Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15 января 2002 г. N 2 "Об утверждении Методических рекомендаций по учету кадров судей судов общей юрисдикции" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ
от 15 января 2002 г. N 2
"Об утверждении Методических рекомендаций по учету кадров судей судов общей юрисдикции"

С изменениями и дополнениями от:

25 мая 2010 г.


В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" в целях улучшения работы по кадровому обеспечению деятельности судов приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемые Методические рекомендации по учету кадров судей судов общей юрисдикции.


Информация об изменениях:

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 мая 2010 г. N 112 в пункт 2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Председателям верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации принять меры к выполнению требований Методических рекомендаций по учету кадров судей судов общей юрисдикции.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального директора Кильмашкина Н.Ф.


Генеральный директор

А.В.Гусев


Методические рекомендации по учету кадров судей судов общей юрисдикции
(утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15 января 2002 г. N 2)

С изменениями и дополнениями от:

25 мая 2010 г.


1. Общие положения


Информация об изменениях:

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 мая 2010 г. N 112 в пункт 1.1 настоящих Методических рекомендаций внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.1. Методические рекомендации по учету кадров судей судов общей юрисдикции (далее - Рекомендации) подготовлены в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" и Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. "О статусе судей в Российской Федерации" и распространяются на судей верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных, специализированных судов и мировых судей**.

Ведется персональный и статистический учет кадров судей. Учет судей является одним из важнейших направлений деятельности кадровых органов.

1.2. Личное дело судьи является главным документом по учету кадров судей и составляет совокупность документов, содержащих наиболее полные сведения о нем, его трудовой деятельности.


Информация об изменениях:

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 мая 2010 г. N 112 в пункт 1.3 настоящих Методических рекомендаций внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.3. Сведения, содержащиеся в личном деле судьи, являются конфиденциальными. Ответственность за организацию и состояние учета кадров судей несут председатели верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов (далее - суды областного звена) и начальники управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации (далее - управления).

1.4. Непосредственная работа по ведению учета возлагается на специально выделенных в отделах кадров управлений работников или специально выделенного работника в судах областного звена.


Информация об изменениях:

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 мая 2010 г. N 112 в пункт 1.5 настоящих Методических рекомендаций внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.5. В обязанности работников, осуществляющих ведение личных дел судей, входит:

- формирование личного дела;

- приобщение документов к личному делу;

- обеспечение сохранности личного дела;

- соблюдение конфиденциальности сведений, содержащихся в личном деле;

- ознакомление судьи с документами личного дела. Работник, на которого возложено ведение учета, осуществляет эту работу таким образом, чтобы учет точно отражал все изменения в составе кадров судей.

1.6. Работники, уполномоченные на ведение и хранение личных дел судей, за разглашение сведений, содержащихся в личных делах, и за нарушение порядка ведения личных дел несут дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. Управление государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации контролирует организацию работы по учету кадров судей в судах областного звена, управлениях и дает разъяснения по улучшению персонального и статистического учета.

1.8. Обеспечение кадровых служб управлений и судов областного звена бланками учетных документов возлагается на управления и суды областного звена.


2. Персональный учет судей


Информация об изменениях:

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 мая 2010 г. N 112 в пункт 2.1 настоящих Методических рекомендаций внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2.1. Персональному учету подлежат кадры судей всех судов. Учет ведется:

- в судах областного звена на судей этих судов;

- в управлениях (отделах) в субъектах Российской Федерации на судей районных судов и гарнизонных военных судов.

2.2. Персональный учет кадров судей осуществляется путем ведения на них личного дела и личной карточки (форма N Т-2).


3. Содержание личного дела судьи


3.1. Документы внутри личного дела располагаются в хронологической последовательности.


Информация об изменениях:

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 мая 2010 г. N 112 в пункт 3.2 настоящих Методических рекомендаций внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3.2. Работники, уполномоченные на ведение и хранение личных дел судей, приобщают к личному делу сведения, сообщаемые кандидатом на должность судьи (судьей). В личном деле судьи находятся и хранятся следующие документы:

- анкета (личный листок по учету кадров) с фотокарточкой (4 х 6 см);

- автобиография, заполненная собственноручно;

- копия документа (паспорта), удостоверяющего возраст и гражданство Российской Федерации;

- копия трудовой книжки;

- медицинская справка о состоянии здоровья;

- удостоверение о сдаче квалификационного экзамена по форме, установленной Положением об экзаменационных комиссиях по приему квалификационного экзамена на должность судьи суда общей юрисдикции (для лиц, которые согласно названному Положению должны сдавать такой экзамен);

- копия документа о высшем юридическом образовании;

- материалы проверок сообщенных сведений (заключения, справки, иные документы);

- заявление о начале работы в должности судьи;

- копия Указа Президента Российской Федерации либо иного нормативного акта о наделении полномочиями судьи;

- приказы о вступлении в должность судьи соответствующего суда, о направлении на курсы повышения квалификации, о поощрении;

- решения квалификационной коллегии судей, совета судей (об избрании делегатом съезда судей, о представлении к награждению, об избрании членом совета судей субъекта Российской Федерации, об избрании членом квалификационной коллегии, о присвоении квалификационного класса, о привлечении к дисциплинарной ответственности);

- копии свидетельств о заключении (расторжении) брака, рождении детей и иные документы.

На всех документах, находящихся в личном деле судьи, должны быть указаны даты их составления и подписи (визы) соответствующих работников. Все документы должны быть аккуратно подшиты.

3.3. Работник, ответственный за ведение личных дел судей, принимая от кандидата на должность судьи либо действующего судьи анкету (личный листок по учету кадров), должен проверить полноту ее заполнения и правильность указанных сведений в соответствии с предъявленными документами, а также заверить своей подписью, что фотография, данные о трудовой деятельности, учебе соответствуют документам, удостоверяющим личность, записям в трудовой книжке, документам об образовании, воинской службе, скрепить подпись печатью и проставить дату произведенной сверки. Проинформировать судью об обязанности сообщить в отдел кадров в течение недели о всех последующих изменениях в учетных данных (смене фамилии, получении образования, изменении места жительства и др.).

3.4. Обложка личного дела судьи оформляется по установленной форме (приложение N 1).

3.5. Все листы в личном деле судьи, кроме листа внутренней описи (приложение N 2), нумеруются арабскими цифрами в правом верхнем углу простым карандашом.

3.6. Личные дела судей регистрируются в специальном журнале (приложение N 3), где указываются присвоенные им номера, фамилия и инициалы судьи, дата формирования и сдачи личных дел судей в архив при прекращении полномочий.

3.7. Личные дела судей нумеруются сплошной нумерацией, начиная с номера первого.

3.8. Личные дела судей хранятся в специальном металлическом шкафу, который после окончания рабочего дня должен опечатываться или сдаваться под охрану.

3.9. Круг работников, допускаемых к пользованию личными делами судей, определяется в соответствующем приказе председателем суда областного звена или начальником управления.

3.10. Выдача личных дел судей производится под расписку в контрольной карточке об ознакомлении с личным делом (приложение N 4), которая хранится в специальном конверте.

3.11. Лицо, которому выдается для работы личное дело судьи, не имеет права изымать из него документы и приобщать новые, вносить в них какие-либо изменения, дополнения.

3.12. Работники, ответственные за ведение личных дел судей, знакомят судью по его требованию с его личным делом. По результатам ознакомления судья может дать письменные объяснения, которые приобщаются к личному делу.

3.13. В случае прекращения полномочий судьи областного звена, личное дело хранится в соответствующем суде, а судьи районного звена - в управлении. В личное дело судьи помещается копия решения квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации о прекращении полномочий судьи и копия приказа председателя суда областного звена или начальника управления об исключении из штата и произведенных выплатах.


4. Личная карточка (форма N Т-2)


Информация об изменениях:

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 мая 2010 г. N 112 в пункт 4.1 настоящих Методических рекомендаций внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4.1. В каждом суде областного звена или управлении на всех судей ведутся личные карточки формы N Т-2 (утверждена постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 05.01.2004 N 1), которые заполняются в одном экземпляре работником, ответственным за ведение личных дел судей, на основании документов личного дела. Рекомендуется одновременное формирование электронной базы данных с использованием указанной формы.


Информация об изменениях:

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 мая 2010 г. N 112 в пункт 4.2 настоящих Методических рекомендаций внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4.2. Все изменения, происшедшие в учетных данных судьи после его назначения на должность (изменение фамилии, семейного положения, образования и т.д.), немедленно отражаются в личной карточке. Ежегодно перед заполнением отчета о составе и движении судей судов общей юрисдикции за 20___ год. Форма В 4.5.1. производится проверка правильности сведений, содержащихся в карточке.

4.3. Личные карточки судей, в том числе в электронном виде, образуют картотеку и располагаются в ней в алфавитном порядке либо по судам.

4.4. После прекращения полномочий судьи в его личной карточке указывается причина прекращения полномочий, после чего карточка сдается в архив для хранения в установленном порядке.


5. Статистический учет кадров судей


Информация об изменениях:

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 мая 2010 г. N 112 в пункт 5.1 настоящих Методических рекомендаций внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5.1. Управления и суды областного звена ежегодно, по состоянию на 1 января, составляют по форме В 4.5.1. отчет о составе и движении судей судов общей юрисдикции.

5.2. Отчет представляется в Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации в установленные сроки.


------------------------------

** Для управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, где на них возложены вопросы подбора кандидатов на должности мировых судей.


Приложение N 1


    Хранить _________ лет, до ________ г.
                           Ст. ________

                           Судебный департамент
                 при Верховном Суде Российской Федерации

_________________________________________________________________________
                           (наименование суда)
_________________________________________________________________________

                         Дело N ______ том ______

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
                         (фамилия, имя, отчество)

                                               начато   "___" ________ г.
                                               окончено "___" ________ г.

     Верно. Начальник

_________________________________________________________________________
                                  (фамилия)

Приложение N 2


               Опись документов, находящихся в личном деле

_________________________________________________________________________
                           (фамилия, имя, отчество)

N п/п Наименование документа Количест-
во листов
Номера
листов
дела
Примечание
         
         
         

Итого ________________________________________________________ документов
                     (цифрами и прописью)
Количество листов описи _________________________________________________
                                     (цифрами и прописью)

Должность лица, составившего            подпись         инициалы, фамилия
опись документов дела

дата

Приложение N 3


                   Журнал регистрации личных дел судей

N
личного
дела
Фамилия, инициалы Дата
сформирования
личного дела
Примечание
       

Приложение N 4


            Контрольная карточка ознакомления с личным делом

N личного
дела
   
 
Фамилия Имя, отчество
дата выдачи кому расписка дата
возврата
       


Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15 января 2002 г. N 2 "Об утверждении Методических рекомендаций по учету кадров судей судов общей юрисдикции"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 мая 2010 г. N 112


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.