Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 27 июля 1983 г. N 7 "О дополнении и изменении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР по уголовным делам"

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР
от 27 июля 1983 г. N 7
"О дополнении и изменении некоторых постановлений
Пленума Верховного Суда РСФСР по уголовным делам"


В связи с изменением законодательства, а также в целях приведения в соответствие с вновь принятыми постановлениями Пленума Верховного Суда СССР и Верховного Суда РСФСР, Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет:

1. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 31 марта 1961 г. N 2 "О судебной практике по рассмотрению дел, возникающих в связи с незаконной выплатой государственных пенсий", с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 11 сентября 1962 г., от 5 июля 1965 года, от 11 декабря 1968 года и от 20 декабря 1976 года,

- в последнем абзаце преамбульной части слова "имущественную ответственность" заменить словами "...материальную ответственность";

- в пункте пятом резолютивной части "солидарная имущественная ответственность" заменить словами "солидарная материальная ответственность".

2. Из первого абзаца преамбульной части постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 5 августа 1963 г. N 17 "О судебной практике по делам о самовольном захвате земли и самовольном строительстве индивидуальных жилых домов" с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 30 марта 1977 года, исключить второе и третье предложения.

3. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 года N 31 "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 23 декабря 1970 года,

- в пункте 13-а слова "по ч. 3 ст. 90 УК" заменить словами "по ч. 4 ст. 90 УК";

- в том же пункте слова "...частями третьими ст. 89 и 92 УК" заменить словами "...частью четвертой ст. 89 и частью третьей ст. 92 УК";

- в пункте 14 слова "по ч. 3 ст. 90, ст. 91, ч. 2 ст. 146 УК" заменить словами "по частям 2 и 3 ст. 90, части 1 ст. 91 УК";

- дополнить этот пункт предложением следующего содержания:

"Неприменение дополнительного наказания при квалификации действий виновных по ч. 4 ст. 90, ч. 2 ст. 91 и ч. 2 ст. 146 УК может иметь место лишь при наличии условий, предусмотренных ст. 43 УК, статью# ".

4. В постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 19 марта 1969 г. N 46 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 122 УК РСФСР" с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 28 января 1970 года,

- в пункте первом резолютивной части во втором абзаце слово "виновный" заменить словом "подсудимый";

- второй абзац пункта второго изложить в следующей редакции "При осуждении лиц, являющихся алкоголиками или наркоманами, суды, при наличии медицинского заключения, по ходатайству организации, трудового коллектива, товарищеского суда, органа здравоохранения или по своей инициативе должны обсуждать вопрос о применении к виновным наряду с наказанием за совершенное преступление принудительного лечения".

- Во втором абзаце пункта шестого слова "...розыск виновного" заменить словами "розыск лица, обязанного выплачивать алименты".

5. Из постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 марта 1971 года N 57 "О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 декабря 1963 г. N 18 и от 21 марта 1968 г. N 2 "О мерах по дальнейшему улучшению рассмотрения жалоб и заявлений граждан по судебным делам" с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 20 декабря 1976 года, исключить:

- из абзаца первого преамбульной части конец последнего предложения, начиная со слов "...сократилось общее количество надзорных жалоб, в том числе повторных";

- пункт четвертый резолютивной части.

В первом предложении абзаца второго преамбульной части этого постановления слова "...и охраны интересов государства и прав граждан" заменить словами "..., охраны порядка, интересов государства и прав граждан";

- в последнем предложении этого абзаца слова "обоснованное недовольство" заменить словами "обоснованные нарекания";

- в абзаце третьем преамбульной части слова "...судебно надзорной" заменить словами "...судебной практики";

- в первом предложении последнего абзаца преамбульной части слова "...отделом жалоб Верховного Суда РСФСР" заменить словами "...отделом проверки судебных решений в порядке надзора Верховного Суда РСФСР".

В пункте первом резолютивной части после слов "...кассационных и надзорных жалоб..." добавить слова "..., заявлений и писем граждан по судебным делам...".

В пункте втором, после слов "... и от 21 марта 1968 года N 2..." указать "В редакции постановления Пленума от 28 ноября 1980 года".

Пункт седьмой изложить в следующей редакции:

"Отделу проверки судебных решений в порядке надзора, канцелярии, председательствующим судебных составов судебных коллегий Верховного Суда РСФСР в пределах своей компетенции обеспечить постоянный контроль за своевременностью прохождения жалоб в соответствующих подразделениях аппарата Верховного Суда РСФСР, за поступлением из судов истребованных для проверки в порядке надзора дел и разрешением их в установленные сроки".

В пункте восьмом слова "... с отделом жалоб" заменить словами "...с отделом проверки судебных решений в порядке надзора" и слова "...систематически проверять" словами "... систематически анализировать"; конец этого пункта после слов "судебных дел" дополнить словами "..., устранения недостатков в деятельности судов, вызывающих обоснованные жалобы граждан".

6. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР "О судебной практике по делам о злостном нарушении правил административного надзора" от 20 марта 1973 года N 5 с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 7 декабря 1974 года,

- пункт пятый резолютивной части изложить в следующей редакции:

"Судам следует уделять больше внимания выявлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, предусмотренного ст. 198-2 УК, и при наличии к тому оснований выносить частные определения, которыми обращать внимание соответствующих органов и руководителей предприятий, учреждений и организаций на вскрытые в процессе рассмотрения дела причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления".

7. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 8 сентября 1976 г. N 3 "О выполнении судами РСФСР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30 июня 1969 г. N 4 "О судебном приговоре" в конце третьего абзаца преамбульной части слова "отягчающих и смягчающих его вину обстоятельств" заменить словами "...отягчающих и смягчающих его ответственность обстоятельств".



Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 27 июля 1983 г. N 7 "О дополнении и изменении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР по уголовным делам"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.