Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 декабря 2004 г. N КАС04-568 Дело о признании незаконным уклонения Центральной избирательной комиссии РФ от принятия решений по пресечению нарушений порядка информационного обеспечения выборов и порядка ведения предвыборной агитации неподсудно Верховному Суду РФ по первой инстанции

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 декабря 2004 г. N КАС04-568


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 декабря 2004 года гражданское дело по заявлению политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", политической партии "Российская демократическая партия "ЯБЛОКО", И., К., М., Р., С.Г.А., С.В.Г., Х. о признании незаконным уклонения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от принятия решений по пресечению в течение избирательной компании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва нарушений порядка информационного обеспечения выборов и порядка ведения предвыборной агитации по частной жалобе заявителей политической партии "Российская демократическая партия "ЯБЛОКО", И. на определение Верховного Суда РФ от 15 ноября 2004 года, которым заявление возвращено по п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф., объяснения С.В.Г., представителей заявителей адвоката С.В.К., П., Л. и К.В.И., поддержавших доводы частной жалобы, выслушав заключение прокурора Ф.А.В, полагавшей частную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

Заявители политическая партия "Коммунистическая партия Российской Федерации", политическая партия "Российская демократическая партия "ЯБЛОКО", И., К., М., Р., С.Г.А., С.В.Г., Х. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене постановлений ЦИК РФ от 19 декабря 2003 года N 71/615-4 "Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и от 24 декабря 2003 года N 72/620-4 "О передаче мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва кандидатам в депутаты, состоящим в федеральном списке кандидатов политической партии "Всероссийская политическая партия "ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО" - Единая Россия".

В судебном заседании ими предъявлено дополнительное заявление о признании незаконным уклонения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от принятия решений по пресечению в течение избирательной компании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва нарушений порядка информационного обеспечения выборов и порядка ведения предвыборной агитации.

Определением Верховного Суда РФ от 15 ноября 2004 года указанное дополнительное заявление возвращено по п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, в связи с его неподсудностью Верховному Суду РФ.

В частной жалобе заявители просят об отмене определения и разрешении вопроса по существу. При этом в частной жалобе указывается на то, что ни ГПК РФ, ни действующее избирательное законодательство не предусматривают таких оснований для возврата заявления.

Кассационная коллегия полагает определение Верховного Суда РФ подлежащим оставлению без изменения.

Возвращая заявление по мотиву неподсудности его данному суду, Верховный Суд РФ обоснованно исходил из того, что заявленные требования не подпадают под определенную в статье 27 ГПК РФ исключительную подсудность категорий гражданских дел данному суду. Как следует из содержания заявления, заявители обжалуют действия (бездействия) ЦИК РФ, выразившиеся в уклонении от принятия решений по пресечению в течение избирательной компании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва нарушений порядка информационного обеспечения выборов и порядка ведения предвыборной агитации.

По смыслу ст. 27 ГПК РФ и Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (п/п "к" п. 9, п. 10 ст. 21) Верховному Суду РФ подсудны дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) ЦИК РФ лишь в тех случаях, когда закон возлагает на ЦИК РФ обязанность принять решение в коллегиальном составе и в определенный срок, но она данное требование закона не выполняет.

Таких оснований по представленным материалам не усматривается. Поэтому вывод Верховного Суда РФ о том, что требование заявителей о признании незаконным уклонения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от принятия решений по пресечению в течение избирательной компании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва нарушений порядка информационного обеспечения выборов и порядка ведения предвыборной агитации подсудно соответствующему районному суду, правомерен.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ определила:

определение Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2004 года оставить без изменения, а частную жалобу заявителей, поданную адвокатом С.В.К., - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 декабря 2004 г. N КАС04-568


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.