Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 8689/06 Решение суда об отказе в возврате излишне взысканных сумм налога отменено, поскольку реализация предусмотренного НК РФ права на возврат излишне взысканных пеней не ставится в зависимость от предварительного обжалования налогоплательщиком решения налогового органа об их начислении, поэтому при новом рассмотрении дела суду необходимо проверить доводы заявителя по существу заявленных требований и дать им соответствующую оценку

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 5 декабря 2006 г. N 8689/06


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.,

членов Президиума: Андреевой Т.К., Арифулина А.А., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Петрушова А.Г., Петрушова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Павловский автобус" о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 07.09.2005, постановления суда апелляционной инстанции от 22.12.2005 Арбитражного суда Нижегородской области по делу N А43-19639/2005-30-646 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.03.2006 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - открытого акционерного общества "Павловский автобус" - Заброцкая Ю.В., Огурцова Т.А.;

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Нижегородской области - Г.

Заслушав и обсудив доклад судьи Першутова А.Г., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Павловскому району Нижегородской области (в настоящее время - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 7 по Нижегородской области; далее - инспекция) проведена выездная налоговая проверка открытого акционерного общества "Павловский автобус" (далее - общество) по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах. По результатам проверки на основании акта от 14.03.2003 N 12-17 и возражений к нему от 04.04.2003 N 08-17/81 инспекцией принято решение от 18.04.2003 N 12-17/48, в соответствии с которым обществу, в частности, начислено 835 490 рублей пеней за несвоевременную уплату подоходного налога и налога на доходы физических лиц и направлено требование от 28.04.2003 N 171 об уплате указанной суммы. В связи с истечением 03.05.2003 срока исполнения требования инспекцией принято решение от 28.05.2003 N 41 о взыскании пеней за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках и выставлено инкассовое поручение от 28.05.2003 N 176. Денежные средства были списаны со счета налогоплательщика 04.06.2003.

В 2003 году общество частично обжаловало решение инспекции от 18.04.2003 N 12-17/48 в Арбитражный суд Нижегородской области, однако факт начисления пеней за несвоевременную уплату подоходного налога и налога на доходы физических лиц не оспаривало.

С заявлением о возврате излишне взысканных 766 838 рублей пеней общество обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области 20.06.2005.

Решением суда первой инстанции от 07.09.2005 заявленное требование оставлено без удовлетворения.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 22.12.2005 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 31.03.2006 судебные акты оставил без изменения.

Отказывая в удовлетворении требования общества, суды руководствовались частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Кроме того, суд кассационной инстанции отметил: налогоплательщик вправе обратиться за возвратом излишне взысканной инспекцией суммы только в том случае, если факт излишнего взыскания действительно имел место; законность принятого инспекцией решения от 18.04.2003 N 12-17/48 в части начисления пеней общество в установленные частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сроки не оспорило.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции, постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций общество просит отменить эти судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм процессуального права.

В отзыве на заявление инспекция просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него, а также выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Общество обратилось в арбитражный суд с требованием о возврате излишне уплаченных пеней, начисленных решением инспекции за несвоевременную уплату подоходного налога и налога на доходы физических лиц.

Статьей 79 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику. Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом на основании письменного заявления налогоплательщика, с которого взыскан этот налог, в течение двух недель со дня регистрации указанного заявления, а судом - в порядке искового судопроизводства.

Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога в налоговый орган может быть подано в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, а исковое заявление в суд - в течение трех лет начиная со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.

Указанные положения применяются и в отношении пеней.

Следовательно, суды при вынесении судебных актов неправомерно руководствовались частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой заявление о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, поскольку заявитель с таким заявлением в суд не обращался.

В то же время, отказывая в удовлетворении заявленных требований из-за того, что заявитель не оспорил решения налогового органа, на основании которого оспариваемые пени взысканы, суды всех инстанций не проверили в полном объеме доводы заявителя. В частности, не проверен довод о начислении пеней на сумму задолженности, образовавшуюся за пределами проверяемого периода, и истечении в связи с этим сроков для их взыскания в бесспорном порядке.

Вывод судов о том, что заявление о возврате излишне взысканных сумм не может быть удовлетворено, если заявителем не оспаривалось решение, на основании которого указанные суммы взысканы, не основан на законе.

Реализация предусмотренного статьей 79 Налогового кодекса Российской Федерации права на возврат излишне взысканных пеней не ставится в зависимость от предварительного обжалования налогоплательщиком решения налогового органа об их начислении.

Поскольку доводы заявителя по существу заявленных требований не проверялись и им не дано соответствующей оценки, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При названных обстоятельствах на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оспариваемые судебные акты подлежат частичной отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение суда первой инстанции от 07.09.2005, постановление суда апелляционной инстанции от 22.12.2005 Арбитражного суда Нижегородской области по делу N А43-19639/2005-30-646 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.03.2006 по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Нижегородской области.


Председательствующий

А.А. Иванов


Общество обратилось с требованием о возврате излишне уплаченных пеней, начисленных решением налогового органа за несвоевременную уплату налога. Нижестоящие суды отказали в удовлетворении требования на том основании, что обществом был пропущен трехмесячный срок, установленные п. 4 ст. 198 АПК РФ для обжалования ненормативных правовых актов. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ не поддержал позицию судов и, отправляя дело на новое рассмотрение, указал следующее.

Порядок возврата излишне уплаченного налога, установленный ст. 79 НК РФ, распространяется и на возврат пеней. В соответствии с п. 2 ст. 79 НК РФ заявление о возврате суммы излишне взысканного налога в налоговый орган может быть подано в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, а исковое заявление в суд - в течение трех лет начиная со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога. Следовательно, суды неправомерно руководствовались ч. 4 ст. 198 АПК РФ, устанавливающий трехмесячный срок на обжалование. Более того, является неверным и вывод судов о том, что заявление о возврате излишне взысканных сумм не может быть удовлетворено, если заявителем не оспаривалось решение, на основании которого указанные суммы взысканы. Президиум подчеркнул, что реализация предусмотренного ст. 79 НК РФ права на возврат излишне взысканных пеней не ставится в зависимость от предварительного обжалования налогоплательщиком решения налогового органа об их начислении.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 8689/06


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2007 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение