Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2004 г. N 45-В04-14 "В соответствии с действующим законодательством льгота по уплате налога на землю на сотрудников органов внутренних дел не распространяется" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2004 г. N 45-В04-14
"В соответствии с действующим законодательством льгота по уплате налога на землю на сотрудников органов внутренних дел не распространяется"
(извлечение)


Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Екатеринбурга обратилась в суд с иском о взыскании с Ш. недоимки по налогу на землю с 1999 по 2001 год включительно и пени за неуплату налога, ссылаясь на то, что ответчик, имея в собственности земельный участок и являясь плательщиком земельного налога, обязательство по уплате налогов добровольно не исполняет.

Ш. иска не признал, предъявил встречный иск к упомянутой Инспекции о признании права на льготу по земельному налогу, взыскании с нее вознаграждения за потерю времени и компенсации морального вреда, указав, что должен быть освобожден от уплаты земельного налога, так как имеет звание подполковник внутренней службы, с 1985 года является пенсионером органов внутренних дел.

Решением Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 20 ноября 2002 г. иск названной Инспекции удовлетворен, с Ш. взыскана для зачисления в доход бюджета недоимка по налогу за землю и пени; во встречном иске Ш. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 28 января 2003 г. решение оставлено без изменения.

Определением президиума Свердловского областного суда от 7 мая 2003 г. судебные постановления отменены, вынесено новое решение, которым в иске Инспекции о взыскании недоимки по земельному налогу и пени отказано; дело в остальной части направлено на новое судебное рассмотрение.

В надзорной жалобе руководитель Инспекции просил определение президиума Свердловского областного суда отменить.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 16 июля 2004 г. жалобу удовлетворила по следующим основаниям.

Президиум Свердловского областного суда допустил существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Признавая отсутствие у Ш. льгот по уплате земельного налога, суды первой и кассационной инстанций правильно указали, что в связи с принятием Федерального закона от 27 мая 1998 г. "О статусе военнослужащих" Указом Президента Российской Федерации от 12 октября 1998 г. N 1214 "О признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации" отменен Указ Президента Российской Федерации от 19 февраля 1992 г. N 154 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы", пп. 4, 5, 6, 8 которого (в том числе по льготе на уплату земельного налога) были распространены на лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел.

Президиум областного суда, отменяя решение суда и отказывая Инспекции в иске, указал, что Указ Президента Российской Федерации от 19 февраля 1992 г. N 154 отменен не потому, что исключена в этом Законе названная льгота, а в связи с тем, что п. 4 ст. 17 Федерального закона "О статусе военнослужащих" также предусмотрел льготу по освобождению от уплаты земельного налога для названных в Законе лиц, причем без каких-либо ограничений; акты Президента Российской Федерации были приведены в соответствие с Законом. Следовательно, действие Указа Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1153 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих внутренних войск, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и членов их семей" распространяется уже не на п. 8 Указа Президента Российской Федерации от 19 февраля 1992 г., а на заменивший его п. 4 ст. 17 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Сохранение действия Указа Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1153 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих внутренних войск, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и членов их семей", по мнению президиума областного суда, подтверждается и п. 2 Перечня утративших силу актов Президента Российской Федерации (приложение к Указу Президента Российской Федерации от 12 октября 1998 г. N 1214), в котором говорится о сохранении предоставленных этим Указом льгот сотрудникам внутренних дел.

Поэтому Ш. имеет право на льготу по уплате земельного налога и после издания упомянутого Указа Президента Российской Федерации от 12 октября 1998 г. N 1214.

Однако с таким выводом нельзя согласиться, поскольку льгота по уплате земельного налога для сотрудников МВД России не включена ни в Закон Российской Федерации "О плате за землю", ни в Федеральный закон "О статусе военнослужащих". Никаких ссылок о распространении действия предусмотренных в данных Законах льгот на сотрудников органов внутренних дел в действующих нормативно-правовых актах Российской Федерации нет.

Федеральным законом "О статусе военнослужащих" предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога только для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более (п. 4 ст. 17 Закона).

В соответствии с п. 8 Указа Президента Российской Федерации от 19 февраля 1992 г. N 154 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы" военнослужащие, которым земельные участки предоставлены для строительства индивидуального жилья в соответствии с этим Указом, освобождены от уплаты земельного налога в части, поступающей в бюджет Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1153 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих внутренних войск, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и членов их семей" на военнослужащих внутренних войск, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членов их семей было распространено действие кроме прочих и п. 8 Указа Президента Российской Федерации от 19 февраля 1992 г. N 154 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы".

В связи с принятием Федерального закона "О статусе военнослужащих" Указом Президента Российской Федерации от 12 октября 1998 г. N 1214 "О признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации" отменен Указ Президента Российской Федерации от 19 февраля 1992 г. N 154.

В п. 2 Перечня утративших силу актов Президента Российской Федерации содержится положение, что отменяется Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 1992 г. N 796 "О дополнительных мерах по финансированию строительства и приобретения жилья для военнослужащих", кроме п. 3, сохранив его действие в части, касающейся предоставления льгот сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1153 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих внутренних войск, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и членов их семей".

Пункт же 3 Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 1992 г. N 796 не содержит никакого упоминания о льготе для военнослужащих по уплате земельного налога. Следовательно, как правильно указали районный суд и кассационная инстанция, данная льгота не распространяется на сотрудников органов внутренних дел.

Пунктом 18 ст. 12 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрена льгота в виде освобождения от уплаты земельного налога лишь для членов семей сотрудников органов внутренних дел, потерявших кормильца при исполнении им служебных обязанностей. К данной категории граждан Ш. не относится.

При таких обстоятельствах определение президиума областного суда и последующие судебные постановления отменены, а решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда оставлены в силе.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2004 г. N 45-В04-14 "В соответствии с действующим законодательством льгота по уплате налога на землю на сотрудников органов внутренних дел не распространяется" (извлечение)


Текст определения опубликован в извлечении в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2005 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.