Определение Конституционного Суда РФ от 25 марта 2004 г. N 97-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Дудника Александра Николаевича об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2003 года N 53-О"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 марта 2004 г. N 97-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Дудника Александра Николаевича об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2003 года N 53-О"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г.Стрекозова, судей М.В.Баглая, Н.С.Бондаря, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, Л.О.Красавчиковой, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Н.Дудника вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации своим Определением от 19 февраля 2003 года N 53-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина А.Н.Дудника на нарушение его конституционных прав статей 24 Налогового кодекса Российской Федерации как не отвечающей критерию допустимости в силу требований Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", а также ввиду неподведомственности поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации.

В своем ходатайстве А.Н.Дудник просит дать официальное разъяснение указанного Определения, ответив, в частности, на следующие вопросы:

имеет ли гражданин право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав законом, регулирующим публично-правовые отношения?

вправе ли законодатель устанавливать такой порядок исполнения гражданином той или иной конституционной обязанности, который изначально нарушает конституционные права граждан?

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его ходатайство не соответствуют# требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив материалы, представленные А.Н.Дудником, не находит оснований для принятия к рассмотрению его ходатайства.

По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" официальное разъяснение решения Конституционного Суда Российской Федерации дается самим Конституционным Судом Российской Федерации в пределах содержания разъясняемого решения и не должно являться простым его воспроизведением; ходатайство о даче официального разъяснения не может быть принято к рассмотрению, если поставленные в нем вопросы не требуют какого-либо истолкования решения.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2003 года N 53-О, вынесенное по жалобе заявителя, касалось только проверки соответствия этой жалобы требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и каких-либо неясностей не содержит. Руководствуясь мотивами, изложенными в указанном Определении, Конституционный Суд Российской Федерации признал ее не отвечающей критерию допустимости. В каком-либо дополнительном разъяснении данный вывод Конституционного Суда Российской Федерации не нуждается.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Дудника Александра Николаевича.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Г.Стрекозов


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М.Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 марта 2004 г. N 97-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Дудника Александра Николаевича об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2003 года N 53-О"



Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение