Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 октября 2006 г. N 31-Г06-18 Признав недействительным протокол об итогах проверки подписных листов с подписями избирателей в отсутствие такого требования заявителя, суд нарушил принцип равенства кандидатов, поставив заявителя в неравное положение с другими кандидатами в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 5 октября 2006 г. N 31-Г06-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 5 октября 2006 г. гражданское дело по кассационной жалобе А. на решение Верховного Суда Чувашской Республики от 14 сентября 2006 г. (в части) по заявлению А. об отменен# решения окружной избирательной комиссии по Алатырскому одномандатному избирательному округу N 1 по выборам депутатов Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва от 27 августа 2006 г. N 10/2.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., объяснения представителя А. - Л., прокурора Генеральной прокуратуры РФ С., полагавшей решение суда подлежащим отмене в части, Судебная коллегия установила:

А., выдвинутый в порядке самовыдвижения кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва по Алатырскому одномандатному избирательному округу N 1, обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным решение окружной избирательной комиссии от 27 августа 2006 г. N 10/2 по Алатырскому одномандатному избирательному округу N 1 по выборам депутатов Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва об отказе в регистрации его кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики и обязать окружную избирательную комиссию зарегистрировать его кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики.

Эти требования мотивированы тем, что окружная избирательная комиссия незаконно признала недействительными более 10% представленных им на проверку подписей избирателей собранных в поддержку его выдвижения кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва.

Решением Верховного Суда Чувашской Республики от 14 сентября 2006 г. постановлено: решение N 10/2 окружной избирательной комиссии по Алатырскому одномандатному избирательному округу N 1 от 27 августа 2006 г. "Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва по Алатырскому одномандатному избирательному округу N 1 А., выдвинутого в порядке самовыдвижения" - отменить.

Протокол об итогах проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата А. от 25 августа 2006 г. признать недействительным.

Обязать окружную избирательную комиссию по Алатырскому одномандатному избирательному округу N 1 незамедлительно рассмотреть вопрос о регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва А. в соответствии со ст. 35 Закона Чувашской Республики "О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики".

В кассационной жалобе А. поставлен вопрос об отмене решения суда в части признания недействительным протокола об итогах проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения его кандидатом в депутаты и возложении на избирательную комиссию обязанности незамедлительно рассмотреть вопрос о регистрации кандидата в депутаты А.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части.

Как видно из материалов дела, суд пришел к выводу о том, что оспариваемое А. решение окружной избирательной комиссии является незаконным и подлежит отмене.

Решение суда в этой части никем не обжалуется.

Вместе с тем у суда не было оснований для признания недействительным непосредственно протокола об итогах проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата А., поскольку из материалов дела следует, что такого требования заявителем не предъявлялось.

То есть, судом нарушены требования ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, в связи с чем решение суда в этой части подлежит отмене.

Подлежит отмене и решение суда в части возложения на избирательную комиссию обязанности незамедлительно рассмотреть вопрос о регистрации кандидата в депутаты А.

Принимая такое решение, суд указал, что он не вправе возлагать на избирательную комиссию обязанность о регистрации кандидата А. исходя из принципа разделения государственной власти в Российской Федерации на законодательную, исполнительную и судебную, закрепленного в ст. 10 Конституции РФ,

Однако с таким выводом согласиться нельзя, так как избирательная комиссия не является органом исполнительной власти, входящим в структуру органов исполнительной власти, а является государственным органом, организующим и обеспечивающим подготовку и проведение выборов (статьи 2, 20-27 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. (с последующими изменениями).

Более того, в соответствии с ч. 1 ст. 261 ГПК РФ суд не только может признать незаконным обжалуемое решение избирательной комиссии, но обязан обеспечить восстановление нарушенного права в полном объеме, включая и принятие решения по существу заявления. То есть, признав незаконным отказ избирательной комиссии в регистрации кандидата, суд имеет право обязать ее произвести регистрацию кандидата.

В данном случае суд возложил на избирательную комиссию обязанность произвести повторную проверку подписных листов за пределами установленного законом для проверки подписных листов 10 дневного срока, чем нарушен закрепленный в ст. 39 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." принцип равенства кандидатов. Вследствие этого А. поставлен в неравное положение с другими кандидатами в депутаты, чем существенно нарушено его избирательное право.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

решение Верховного Суда Чувашской Республики от 14 сентября 2006 г. в части признания недействительным протокола об итогах проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата А. от 25 августа 2006 г. и возложении на избирательную комиссию обязанности незамедлительно рассмотреть вопрос о регистрации кандидата в депутаты А. отменить, принять новое решение, которым обязать окружную избирательную комиссию по Алатырскому одномандатному избирательному округу N 1 зарегистрировать А. кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики по указанному округу.

В остальной части решение Верховного Суда Чувашской Республики от 14 сентября 2006 г. оставить без изменения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 октября 2006 г. N 31-Г06-18


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.