Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 июня 2002 г. N 38-Г02-3 Cредства избирательных фондов имеют целевое назначение и могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с проведением избирательной кампании

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 10 июня 2002 г. N 38-Г02-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего                                 - Лаврентьевой М.Н.
судей                                                 -    Пирожкова В.Н.
                                                           Хаменкова В.Б.

рассмотрела в судебном заседании от 10 июня 2002 г. дело по кассационной жалобе Соколова А.М. на решение Тульского областного суда от 29 июня 2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения Соколова В.М., являющегося представителем Соколова А.М., поддержавшего доводы жалобы, Судебная коллегия установила:

Соколов А.М. обжаловал в суде протокол заседания окружной избирательной комиссии N 51 по выборам депутатов Тульской областной Думы от 7 мая 2001 г., которым при рассмотрении финансовых отчетов кандидатов Соколову было предложено дополнительно представить к отчету товарный чек на бумагу и весь тираж неиспользованных бланков объявлений.

В обоснование заявленного требования Соколов ссылался на незаконность действий избирательной комиссии.

Указанным решением Тульского областного суда в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе Соколов не согласен с решением, просит его отменить и вынести новое решение об удовлетворении его жалобы.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Как следует из материалов дела, 4 мая 2001 г. Соколовым был представлен в окружную избирательную комиссию итоговый финансовый отчет о поступлении и расходовании средств избирательного фонда кандидата в депутаты Тульской областной Думы Соколова А.М., из которого следовало, что 9 января 2001 г. на специальный избирательный счет Соколова поступили денежные средства в сумме 8300 руб., 10 января 2001 г. по расходному ордеру эти деньги были переданы брату Соколова, поскольку 9 ноября 2000 г., до регистрации Соколова кандидатом в депутаты, был заключен договор на изготовление бланков объявлений в количестве 4 тыс. штук, 19 ноября 2000 г. был составлен акт о приемке выполненной работы.

Как пояснил в судебном заседании представитель окружной избирательной комиссии, в связи с тем, что договор на изготовление бланков и работа по их изготовлению проводилась до регистрации Соколова кандидатом в депутаты (20 ноября 2000 г. ему было отказано в регистрации) и бланки объявлений не могли быть применены по назначению, у избирательной комиссии возникли предположения о нецелевом использовании Соколовым денежных средств избирательного фонда. Поэтому на заседании избирательной комиссии было принято решение о представлении Соколовым тиража неиспользованных бланков и документов, подтверждающих приобретение бумаги для изготовления бланков.

Оценивая представленные доказательства, суд пришел к правильному выводу о правомерности действии избирательной комиссии и об отсутствии нарушений прав Соколова.

В соответствии с п.9 ст.47 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", средства избирательных фондов имеют целевое назначение и могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с проведением избирательной кампании.

На избирательную комиссию возлагается обязанность осуществлять контроль за порядком формирования и расходования средств избирательных фондов кандидатов (п.19 ст.47).

С учетом этого, следует согласиться с выводом суда о том, что окружная избирательная комиссия вправе была предложить Соколову в подтверждение целевого использования денежных средств избирательного фонда представить тираж неиспользованных бланков и сведения о приобретении бумаги для изготовления указанных бланков.

Действия избирательной комиссии соответствуют закону. Доводы, изложенные в кассационной жалобе были проверены судом и обоснованно по мотивам, приведенным в решении, не приняты во внимание.

Руководствуясь ст.305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Тульского областного суда от 29 июня 2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Соколова А.М. - без удовлетворения.


Председательствующий:
Судьи:

М.Н.Лаврентьева
В.Н.Пирожков
В.Б.Хаменков



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 июня 2002 г. N 38-Г02-3


Текст определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2002 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.