Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2002 г. N 53-Г02-34 Отказывая в принятии заявления, судья указал, что обжалуемое бездействие избирательной комиссии края не нарушает права, свободы и охраняемые законом интересы заявителя как избирателя

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2002 г. N 53-Г02-34


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 25 октября 2002 г. материалы жалобы Г. на бездействие Избирательной комиссии Красноярского края по частной жалобе Г. на определение судьи Красноярского краевого суда об отказе в принятии заявления, Судебная коллегия установила:

16 августа 2002 г. Г. обратился с жалобой в избирательную комиссию Красноярского края, в которой указывал на то, что избирательным штабом кандидата в Губернаторы Красноярского края У. распространяется агитационный печатный материал под заголовком "Момент истины близится" (заказчик У., отпечатано в типографии ООО "Красноярский рабочий" г. Красноярск, пер. Выборгский, д. 9. Дата выпуска 14.08.02 г. заказ 431. Тираж 250000) с нарушением избирательного законодательства, выразившегося в том, что на странице 2 размещена публикация "Черное право", содержащая его изображение.

Поскольку согласия на использование его изображения заказчику он не давал, то просил избирательную комиссию обратиться в правоохранительные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности и в дальнейшем не допускать распространения агитационных материалов, содержащих его изображение без получения на то соответствующего согласия.

Избирательная комиссия Красноярского края письмом от 20 августа 2002 г. N 1-1087 отказала в удовлетворении жалобы Г. по тем основаниям, что агитационный печатный материал, о котором идет речь в жалобе заявителя, содержит все требуемые законодательством о выборах сведения и не содержит злоупотреблений свободой массовой информации. Избирательная комиссия края контролирует соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и не имеет полномочий по защите чести, достоинства и деловой репутации граждан.

Определением судьи Красноярского краевого суда от 29 августа 2002 г. Г. отказано в принятии заявления по п. 1 ч. 2 ст. 129 ГПК РСФСР.

В частной жалобе Г. просит об отмене определения судьи, считая его неправильным и вынесенным с нарушением норм процессуального права.

Обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к ее удовлетворению.

Как усматривается из содержания жалобы, Г. оспаривает бездействие Избирательной комиссии края, которая не приняла мер для пресечения незаконной предвыборной агитации, зарегистрированным кандидатом У., выразившейся в публикации его изображения, что нарушает его право, как избирателя, на законность проведения избирательной компании и личное неимущественное право на изображение.

Рассматривая заявление Г., судья правильно сослался на ст.ст. 3, 4 ГПК РСФСР, которыми предусмотрено, что всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права.

В соответствии со ст. 233 ГПК РСФСР, избиратели, считающие, что решением или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, должностного лица нарушаются избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением или жалобой в суд по подсудности, установленной статьями 114-116 настоящего Кодекса и другими федеральными законами.

Отказывая в принятии заявления, судья обоснованно указал, что обжалуемое бездействие Избирательной комиссии края не нарушает права, свободы и охраняемые законом интересы Г., как избирателя, поскольку, в данном случае, он не лишен возможности реализовать свое активное избирательное право и голосовать за тех кандидатов, которые выдвинуты в соответствии с требованиями п. 3 ст. 21 закона края "О выборах Губернатора Красноярского края".

Имея# ввиду, что вывод судьи соответствует материалам жалобы и требованиям законодательства, регулирующего спорные правоотношения, оснований к отмене определения не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила:

определение судьи Красноярского краевого суда от 29 августа 2002 г. оставить без изменения, частную жалобу Г. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2002 г. N 53-Г02-34


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.