Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 июня 2002 г. N 47-Г02-13 Видеозаписи сюжетов, на которые заявитель ссылался как на агитационный материал кандидата в депутаты законодательного собрания области, не являются агитационным материалом, так как не содержат признаков предвыборной агитации, не имеют целью побудить избирателей к участию в выборах и к голосованию их за кандидата или против других кандидатов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 июня 2002 г. N 47-Г02-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 25 июня 2002 г. гражданское дело по жалобе Оренбургского регионального отделения Общероссийской политической общественной организации "Политическая партия "Союз Правых Сил" на нарушения условий проведения предвыборной агитации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области по избирательному округу N 26 К., по кассационной жалобе Оренбургского регионального отделения Общероссийской политической общественной организации "Политическая партия "Союз Правых Сил" на решение Оренбургского областного суда от 1 апреля 2002 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

заявитель - Оренбургское региональное отделение Общероссийской политической общественной организации "Политическая партия "Союз Правых Сил" (ОПОО "ПП "СПС") обратился в суд с жалобой на нарушение условий проведения предвыборной агитации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области по избирательному округу N 26 К. В обоснование жалобы указал, что, начиная с 16.03.2002 г., на областном телевидении систематически выходили неоплаченные через избирательный фонд кандидата К. сюжеты о его деятельности в качестве главного врача областной клинической больницы N 2, которые призваны формировать у избирателей положительное мнение как о самом кандидате, так и о всей его деятельности по организации медицинского обслуживания населения.

Так, 16.03.02 г. на ТВЦ "Планета" в медицинской программе "Здравствуйте" с повтором 17.03.2002 г. в программе "Здоровый интерес" был показан сюжет о больнице, где К. рассказал о своей деятельности по укреплению материальной базы больницы;

20.03.02 г. на ТК "Регион" в программе "Наше время" с повтором 21.03.2002 г. показан сюжет о семинаре по вопросам применения лекарственных средств, который проходил в областной клинической больнице. Там опять показали К., который прокомментировал работу и итоги семинара;

19.03.02 г. на ТК "Регион" в программе "Наше время" с повтором 20.03.2002 г. показан сюжет, где К. рассказал о современных медицинских методиках, внедренных в больнице, о полученных за оказание платных медицинских услуг средствах, которые направлены на укрепление материальной базы больницы. В конце этого сюжета прозвучало: "К. считает, что нужно упорядочить законодательство, чтобы обеспечить качественное медицинское обслуживание и достойную зарплату медицинскому персоналу", что является предвыборной агитацией.

Согласно п. 13 ст. 47 Закона Оренбургской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области" сообщение о проведении предвыборной агитации в информационных теле- и радиопрограммах должно даваться исключительно отдельным блоком и без комментариев. В нарушение указанной нормы закона вышеуказанные сюжеты представлены в информационных программах "Наше время", "Здравствуйте", "Здоровый интерес" не в отдельном блоке рекламы и показаны в нарушение п. 5 ст. 45 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" без оплаты эфирного времени из средств избирательного фонда кандидата.

Наряду с указанными сюжетами на названных телеканалах транслировалась также политическая реклама К. в отдельном блоке рекламы и ее сюжеты мало отличаются от коммерческой рекламы о деятельности больницы и главного врача больницы К., которая воспринимается избирателями как реклама кандидата К.

На основании изложенного и сославшись на п. 1 ст. 64 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и п. 1 ст. 80 Закона Оренбургской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области" заявитель просил отменить (аннулировать) регистрацию кандидата в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области К. и на основании п. 1 абз. 2 ст. 80 Закона "О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области" отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования по избирательному округу N 26 по выборам в Законодательное Собрание Оренбургской области.

Решением Оренбургского областного суда от 1 апреля 2002 года в удовлетворении жалобы Оренбургского регионального отделения Общероссийской политической общественной организации "Политическая партия "Союз Правых Сил" на нарушения условий проведения предвыборной агитации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области по избирательному округу N 26 К. отказано.

В кассационной жалобе, поданной Оренбургским региональным отделением Общероссийской политической общественной организации - политическая партия "Союз Правых Сил" поставлен вопрос об отмене решения по тем основаниям, что выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, суд неправильно применил нормы материального права, допустил нарушение норм процессуального права и постановил незаконное решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Как видно из материалов дела и установлено судом Постановлением N 322 от 31.10.2001 г. Законодательного Собрания Оренбургской области второго созыва на 24.03.2002 г. были назначены выборы в Законодательное Собрание Оренбургской области третьего созыва.

Решением окружной избирательной комиссии по избирательному округу N 26 от 14.02.2002 г. К. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области по указанному округу, о чем ему было выдано удостоверение.

Решением окружной избирательной комиссии по избирательному округу N 26 от 25.03.2002 г. К. признан избранным депутатом в Законодательное Собрание Оренбургской области по одномандатному избирательному округу N 26.

В соответствии со ст. 2 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" агитационным материалом признаются печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения, обнародования в ходе избирательной компании, при проведении референдума. Предвыборной агитацией является деятельность граждан Российской Федерации, кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за тех или иных кандидатов (списки кандидатов) или против них.

Аналогичные положения содержатся в ст. 3 Закона Оренбургской области от 18.09.1997 г. "О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области" (в редакции от 20.06.2001 г.).

Согласно п. 1 ст. 64 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п. 1 ст. 80 Закона Оренбургской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области" регистрация кандидата может быть отменена (аннулирована) окружной избирательной комиссией Оренбургской области, либо Избирательной комиссией Оренбургской области, либо судом не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, в случаях нарушения правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании.

Согласно п. 2 указанных статей закона в случае, если после установления соответствующей избирательной комиссией итогов голосования или определения результатов выборов суд установит, что нарушения, перечисленные в п. 1 вышеназванных статей, имели место и не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, он может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов.

Принимая решение об отказе заявителю в удовлетворении жалобы, суд тщательно проверил все доводы жалобы регионального отделения Общероссийской политической партии "ПП "СПС" о нарушении К. правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной компании и, учитывая названные выше требования закона, пришел к правильному выводу, что указанные доводы не нашли своего подтверждения при разбирательстве дела в суде.

Этот вывод в решении мотивирован, основан на имеющихся в деле доказательствах, соответствует требованиям закона и оснований для признания его неправильным не установлено.

При этом суд правильно указал в решении, что видеозапись сюжетов, транслировавшихся на ТВЦ "Планета" 16.03.2002 г. в программе "Здравствуйте" (с повтором 17.03.2002 г. в программе "Наше время" 19.03.2002 г. (с повтором 20.03.2002 г.) и 20.03.2002 г. (с повтором 21.03.2002 г.), на которые заявитель ссылался как на агитационный материал кандидата в депутаты Законодательного Собрания области по избирательному округу N 26 К., не оплаченный им через избирательный фонд, не являются агитационным материалом, так как не содержат признаков предвыборной агитации, не имеют целью побудить избирателей к участию в выборах и к голосованию их за кандидата К. или против других кандидатов. Эти сюжеты носят информационный характер: о деятельности областной клинической больницы N 2 и ее планах работы в условиях финансирования из областного бюджета и фонда обязательного медицинского страхования; о внедрении новых методов лечения; о семинаре по проблемам применения лекарственных средств, эффективности и экономичности их применения.

Указание в кассационной жалобе на то, что суд неправильно оценил собранные по делу доказательства, является необоснованным. Все собранные по делу доказательства, в том числе и те, на которые имеется ссылка в жалобе, судом оценены правильно по правилам ст. 56 ГПК РСФСР и оснований для признания произведенной судом оценки неправильной не установлено.

Нарушение норм материального права, на которое имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

С учетом изложенных обстоятельств, постановленное по делу решение следует признать законным, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 306 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Оренбургского областного суда от 1 апреля 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Оренбургского регионального отделения Общероссийской политической общественной организации "Политическая партия "Союз Правых Сил" - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 июня 2002 г. N 47-Г02-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.