Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 8 ноября 2005 г. N 140 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов"

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 8 ноября 2005 г. N 140
"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов"


В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", определяющим основные положения организационного обеспечения деятельности судов в Российской Федерации, приказываю:

1. Внести изменения и дополнения в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. N 161:

1.1. Первый абзац п. 5.4 изложить в следующей редакции: "Обращения, содержащие оскорбительные выражения, а также не поддающиеся прочтению, либо оформленные на оборотной стороне бланков, документов, обрывках бумаги, не подлежат рассмотрению. После регистрации они возвращаются автору с указанием причин нерассмотрения. Копии данных обращений с копиями ответов остаются в суде.".

1.2. Абзацы первый, второй и третий п. 11.10 изложить в следующей редакции:

"Порядок выдачи копий судебных документов и снятия копий с материалов дела:

- обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, их защитникам и представителям разрешается снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств (ст. 47 ч. 4 п. 13, ст. 53 ч. 1 п. 7 УПК РФ);

- потерпевший вправе снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств (ст. 42 ч. 2 п. 12 УПК РФ);

- гражданский истец, его представитель вправе получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску (ст. 44 ч. 4 п. 13 УПК РФ);

- гражданский ответчик и его представитель вправе снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска, в том числе с использованием технических средств (ст. 54 ч. 2 п. 9, ст. 55 ч. 2 УПК РФ);

Все перечисленные лица снимают копии по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда или судьей - председательствующим по делу.

Сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям предоставляется возможность снимать копии с материалов дела по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда или судьей - председательствующим по делу (ст. 35 ч. 1 ГПК РФ).

При подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, государственная пошлина уплачивается в размере 2 рублей за одну страницу документа, но не менее 20 рублей (ст. 333.19 НК РФ).

При выдаче копии документа в пределах от одной до десяти страниц документа государственная пошлина уплачивается в размере 20 рублей, а при количестве, превышающем 10 страниц, исходя из расчета - 2 рубля за каждую страницу документа.".

1.3. Дополнить п. 12.1 третьим абзацем следующего содержания:

"При обращении к исполнению судебного решения по уголовному делу судом первой инстанции на каждого подсудимого заполняется справка о результатах рассмотрения дела по форме N 6, предусмотренной Инструкцией о едином учете преступлений, утвержденной Генеральной прокуратурой Российской Федерации 14 декабря 1994 г. N 20-1-85/94, которая направляется в органы внутренних дел по месту регистрации уголовного дела.".

1.4. Пятый абзац п. 12.2 изложить в следующей редакции: "Копии частных определений (постановлений) регистрируются в журналах учета исполнения: по уголовным делам - форма N 31, по гражданским делам - форма N 32 и направляются соответствующим организациям или соответствующему должностному лицу, как правило, после его вступления в законную силу.".

1.5. В п. 14.3 в первом абзаце исключить слова "и передает для рассмотрения судье".

1.6. Пункт 14.4 изложить в следующей редакции:

"В течение 10 дней со дня поступления надзорных жалоб или представления по гражданскому делу консультант (помощник судьи) по поручению судьи проверяет соответствие надзорных жалобы или представления требованиям статей 376, 377, 378 ГПК РФ и в случае наличия оснований, предусмотренных ст. 380 ГПК РФ готовит за подписью судьи проект определения о возвращении надзорных жалобы или представления по гражданскому делу без рассмотрения по существу.

При поступлении надзорных жалоб или представления по уголовному делу консультант (помощник судьи) по поручению судьи проверяет соответствие надзорных жалобы или представления требованиям ч. 1 ст. 375, ст. 404 УПК РФ и в случае наличия оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 375 УПК РФ, жалоба или представление возвращаются лицу, их подавшему, не позднее срока предусмотренного для рассмотрения жалобы с разъяснением причин возвращения.".

1.7. Пункт 14.5 исключить.

1.8. Пункт 14.15 изложить в следующей редакции:

"При отказе в истребовании гражданского дела в суд надзорной инстанции в надзорном производстве суда остаются: определение, жалоба или представление прокурора и снятые судом копии с представленных надлежаще заверенных копий обжалуемых судебных постановлений.

При отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции в надзорном производстве суда остаются: определение, жалоба или представление прокурора и снятые судом копии с представленных надлежаще заверенных копий обжалуемых судебных постановлений.

При отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления в надзорной инстанции по уголовным делам в надзорном производстве суда остаются: постановление, жалоба или представление прокурора и снятые судом копии с представленных надлежаще заверенных копий обжалуемых судебных постановлений.

Остальные документы возвращаются заявителю, дело направляется в суд.".

1.9. Первый абзац п. 14.22 после слов "вместе с уголовным делом" дополнить словами "а также проект постановления президиума суда".

1.10. Внести изменения:

в последнем абзаце п. 15.12 вместо слов "в пункте 19.17" указать "в пункте 15.17";

в первом абзаце п. 16.4 слово "архивариус" заменить на слова "работник архива"; перед словом "работник архива" союз "и" заменить на "или";

во втором абзаце п. 16.4 слово "архивариусом" заменить на слово "работником архива", после слов "осужденным, оправданным, потерпевшим," добавить слова "и их представителям". Слова "по письменному заявлению с разрешения начальника отдела обеспечения судопроизводства" заменить на "в установленном председателем суда порядке".

2. Управлению делами (Миряшев С.В.) в установленном порядке учесть изменения и дополнения, вносимые в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденную приказом Судебного департамента от 15 декабря 2004 г. N 161.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального директора Перепеченова А.Я.


Генеральный директор

А.В. Гусев


Согласно внесенным изменениям копии не подлежащих рассмотрению обращений (содержащих оскорбительные выражения, не поддающихся прочтению, оформленных на оборотной стороне бланков и т.д.), а также копии ответов на них остаются в суде.

В положения Инструкции, касающиеся выдачи копий судебных документов, внесены изменения, обусловленные вступлением в силу с 1 января 2005 г. главы 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса РФ.

На суды первой инстанции при обращении к исполнению судебного решения по уголовному делу возлагается обязанность заполнять на каждого подсудимого справку о результатах рассмотрения дела по форме N 6, предусмотренной Инструкцией о едином учете преступлений, утвержденной Генеральной прокуратурой РФ 14 декабря 1994 г. N 20-1-85/94, которая направляется в органы внутренних дел по месту регистрации уголовного дела.


Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 8 ноября 2005 г. N 140 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.