.07.99 г. имеются все элементы налогообложения: определены объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, ставка налога, порядок исчисления, сроки оплаты и налоговые льготы.

Между тем, в соответствии с ч.5 ст.3 части первой Налогового кодекса РФ федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются настоящим Кодексом.

Налоги и сборы субъектов Российской Федерации, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются соответственно законами субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии со ст.47 Устава Приморского края принятие законов, нормативно-правовых актов по определению порядка и условий установления и взимания налогов отнесено к компетенции Думы Приморского края, а не к компетенции Губернатора Приморского края.

Оснований для отмены законного решения по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании п.1 ст.305, ст.ст.306, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Приморского краевого суда от 1 марта 2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Приморского края - без удовлетворения.



Определение СК Верховного Суда РФ от 22 мая 2001 г. N 56-Г01-09


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.