Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2004 г. N 11334/03 Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку установлено, что истец не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, что является безусловным основанием для отмены судебного акта

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2004 г. N 11334/03

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Арифулина А.А., Бабкина А.И., Бойкова О.В., Витрянского В.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Наумова О.А., Ренова Э.Н., Стрелова И.М., Суховой Г.И., Тумаркина В.М. -

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Центр делового сотрудничества" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.07.2003 по делу А42-3992/02-22 Арбитражного суда Мурманской области.

В заседании принял участие представитель заявителя Громов Ю.Г.

Заслушав и обсудив доклад судьи Тумаркина В.М., Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Центр делового сотрудничества" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мончегорску Мурманской области (далее - инспекция) о признании недействительным ее решения от 01.04.2002 N 1259.

Решением суда первой инстанции от 06.12.2002 в иске отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 02.04.2003 решение суда первой инстанции отменено. Исковое требование общества удовлетворено.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 14.07.2003 постановление суда апелляционной инстанции отменил, решение суда первой инстанции оставил в силе.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебного акта в порядке надзора общество, в частности, указывает, что суд кассационной инстанции не известил его надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, дело рассмотрено судом в отсутствие заявителя, в связи с чем общество было лишено права на защиту своих интересов в судебном заседании.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлении присутствовавшего в заседании представителя, Президиум считает, что постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 121 и части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, участвующее в деле, извещается арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления судебного акта не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания. Указанное лицо считается извещенным надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

В материалах дела нет сведений о надлежащем извещении общества о времени и месте проведения судебного заседания.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа определением от 18.06.2003 принял к производству кассационную жалобу инспекции и назначил ее рассмотрение в заседании суда на 09.07.2003.

На конверте, в котором обществу направлено упомянутое определение, и уведомлении о вручении почтового отправления указан адрес: ул. Профсоюзная, д. 24, г. Мончегорск, Мурманская обл., 184500. Определение возвращено суду с отметкой почтового узла связи от 04.07.2003 об отсутствии такой улицы в городе Мончегорске и необходимости уточнения адреса.

В момент рассмотрения дела в судах истец находился в городе Мурманске по адресу: ул. Профсоюзная, д. 24. Согласно акту налоговой проверки этот адрес соответствует фактическому месту нахождения общества.

Следовательно, общество не было надлежащим образом извещено судом кассационной инстанции о времени и месте судебного заседания, лишено возможности участвовать в заседании суда и реально защищать свои права и законные интересы.

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 270, пунктом 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил - постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.07.2003 по делу N А42-3992/02-22 Арбитражного суда Мурманской области отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.


Председательствующий

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2004 г. N 11334/03


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2004 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.