Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 13-Г06-1 Поскольку для принятия решения квалификационной коллегией судей о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи достаточно половины голосов присутствующих на заседании членов, а довод кассационной жалобы о том, что такое решение должно приниматься двумя третями голосов членов квалификационной коллегии судей, основан на неправильном толковании норм материального права, то оснований для отмены указанного решения по доводам кассационной жалобы суд не усматривает

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 13-Г06-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 8 февраля 2006 г. гражданское дело по заявлению К. об оспаривании решения квалификационной коллегии судей Тамбовской области от 13 мая 2005 г. по кассационной жалобе К. на решение Тамбовского областного суда от 6 декабря 2005 г., которым в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения К. и его представителя адвоката Б., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Решением квалификационной коллегии судей Тамбовской области от 13 мая 2005 г. дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Тамбовского районного суда К. Не соглашаясь с таким решением, К. обратился в суд с заявлением об отмене решения квалификационной коллегии судей.

Судом вынесено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе К.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

Согласно статье 26 Федерального закона N 30-ФЗ от 14 марта 2002 г. "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (с последующими изменениями) решение, принятое квалификационной коллегией судей, может быть обжаловано в судебном порядке лицом, в отношении которого оно принято.

Решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации о приостановлении либо прекращении полномочий судьи, привлечении его к дисциплинарной ответственности, об отставке судьи и о ее приостановлении, а также об отказе в рекомендации на должность судьи могут быть обжалованы заинтересованным лицом в течение десяти дней со дня получения копии соответствующего решения.

Указанные решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации могут быть обжалованы в Верховный Суд Российской Федерации, а квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации - в соответствующие верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов.

Иные решения квалификационных коллегий судей могут быть обжалованы в том же порядке лишь по мотивам нарушения процедуры их вынесения.

Решения квалификационных коллегий судей вступают в силу с момента их оглашения. Решения квалификационных коллегий судей оглашаются непосредственно после принятия.

В соответствии с частью 7 статьи 7 "Положения о квалификационных коллегиях судей", утвержденного 15 июля 2002 г. Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации, решение о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу, решение о согласии на привлечение судьи в качестве обвиняемого по возбужденному в отношении него делу, решение о согласии на изменение в ходе расследования уголовного дела квалификации состава преступления, которое может повлечь ухудшение положения судьи, решение о согласии на привлечение судьи к административной ответственности, решение о согласии на избрание в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу принимается соответствующей квалификационной коллегией судей и при наличии установленных законом оснований может быть обжаловано в судебном порядке.

Процедура, то есть порядок рассмотрения и принятия решения квалификационной коллегией судей определена в указанных выше нормативных актах, в соответствии с которыми квалификационная коллегия судей правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствует более половины членов квалификационной коллегии.

Решение принимается после доклада одного из судей по существу заявления или жалобы, после выслушивания объяснений лиц, располагающих информацией по рассматриваемому материалу, а также показаний свидетелей, экспертов и объяснений лица, в отношении которого рассматривается материал, после исследования предоставленных документов.

Решение квалификационной коллегией принимается большинством голосов членов квалификационной коллегии, принимавших участие в заседании, и вступает в силу с момента его оглашения.

Нарушений процедуры вынесения решения квалификационной коллегией судей Тамбовской области не установлено.

Так из 17 назначенных членов квалификационной коллегии судей Тамбовской области на заседании присутствовали 13. Более половины членов квалификационной коллегии, принимавших участи в заседании, проголосовали за дачу согласия на возбуждение уголовного дела в отношении К.

Довод кассационной жалобы о том, что решение о даче согласия на возбуждение уголовного дела должно приниматься двумя третями голосов членов квалификационной коллегии судей, основан на неправильном толковании норм материального права.

Доводы кассационной жалобы, направленные к иному толкованию норм материального права, примененных судом при решении дела, ошибочны и не могут служить поводом для его отмены.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Тамбовского областного суда от 06 декабря 2005 г. оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 13-Г06-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.