Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2002 г. N 56-Г02-21 Суд, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, указал на то, что кандидатом в депутаты в окружную избирательную комиссию были сообщены достоверные сведения о месте работы и занимаемой должности, следовательно, оснований для отмены решения суда нет

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2002 г. N 56-Г02-21


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 20 августа 2002 г. гражданское дело по кассационной жалобе П. на решение Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 7 июня 2002 г. по заявлению П. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания И.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., объяснения представителя И. - Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст.ст. 305, 311 ГПК РСФСР установила:

П. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному округу N 8 И., ссылаясь на то, что им в окружную избирательную комиссию N 8 представлены недостоверные сведения об основном месте работы и занимаемой должности - ОАО "Судоходная компания "Востоктрансфлот", генеральный директор. Недостоверность сведений носит существенный характер, нарушает конституционные права избирателей, которые должны сформировать свое волеизъявление, основанное на достоверной информации.

Решением Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 7 июня 2002 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе П. ставится вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.

Отказывая П. в удовлетворении заявления, суд правильно исходил из того, что кандидатом в депутаты И. в окружную избирательную комиссию были сообщены достоверные сведения о месте работы и занимаемой должности.

В подтверждение своего вывода суд обоснованно сослался на решение Совета директоров ОАО "Судоходная компания "Востоктрансфлот" от 5 июня 2002 г. об избрании И. генеральным директором данного ОАО, которое в указанной части решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 29 декабря 2000 г. отменено не было; определение Арбитражного суда Приморского края от 14 июня 2000 г. о введении внешнего управления ОАО "Судоходная компания "Востоктрансфлот"; приказ внешнего управляющего ОАО СК "Востоктрансфлот" от 15 марта 2002 г. N 8/п-1, который в установленном порядке до апреля 2002 г. отменен не был; табели учета рабочего времени за период с августа 2001 г. по апрель 2002 г., другие доказательства.

Ссылка в кассационной жалобе на решение Совета директоров от 7 июня 2000 г. об освобождении И. от должности генерального директора, решение суда от 29 декабря 2000 г., приказ о сложении с себя полномочий генерального директора с 17 июня 2000 г., подписанный И. не свидетельствуют о незаконности решения суда, поскольку не признан недействительным в установленном законом порядке указанный выше приказ от 15 марта 2002 г. N 8/п-1, а также не оспаривается П. то обстоятельство, что И. фактически осуществлял ряд полномочий по управлению компанией.

Тот факт, что суд сослался в решении на ряд доказательств, которые не свидетельствуют о том, что И. являлся генеральным директором компании само по себе, с учетом указанных выше доказательств, не свидетельствует о незаконности решения суда. По этим же основаниям несостоятельна ссылка в кассационной жалобе и на постановление судебного пристава-исполнителя и не может повлечь отмену решения суда отказ суда в удовлетворении ходатайства о допросе свидетелей К., П., членов Совета директоров ОАО СК "Востоктрансфлот".

Решение суда соответствует имеющимся в материалах дела доказательствам и требованиям закона.

Руководствуясь ст.ст. 305, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 7 июня 2002 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу П. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2002 г. N 56-Г02-21


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение