Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 декабря 1996 г. N 5719/96 "Об отказе в принесении протеста"

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 декабря 1996 г. N 5719/96
"Об отказе в принесении протеста"


Заявление Смоленского регионального коммерческого филиала Агропромышленного банка о принесении протеста на постановление апелляционной инстанции от 26.09.96 Арбитражного суда Смоленской области по делу N 670/2 и постановление кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Центрального округа от 11.11.96 рассмотрено.

По настоящему делу Агропромбанк в лице Смоленского филиала обратился с иском о признании недействительным решения управления Федеральной службы налоговой полиции по Смоленской области от 27/05/96 о применении к истцу финансовых санкций за занижение НДС и СН от доходов, полученных за проведение операций по обязательной продаже части валютной выручки, и осуществление функций агента валютного контроля.

Постановлением апелляционной инстанции, оставленным без изменения постановлением кассационной инстанции, арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований ввиду того, что осуществляемые банком операции по купле-продаже валюты от своего имени, по поручению клиентов за комиссионное вознаграждение, а также платные услуги по выполнению банком функций агента валютного контроля следует отнести к посредническим услугам, доходы от которых должны облагаться НДС и СН.

В заявлении о принесении протеста истек указывает, что при выполнении функций агента валютного контроля банк выполняет по отношению к клиенту определенный круг властных полномочий, которые нельзя рассматривать в качестве услуг.

Изучение представленных материалов показало, что, отказывая в иске, суд правомерно сослался на инструкцию Центрального банка России от 12.10.93 N 19 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров", согласно которой банк, подписавший паспорт сделки, вправе за выполнение функций агента валютного контроля по контракту, на основании которого заключен паспорт сделки, взимать с экспортера плату. С подписанием паспорта сделки банк принимает контракт клиента на расчетное обслуживание и выражает согласие на выполнение функций по контролю за поступлением валютной выручки от экспорта товаров по контракту.

Таким образом, характер отношений между банком и клиентом не содержит в себе каких-либо элементов власти подчинения поскольку выполнение функций агента валютного контроля банк принимает добровольно.

Получаемое банком вознаграждение за платные услуги подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и спецналогом.

Учитывая изложенное, оснований для принесения протеста не имеется.



О.В. Бойков



Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 декабря 1996 г. N 5719/96 "Об отказе в принесении протеста"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.