Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2002 г. N 57-Г02-6 Поскольку представленные заявителем биографические сведения, значительно повышавшие в глазах избирателей его социальный статус и шансы на положительные итоги голосования и выборов, оказались недостоверными, суд сделал правильный вывод о том, что недостоверность этих сведений носит существенный характер и служит основанием для отмены регистрации в депутаты областной думы

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2002 г. N 57-Г02-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                              М.Н. Лаврентьевой
     судей                                                 В.Н. Соловьева
                                                           В.Б. Хаменкова

рассмотрела в судебном заседании от 23 марта 2002 года дело по кассационной жалобе Масалытина B.C. на решение Белгородского областного суда от 18 марта 2002 года, которым в удовлетворении его заявления о признании незаконным постановления окружной избирательной комиссии Белгородского одномандатного избирательного округа N 5 по выборам депутата Белгородской областной Думы за N 69 от 1 марта 2002 г. об отмене его регистрации в качестве кандидата в депутаты отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия установила:

Масалытин B.C. обратился в суд с жалобой о признании постановления окружной избирательной комиссии Белгородского одномандатного избирательного округа N 5 по выборам депутата Белгородской областной Думы за N 69 от 1 марта 2002 г. недействительным, ссылаясь на то, что отмена указанным постановлением его регистрации в качестве кандидата в депутаты Белгородской областной Думы является незаконным, нарушающим его право быть избранным.

Решением суда от 18 марта 2002 года в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы заявителя, Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

В силу п. 2 ст. 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 124-ФЗ от 19 сентября 1997 г. выдвижение кандидата возможно при условии представления лицом (каждым из выдвинутых лиц) письменного заявления о согласии баллотироваться, в котором указываются сведения биографического характера (фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, основное место работы или службы (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), занимаемая должность, сведения о неснятых или непогашенных судимостях с указанием номера (номеров) и наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) Уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, гражданство, в том числе гражданство иностранного государства с указанием даты и оснований его приобретения), и дается обязательство в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности.

В соответствии с п.п. 9 и 10 ст. 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" недостоверность сведений, представленных кандидатом в соответствии с пунктом 2 статьи 28 настоящего Федерального закона, если недостоверность этих сведений носит существенный характер, может служить основанием к отказу в регистрации кандидата.

В случае, если недостоверность сведений, представленных кандидатом в соответствии с пунктом 2 статьи 28 настоящего Федерального закона, установлена после регистрации кандидата (списка кандидатов) и недостоверность этих сведений носит существенный характер, избирательная комиссия не позднее чем за 16 дней до дня голосования вправе принять решение об отмене регистрации соответствующего кандидата (исключении соответствующего кандидата из списка кандидатов).

Как видно из материалов дела, при выдвижении кандидатом в депутаты Белгородской областной Думы третьего созыва по Белгородскому одномандатному избирательному округу N 5, выборы которых назначены на 24 марта 2002 года. Масалытиным B.C. были представлены биографические сведения, согласно которым он родился 1 января 1931 года, в годы Великой Отечественной войны участвовал в разминировании территории Воронежской (ныне - Белгородской) области и был ранен, награжден медалями "За боевые заслуги", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.", "Воину-интернационалисту", работает помощником депутата городского Совета и адвокатом юридической консультации "Клишин и партнеры", имеет звание полковника милиции.

Постановлением окружной избирательной комиссии по указанному выше округу от 18 января 2002 г. N 52 Масалытин B.C. был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты областной Думы.

Ее же постановлением от 1 марта 2002 г. (то есть ранее чем за 16 дней до дня голосования) за N 69 в связи с установлением недостоверности представленных биографических сведений, признанных существенными, регистрация кандидата Масалытина B.C. была отменена.

При разрешении жалобы Масалытина B.C. на данное постановление окружной избирательной комиссии суд установил, что такие биографические сведения, как дата рождения, участие в разминировании в годы войны и ранение, работа помощником депутата городского Совета и адвокатом юридической консультации "Клишин и партнеры", наличие звание полковника милиции являются недостоверными. Приведенные обстоятельства подтверждены соответствующими судебными решениями, показаниями свидетелей, материалами дела и заявителем в ходе судебного разбирательства не опровергнуты. В отношении данных о награждении Масалытина B.C. указанными выше медалями в заседании окружной избирательной комиссии при решении вопроса об отмене его регистрации, судебном заседании представить подлинники наградных удостоверений заявитель отказался, в связи с чем суд обоснованно, в соответствии с требованиями ст. 65 ГПК РСФСР, расценил данное обстоятельство как признание заявителем недостоверности указанных сведений.

Учитывая, что представленные заявителем биографические сведения, значительно повышавшие в глазах избирателей его социальный статус и шансы на положительные итоги голосования и выборов, оказались недостоверными, суд сделал правильный вывод о том, что недостоверность этих сведений носит существенный характер.

При таких обстоятельствах решение суда о признании оспариваемого постановления избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата Масалытина B.C. законным и отказе в удовлетворении его жалобы является правильным и по доводам кассационной жалобы, направленным на иную оценку данных обстоятельств, отменено быть не может.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Белгородского областного суда от 18 марта 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Масалытина B.C. - без удовлетворения.


Председательствующий

М.Н. Лаврентьева


Судьи

В.Н. Соловьев
В.Б. Хаменков



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2002 г. N 57-Г02-6


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия РФ, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение