Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 215-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Филиппова Валерия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав статьей 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 215-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Филиппова Валерия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав статьей 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Д. Филиппова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Замоскворецкого районного суда города Москвы от 3 ноября 2004 года было отказано в удовлетворении ходатайства гражданина В.Д. Филиппова о приостановлении производства по делу. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда своим определением от 12 июля 2005 года сняла с кассационного рассмотрения дело по его частной жалобе на указанное определение на том основании, что обжалование таких определений Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрено и что оно не исключает дальнейшее движение дела.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.Д. Филиппов оспаривает конституционность статьи 215 ГПК Российской Федерации об обязанности суда приостановить производство по делу, которая, по его мнению, не соответствует статьям 45 (часть 2) и 46 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Д. Филипповым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Заявитель оспаривает конституционность статьи 215 ГПК Российской Федерации в связи с тем, что она, по его мнению, исключает право на кассационное обжалование определения суда об отказе в приостановлении производства по делу. Между тем эта статья, устанавливая конкретный перечень случаев, когда суд обязан приостановить производство по делу, не регулирует вопросы обжалования определений суда общей юрисдикции, в том числе определений, принятых по поводу приостановления производства по делу.

Следовательно, данная жалоба не может быть признана допустимой по смыслу статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Разрешение же фактически поставленного заявителем вопроса - о проверке законности и обоснованности судебных решений, принятых по гражданскому делу с его участием, в частности о наличии оснований для приостановления производства по конкретному делу, - к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Филиппова Валерия Дмитриевича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно и поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 215-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Филиппова Валерия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав статьей 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.