Статья 9. Полномочия организаций в области гражданской обороны

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 9. Полномочия организаций в области гражданской обороны

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 171-ФЗ в пункт 1 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Организации в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации:

планируют и организуют проведение мероприятий по гражданской обороне;

проводят мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;

осуществляют подготовку своих работников в области гражданской обороны;

абзац пятый утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого пункта 1 статьи 9

создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 29 октября 2019 г. - Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 84-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Организации, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, за исключением организаций, не имеющих мобилизационных заданий (заказов) и не входящих в перечень организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий по гражданской обороне федерального органа исполнительной власти, и организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий регионального и местного уровней по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования.

Типовой порядок создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 29 октября 2019 г. - Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 84-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, последствия аварий на которых могут причинять вред жизни и здоровью населения, проживающего или осуществляющего хозяйственную деятельность в зонах воздействия поражающих факторов за пределами их территорий, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, создают и поддерживают в состоянии готовности локальные системы оповещения.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона