Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 ноября 2006 г. N 57-Г06-8 В связи с неоднократным непредставлением региональным отделением политической партии обновленных сведений об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа юридического лица, суд удовлетворил заявление о ликвидации регионального отделения политической партии

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 14 ноября 2006 г. N 57-Г06-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 ноября 2006 года гражданское дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Белгородской области к Белгородскому региональному отделению политической партии "Национально-консервативная партия России" о ликвидации с исключением данных о нем из единого государственного реестра юридических лиц по кассационной жалобе политической партии "Национально-консервативная партия России" на решение Белгородского областного суда от 26 июля 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б., объяснения представителя политической партии "Национально-консервативная партия России" - Л., представителя Управления Федеральной регистрационной службы по Белгородской области - С., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Федеральной регистрационной службы по Белгородской области обратилось в суд с заявлением к Белгородскому региональному отделению политической партии "Национально-консервативная партия России" о ликвидации с исключением данных о нем из единого государственного реестра юридических лиц.

Требование мотивировано тем, что неоднократно региональное отделение в своей деятельности допускало нарушения статей 27 и 34 Федерального закона "О политических партиях" от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ. В связи с чем, в его адрес были вынесены предупреждения от 12.12.2005 г., 03.04.2006 г., 10.05.2006 г. и 01.06.20006 г. с указанием конкретных нарушений и предоставлением месячного срока для их устранения. Однако в установленный предупреждениями срок нарушения устранены не были. Также, Белгородское региональное отделение политической партии "Национально-консервативная партия России", зарегистрированное по юридическому адресу: г. Белгород, ул. Губкина, д. 18В, неоднократно не информировало уполномоченный орган об изменении места своего нахождения, что является нарушением пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Указанные обстоятельства, по мнению заявителя, являются основаниями для ликвидации регионального отделения политической партии в соответствии со статьей 42 названного Федерального закона.

Решением Белгородского областного суда от 26 июля 2006 года заявление удовлетворено. Белгородское региональное отделение политической партии "Национально-консервативная партия России" ликвидировано с исключением сведений о нем из единого государственного реестра юридических лиц.

В кассационной жалобе политическая партия "Национально-консервативная партия России" ставит вопрос об отмене решения суда по тому основанию, что выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 8.08.2001 N 129-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), в едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:

а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках;

б) организационно-правовая форма;

в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом;

г) способ образования юридического лица (создание или реорганизация) и другие сведения.

Пунктом 3 статьи 27 ФЗ "О политических партиях" установлена обязанность политической партии и ее региональных отделений информировать уполномоченные органы об изменении сведений, указанных в приведенном законе, за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений.

В случае неоднократного непредставления региональным отделением политической партии в установленный срок в соответствующий территориальный орган обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях, осуществляется ликвидация регионального отделения политической партии по решению суда на основании подпункта "г" пункта 3 статьи 42 ФЗ "О политических партиях".

Принимая решение об удовлетворении заявления о ликвидации Белгородского регионального отделения политической партии "Национально-консервативной партии России", суд исходил из вывода о том, что имеется приведенное выше основание для ликвидации регионального отделения, в связи с неоднократным непредставлением данным отделением обновленных сведений об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа юридического лица или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, в связи с чем невозможно осуществление связи с юридическим лицом.

Судебная коллегия находит этот вывод суда правильным, основанным на нормах материального права и подтвержденным материалами дела.

Из материалов дела следует, что Белгородское региональное отделение политической партии "Национально-консервативная партия России" образовано на общем собрании от 11 октября 2003 года, зарегистрировано Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области 9 июня 2004 года под учетным N 2955, запись в единый государственный реестр юридических лиц внесена 31 мая 2004 года за основным государственным регистрационным номером 1043100001515. Высшим руководящим органом названного отделения является общее собрание или конференция, постоянно действующим руководящим органом является Совет. Председателем Совета регионального отделения на общем собрании от 11 октября 2003 года избран П. Адрес (место нахождения) юридического лица, по которому должна осуществляться связь с отделением, был предоставлен следующий: г. Белгород, ул. Губкина, д. 18В.

Судом установлено, что по данному адресу Белгородское региональное отделение политической партии "Национально-консервативная партия России" не находится, уполномоченному органу адрес своего нового места нахождения не сообщает, и связь с ним невозможна. Направленные в его адрес почтовым сообщением предупреждения от 12.12.2005 г., 3.04.2006 г., 10.05.2006 г. и 1.06.2006 г. об устранении нарушений законодательства, а также уведомление от 19.04.2006 г. о предстоящей проверке ему не вручены, возвращены отправителю - Управлению ФРС по Белгородской области со ссылкой отделения связи на отсутствие адресата по указанному адресу.

Как следует из объяснений заявителя, по адресу: г. Белгород, ул. Губкина, д. 18В расположен магазин, собственник которого сменился более двух лет назад. С новым собственником Белгородское региональное отделение политической партии "Национально-консервативная партия России" ни договор аренды помещения, ни договор о предоставления юридического адреса не заключало.

Как сообщил в заседании Судебной коллегии представитель политической партии "НКПР", на декабрь 2006 года намечено проведение съезда партии, после чего предполагалось подыскать новое помещение для Белгородского регионального отделения политической партии, с заключением соответствующего договора.

При таких данных, не имеется оснований для признания неправильными выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, и для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы политической партии "Национально-консервативная партия России". Несогласие лица, участвующего в деле, с решением суда не предусмотрено законом в качестве основания к отмене решения суда первой инстанции в кассационном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Белгородского областного суда от 26 июля 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу политической партии "Национально-консервативная партия России - без удовлетворения.


Политическая партия оспорила решение суда, на основании которого было ликвидировано ее региональное отделение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, оставляя оспариваемый судебный акт без изменения, пояснила следующее.

П. 3 ст. 27 Федерального закона "О политических партиях" установлена обязанность политической партии и ее региональных отделений информировать уполномоченные органы об изменении сведений, в частности, сведений об их месте нахождении. В случае неоднократного непредставления региональным отделением политической партии в установленный срок в соответствующий территориальный орган обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях, осуществляется ликвидация регионального отделения политической партии по решению суда на основании п.п. "г" п. 3 ст.  42 Закона о политических партиях.

Как установлено в ходе рассмотрения дела, по тому адресу, сведения о котором имеются в ЕГРЮЛ, региональное отделение политической партии не находилось. Вместе с тем уполномоченному органу адрес своего нового места нахождения оно не сообщало, что делало невозможным связь с ним. При этом тот факт, что уже было намечено проведение съезда партии, после чего предполагалось подыскать новое помещение для регионального отделения, не влияет законность оспариваемого решения суда, поскольку имеет место неоднократное непредставление соответствующих сведений, являющееся достаточным основанием для ликвидации регионального отделения политической партии.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 ноября 2006 г. N 57-Г06-8


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение