Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г. N 58-Г04-45 Об отказе в признании противоречащими закону п. 74 "Правил охоты в Хабаровском крае" и приложения N 5 к решению Малого Совета Хабаровского краевого совета народных депутатов от 29 июня 1993 г. N 129

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г. N 58-Г04-45


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Л. о признании противоречащими закону п. 74 "Правил охоты в Хабаровском крае" и приложения N 5 к решению Малого Совета Хабаровского краевого совета народных депутатов от 29.06.1993 г. N 129 по кассационной жалобе Л. на решение Хабаровского краевого суда от 23 августа 2004 года, которым постановлено, заявление Л. о признании противоречащими закону п. 74 "Правил охоты в Хабаровском крае" и приложения N 5 к решению Малого Совета Хабаровского краевого совета народных депутатов от 29.06.1993 г. 129 оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации З., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

пунктом 74 Правил охоты в Хабаровском крае, утвержденных Решением Малого Совета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 29.06.1993 г. N 129 (в редакции от 25.12.2002 г.) установлено, что шкурки видов пушных зверей, подлежащие обязательной сдаче, должны быть сданы охотопользователям в 30-дневный срок после окончания сезона охоты на соответствующие виды; шкурки остальных видов пушных зверей могут быть использованы охотником в личных целях или сданы охотопользователям, или переданы для дальнейшей переработки организациям, имеющим соответствующие разрешения на эти виды деятельности; основанием для приемки шкурок пушных зверей являются действительный охотничий или членский охотничий билеты, именная разовая лицензия и договор с охотопользователем; шкурки бурундука, суслика, водяной крысы принимаются без предъявления охотничьего билета.

Приложением N 5 к решению малого Совета от 29.06.1993 г. N 129 определен перечень видов пушных зверей Хабаровского края, шкурки которых подлежат обязательной сдаче охотопользователям.

Л. обратился в Хабаровский краевой суд с заявлением о признании противоречащим закону п. 74 "Правил охоты в Хабаровском крае" и приложения N 5 к решению Малого Совета Хабаровского краевого совета народных депутатов от 29.06.1993 г. N 129, ссылаясь на то, что он является членом общества охотников и рыболовов, на протяжении 20 лет занимался промысловой охотой и полагает, что оспариваемыми нормативными правовыми актами ограничено право собственности охотника на добытую по закону продукцию, что противоречит ст.ст. 1, 136, 209, 218 Гражданского кодекса РФ и ст. 40 Федерального Закона "О животном мире", согласно которым установлено право собственности пользователя (в том числе охотника) на добытые объекты животного мира и предоставлено право распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Кроме того, данные нормы краевого законодательства дают возможность охотопользователю нарушать договорные обязательства, устанавливать цены на закуп пушнины ниже рыночных, навязывать охотнику свои монополистические условия, чем нарушается Закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и ст.ст. 424, 421, 434 Гражданского кодекса РФ.

В судебном заседании Л. настаивал на удовлетворении заявленных требований.

Представители Законодательной Думы Хабаровского края возражали против удовлетворения заявления Л., ссылаясь на то, что ст. 40 Федерального закона "О животном мире" установлены права пользователей животным миром и при этом определено, что в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, права пользователей животным миром могут быть расширены или ограничены. Действующим в Российской Федерации Положением об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 10.10.1960 г. (в редакции от 03.05.1994 г.) и Типовыми правилами охоты в РСФСР, утвержденными приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 04.01.1998 г. предусмотрены ограничения прав граждан (охотников) на использование объектов животного мира. Правила охоты в Хабаровском крае разработаны на основе Типовых правил охоты в РСФСР и полностью соответствуют федеральному законодательству. Кроме того, считают, что п. 74 "Правил охоты в Хабаровском крае" и приложения N 5 к решению Малого Совета Хабаровского краевого совета народных депутатов от 29.06.1993 г. не нарушают прав Л. По делу постановлено указанное выше решение. Л. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым удовлетворить заявленные требования.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами и природопользование в соответствии с пунктами "в" и "д" части 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.04.1995 г. "О животном мире" вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории Российской Федерации отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а в силу ст. 41 этого закона отношения в области охоты и охотничьего хозяйства регулируются специальным федеральным законом и ограничение прав граждан (охотников) на использование объектов животного мира предусмотрено Положением об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 10.10.1960 г. N 1548 (в редакции от 03.05.1994 г.) и Типовыми правилами охоты в РСФСР.

Согласно п. 82 Типовых правил охоты в РСФСР шкурки видов пушных зверей, подлежащие обязательной сдаче государству, должны быть сданы в заготовительную организацию в 30-дневный срок после окончания сезона охоты на соответствующие виды. Шкурки остальных видов пушных зверей могут быть использованы охотником в личных целях или сданы в заготовительные организации, или переданы для дальнейшей переработки организациям, имеющим соответствующие разрешения на эти виды деятельности.

Кроме того, обязанность охотника в 30-дневный срок сдать добытые охотой шкурки ценных видов пушных зверей заготовительным организациям по окончании сезона охоты предусмотрена и п. 22 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 10.10.1960 г., действующего в редакции постановления Правительства РФ от 19.12.1994 г.

Дав анализ действующему законодательству, суд правильно пришел к выводу о том, что п. 74 "Правил охоты в Хабаровском крае" и приложения N 5 к решению Малого Совета Хабаровского краевого совета народных депутатов от 29.06.1993 г. N 129, определяющие порядок сдачи шкурок отдельных видов пушных зверей охотопользователям не противоречат федеральному законодательству, в связи, с чем доводы, на которые ссылался Л. в заявлении и в судебном заседании нельзя признать состоятельными.

Доводы в жалобе о том, что указанные нормы ущемляют интересы заявителя не свидетельствует о неправильности постановленного по делу решения, поскольку они не противоречат федеральному законодательству, т.к. в силу п. 11 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР производство охоты регулируется правилами, издаваемыми в соответствии с типовыми правилами охоты, утверждаемыми Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. Аналогичное правило содержится в п. 98 Типовых правил охоты в РСФСР.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Хабаровского краевого суда от 23 августа 2004 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Л. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г. N 58-Г04-45


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.