Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 апреля 2003 г. N 20-Г03-17 Утверждая схемы округов и количество депутатов, Народное Собрание Республики Дагестан вправе установить допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей, в том числе и по муниципальному образованию

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 апреля 2003 г. N 20-Г03-17


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

      председательствующего                             Лаврентьевой М.Н.
      судей                                             Пирожкова  В.Н.
                                                        Еременко Т.И.

рассмотрела в судебном заседании от 10 апреля 2003 г. дело по кассационной жалобе территориальной избирательной комиссии г. Хасавюрта, на решение Верховного Суда Республики Дагестан от 14 февраля 2003 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

территориальная избирательная комиссия г. Хасавюрта обратилась в суд с заявлением об отмене Постановления Народного Собрания Республики Дагестан от 11 декабря 2002 года "Об утверждении схемы избирательных округов по выборам депутатов Народного Собрания Республики Дагестан" в части определения и утверждения схемы округов и количества депутатов, избираемых от муниципального образования г. Хасавюрт. В обоснование заявленного требования избирательная комиссия ссылалась на то, что по числу избирателей муниципальное образование г. Хасавюрт должно представлять в законодательном органе республики 5 депутатов, а не 4, как это установлено оспариваемым постановлением.

Решением Верховного Суда Республики Дагестан от 14 февраля 2003 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе избирательная комиссия просит отменить решение.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Согласно Федерального# закона# от 7 февраля 2003 года "О временных мерах по обеспечению представительств коренных малочисленных народов Российской Федерации в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации" соответствующим субъектам Российской Федерации предоставлено право при образовании избирательных округов на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов устанавливать допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей. Поскольку вся территория Республики Дагестан является территорией компактного проживания коренных малочисленных народов (закон Республики Дагестан от 30 января 2003 года), в республиканский закон "О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан" 30 января 2003 года были внесены изменения, в соответствии с которыми допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей может составлять не более 70 процентов.

При таких обстоятельствах, утверждая схемы округов и количество депутатов, Народное Собрание Республики Дагестан вправе было установить допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей, в том числе и по муниципальному образованию г. Хасавюрт.

Таким образом, суд постановил правильное решение, которым отказал территориальной избирательной комиссии г. Хасавюрта в заявлении об отмене постановления Народного Собрания Республики Дагестан от 11 декабря 2002 года.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, были проверены судом и обоснованно, по мотивам, изложенным в решении, не приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Дагестан от 14 февраля 2003 года оставить без изменения, кассационную жалобу территориальной избирательной комиссии г. Хасавюрта - без удовлетворения.


Председательствующий:

М.Н.Лаврентьева


Судьи:

В.Н.Пирожков
Т.И.Еременко



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 апреля 2003 г. N 20-Г03-17


Текст определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2003 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение