Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 марта 1999 г. N 5845/97 Арбитражный суд не может по своему усмотрению отказывать в отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера, если имеются объективные основания для удовлетворения ходатайства

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 9 марта 1999 г. N 5845/97


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определения от 05.03.97, 07.05.97, 07.07.97 Федерального арбитражного суда Уральского округа по делу N А76-4697/96-9-243 Арбитражного суда Челябинской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Фирма "Тарасов и сыновья" обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к открытому акционерному обществу "Кусинский завод точных технических камней" о взыскании убытков, причиненных ему при исполнении договора подряда на капитальное строительство.

Решением от 18.12.96 иск удовлетворен частично.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обратился в Федеральный арбитражный суд Уральского округа с жалобой об отмене решения и одновременно с ходатайством об отсрочке уплаты государственной пошлины в связи с подачей кассационной жалобы.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа определением от 05.03.97 в удовлетворении ходатайства отказал, мотивируя это тем, что заявитель не представил необходимых сведений о своем имущественном положении, в частности справку из налоговой инспекции о всех имеющихся у него счетах, и возвратил кассационную жалобу на основании части 4 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением от 07.05.97 ответчику была возвращена повторная кассационная жалоба исходя из того, что заявитель не представил доказательств отсылки копии жалобы другой стороне.

Определением от 07.07.97 отклонено ходатайство ответчика о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается все определения кассационной инстанции отменить, срок на подачу кассационной жалобы восстановить, дело направить в эту же инстанцию для рассмотрения жалобы по существу.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что суд отклонил ходатайство ответчика об отсрочке уплаты государственной пошлины из-за отсутствия доказательств невозможности ее уплаты. Между тем ответчик представил справку Кусинского филиала Челябинского акционерного инвестиционного банка о наличии картотеки неоплаченных документов, которая на 05.02.97 составляла более 125 000 000 000 рублей, а также выписку из баланса, из которой следует, что оборотные средства предприятия составляют лишь около 38 000 000 000 рублей.

В подтверждение неудовлетворительного финансового состояния и отсутствия средств для уплаты государственной пошлины ответчик ссылался на регистрацию им в налоговом органе недоимщика, на определение Арбитражного суда Челябинской области от 15.12.96 о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) АООТ "Кусинский завод точных технических камней".

Указанные документы и приведенные доводы свидетельствуют о том, что имущественное положение ответчика не позволяло ему уплатить государственную пошлину при подаче кассационной жалобы.

Арбитражный суд не может по своему усмотрению отказывать в отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера, если имеются объективные основания для удовлетворения ходатайства.

Поэтому определение от 05.03.97 принято неправомерно.

Повторный возврат кассационной жалобы определением от 07.05.97 произведен также необоснованно, поскольку почтовая квитанция от 07.02.97 является доказательством, вопреки утверждению арбитражного суда, отсылки копии этой жалобы истцу.

Позднее кассационная жалоба, в которой содержалось ходатайство о восстановлении пропущенного срока, была принята к рассмотрению, а заявителю предоставлена отсрочка в уплате государственной пошлины.

Рассмотрев ходатайство ответчика о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, арбитражный суд вновь неправомерно отклонил его определением от 07.07.97, ошибочно указав, что срок пропущен по вине акционерного общества.

При таких обстоятельствах действия Федерального арбитражного суда Уральского округа по возвращению кассационной жалобы являются неправомерными, в связи с чем определения подлежат отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определения Федерального арбитражного суда Уральского округа от 05.03.97, 07.05.97, 07.07.97 по делу N А76-4697/96-9-243 Арбитражного суда Челябинской области отменить.

Срок на подачу кассационной жалобы открытому акционерному обществу "Кусинский завод точных технических камней" восстановить.

Дело направить в Федеральный арбитражный суд Уральского округа для рассмотрения по существу.


И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 марта 1999 г. N 5845/97


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение