Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 января 2002 г. N 18-Г01-13 Суд, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, указал на то, что доказательств фактов вброса заранее подготовленных бюллетеней за кандидата заявительницей не представлено, а имевшие место нарушения избирательного законодательства в ходе предвыборной агитации не повлияли на волеизъявление избирателей

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 января 2002 г. N 18-Г01-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                              М.Н. Лаврентьевой
     судей                                                  Т.Н. Еременко
                                                             A.M. Маслова

рассмотрела в судебном заседании от 10 января 2002 г. дело по жалобе Мещеряковой М.Б. о признании недействительными результатов дополнительных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по Тихорецкому одномандатному избирательному округу N 43 Краснодарского края по кассационной жалобе Мещеряковой М.Б. на решение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского края от 18.10.2001 г., которым в удовлетворении жалобы отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М.Н. Лаврентьевой, Судебная коллегия установила:

20.05.2001 г. состоялись выборы депутата Государственного Федерального Собрания Российской Федерации по Тихорецкому одномандатному избирательному округу N 43 Краснодарского края, по результатам которых избранным признан Денисов Н.Г.

Мещерякова М.Б. обратилась в суд с жалобой, в которой просила признать недействительными итоги голосования и результаты указанных выборов, сославшись на допущенные в ходе проведения выборов нарушения избирательного законодательства, которые по мнению заявительницы, не позволяли с достоверностью определить волеизъявление избирателей.

Так, заявительница указала, что действующими в крае средствами массовой информации - телекомпанией "Кубань - РТВ", газетами "Тихорецкие вести", "Кубань сегодня", "Русский путь", "Социалистический выбор" и рядом других в нарушение порядка и правил проведения предвыборной агитации допускались публикации самого кандидата в депутаты Денисова, в которых содержались призывы разжигающие межнациональную рознь либо призывающие к насильственному изменению конституционного строя, часть публикаций в поддержку Денисова носили провокационный характер, либо являлись фальсификацией, несколько раз публиковался неоплаченный кандидатом в депутаты Денисовым агитационный материал.

Телекомпания "Кубань РТВ" предоставляла незаконные льготы для рекламы Денисова в эфире, ущемляя при этом права других кандидатов, в частности, самой Мещеряковой, незаконно использовалось имя должностного лица Кондратенко Н.И. в поддержку кандидатуры Денисова. Заявительница указала также, что в день выборов сторонники Денисова провели массовый вброс заранее подготовленных бюллетеней на избирательных участках. Сослалась Мещерякова и на ряд других нарушений, которые как она считала, повлияли на итоги голосования.

Мещерякова указала также, что Тихорецкая окружная избирательная комиссия N 43 и избирательная комиссия Краснодарского края на жалобы по поводу указанных выше нарушений в ходе проходящих выборов не реагировали должным образом.

Представители избирательной комиссии Краснодарского края и Тихорецкой окружной избирательной комиссии N 43 в судебном заседании против доводов жалобы заявительницы возражали.

Судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда постановлено указанное выше решение, об отмене которого как незаконного просит в кассационной жалобе Мещерякова М.Б.

Проверив материалы дела судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к отмене решения суда.

Суд правильно определил юридически значимые обстоятельства по делу и правильно применил нормы материального права.

Судом установлено и это подтверждается представленными в деле доказательствами, что на состоявшихся 20.05.2001 г. дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Тихорецкому одномандатному избирательному округу N 43 Краснодарского края кандидат в депутаты Денисов Н.Г. по итогам голосования набрал наибольшее число голосов (87.480) по сравнению с числом голосов, поданных за других кандидатов или против всех кандидатов (общее число голосов 59.364), в связи с чем обоснованно, в соответствии с требованиями закона был признан избранным в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по данному одномандатному округу.

Согласно п. 2 ст. 64 Федерального Закона от 19.09.97 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в случае, если после установления соответствующей избирательной комиссией итогов голосования или определения результатов выборов суд установит, что нарушения, перечисленные в пункте 1 настоящей статьи имели место и не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, он может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов.

Приведя перечисленные в п. 1 данного Закона основания для отмены решения избирательной комиссии, суд обоснованно указал, что, по делу не установлено таких оснований - доказательств фактов вброса заранее подготовленных бюллетеней за кандидата Денисова заявительницей не представлено, а имевшие место нарушения избирательного законодательства в ходе предвыборной агитации, подтвержденные в судебном заседании, в частности - публикация в газете "Социалистический выбор", составление фотомонтажа Денисова Н.Г. с должностным лицом Кандратенко Н.И. не повлияли на волеизъявление избирателей по выбору депутатом в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации от данного избирательного округа Денисова Н.Г. о чем свидетельствует поданное за него количество голосов.

Вывод в решении соответствует установленным по делу обстоятельствам и нормам материального права.

В кассационной жалобе Мещеряковой М.Б. не приведено никаких доводов в обоснование незаконности решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 305, 306 ГПК РСФСР. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила:

решение Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18.10.2001 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Мещеряковой М.Б. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи

М.Н. Лаврентьева
Т.И. Еременко
A.M. Маслов


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 января 2002 г. N 18-Г01-13


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.