Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 30 июня 2006 г. N 69-АД06-2 По истечении установленных сроков давности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, обсуждаться не может

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 30 июня 2006 г. N 69-АД06-2


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу П. на постановление заместителя председателя суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2005 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении П., установил:

28.05.2005 г. инспектором ДПС ГИБДД ОВД г. Белоярский в отношении П. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, по факту управления 28.05.2005 г. автомобилем ВАЗ-2106 в состоянии алкогольного опьянения.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 в муниципальном образовании Белоярский район Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.06.2005 г. производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении П. прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Постановлением заместителя председателя суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2005 г. постановление мирового судьи отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения П. к административной ответственности.

В жалобе П. просит отменить постановление заместителя председателя суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2005 г., указывая, что на момент составления протокола об административном правонарушении у инспектора ДПС не имелось достаточных данных для возбуждения дела по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Разрешая дело, мировой судья пришел к выводу о нарушении требований закона при составлении сотрудником ДПС протокола об административном правонарушении и постановлением от 07.06.2005 г. прекратил производство по делу в связи с отсутствием в действиях П. состава административного правонарушения.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, составляет два месяца.

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении П. дела об административном правонарушении, имели место 28.05.2005 г., в связи с этим срок давности привлечения его к административной ответственности истек 28.07.2005 г.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ст. 4.5 и ст. 24.5 КоАП РФ по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности не может возобновляться обсуждение вопроса об административной ответственности лица (наличии состава, события правонарушения), в отношении которого производство по делу прекращено.

В нарушение указанных норм, заместитель председателя суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 29.12.2005 г. за пределами срока давности привлечения к административной ответственности отменил постановление мирового судьи от 07.06.2005 г. по мотиву несогласия с выводами о нарушении закона при составлении протокола об административном правонарушении и прекратил производство по делу в связи истечением срока давности привлечения к административной ответственности указав при этом, что в действиях П. имелись все признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 128 КоАП РФ.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ


При таких обстоятельствах постановление заместителя председателя суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2005 г. подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление заместителя председателя суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2005 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении П., отменить.

Производство по делу прекратить.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 30 июня 2006 г. N 69-АД06-2


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.