• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 4149/04 ОТ 14.12.2004

Комментарий к делу N 4149/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 декабря 2004 г.)


Налогоплательщик правомерно предъявил к вычету НДС по оборудованию, приобретенному и оплаченному им путем перечисления денежных средств со своего расчетного счета на счет продавца из сумм, поступивших к нему в результате предъявления к платежу купленных им векселей.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ налогоплательщик при указанных обстоятельствах имел право на вычет НДС. Недобросовестных действий с его стороны допущено не было. Банковские вексели приобретены в собственность по договору купли-продажи, с рассрочкой платежа на 12 месяцев и впоследствии погашены. Поэтому является неправомерным вывод о том, что оборудование приобретено за счет заемных средств и что фактически налогоплательщик затрат не понес.

В определении от 04.11.2004 N 324-О, Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил: из его определения от 08.04.2004 N 169-О нельзя делать вывод о том, что налогоплательщик во всех случаях не вправе производить вычет НДС, если сумма НДС уплачена им поставщику товара (работ, услуг) в составе цены, в частности денежными средствами (в т.ч. до момента исполнения им обязательству по возврату займа). Право на вычет отсутствует, если имущество, приобретенное по возмездной сделке, к моменту передачи поставщику в счет оплаты начисленных сумм налога не только не оплачено, либо оплачено не полностью, но и явно не подлежит оплате в будущем.

Судебные акты об отказе в удовлетворении заявления налогоплательщика отменены, решение налогового органа признано недействительным.



Б. Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.