Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2002 г. N 53-Г02-30 Суд, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, указал на то, что член избирательной комиссии имеет право на получение копий любых документов и материалов соответствующей и нижестоящих избирательных комиссий, включая документы и материалы, находящиеся на машинописных носителях, получать копии этих документов и материалов, требовать заверения этих копий

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2002 г. N 53-Г02-30


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                   В.П. Кнышева
     судей                                              Д.П. Александрова
                                                           А.В. Харланова

рассмотрела в судебном заседании от 15 октября 2002 года гражданское дело по заявлению Алексеевой О.В. на действия Избирательной комиссии Красноярского края по кассационной жалобе председателя избирательной комиссии Красноярского края на решение Красноярского краевого суда от 28 августа 2002 года, которым заявление Алексеевой О.В. удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Д.П. Александрова, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Алексеева О.В. обратилась в суд с заявлением, в котором просила обязать избирательную комиссию Красноярского края выдать ей: 1. списки доверенных лиц кандидата в губернаторы Пимашкова П.П.; 2. сведения о расценках средств массовой информации, уведомивших избирательную комиссию о размещении платных агитационных материалов; 3. сведения о поступлении и расходовании денежных средств (с расшифровкой поступлений и расходов) со специальных избирательных счетов кандидатов Усса А.В., Хлопонина А.Г., Пимашкова П.И. и Тарасова A.M. после 13 августа 2002 года; 4. агитационные печатные материалы всех зарегистрированных кандидатов, предоставленные в избирательную комиссию.

Она также просила обязать избирательную комиссию заверить выданные ей копии материалов, содержащих сведения о расходовании денежных средств со счетов кандидатов до 13 августа 2002 тода и материалов о доходах и имуществе кандидатов.

В обоснование своего заявления указала на то, что с запросом о выдаче указанных документов она обращалась 20 августа 2002 года, но ответа не получила.

Красноярский краевой суд, приняв дело к своему производству по первой инстанции, вынес решение об удовлетворении заявления Алексеевой О.В., кроме требования о возложении на избирательную комиссию Красноярского края обязанности по выдаче ей материалов со сведениями о расценках за размещение платных агитационных материалов в средствах массовой информации, которое обжалует председатель избирательной комиссии Красноярского края.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявления и указывается на то, что избирательная комиссия обязана выдавать членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса копии документов, принимаемых комиссией, а не тех документов, которые направляются в нее из других учреждений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации нашла жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению, а решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Суд, удовлетворяя заявление Алексеевой О.В., сослался на п. 18 ст. 24 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которым предусмотрено право члена избирательной комиссии на получение копий любых документов и материалов, включая документы и материалы, находящиеся на машинописных носителях, соответствующей и нижестоящих избирательных комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением списков избирателей, участников референдума, избирательных бюллетеней), требовать заверение этих копий.

Аналогичное положение содержится в п. 11 ст. 17 и в ст. 25 Закона Красноярского края "О выборах губернатора Красноярского края".

В силу изложенного Федерального закона и Закона Красноярского края суд признал довод представителя избирательной комиссии об обязанности комиссии выдавать заверенные копии документов, принимаемыми только самой избирательной комиссией, неправильным.

Другие доводы жалобы были предметом исследования судом первой инстанции и решение содержит мотивы, по которым они отвергнуты судом, с которыми судебная коллегия согласна.

Все данные, копии которых заявительница просила выдать ей, находились в избирательной комиссии, поэтому должны быть выданы ей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 304, п. 1 ст. 305, ст. 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Красноярского краевого суда от 28 августа 2002 года оставить без изменения, кассационную жалобу председателя избирательной комиссии Красноярского края оставить без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи

В.П. Кнышев
Д.П. Александров
А.В. Харланов


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2002 г. N 53-Г02-30


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.