Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 марта 2007 г. N 91-Г07-8 Суд обоснованно восстановил нарушенные права заявителя и отменил решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, поскольку решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24-26 статьи 38 ФЗ Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 7 марта 2007 г. N 91-Г07-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н.Пирожкова

судей В.П.Меркулова, Л.А.Калининой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Иванова Виктора Васильевича о признании незаконным постановления окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 4

по кассационной жалобе окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 4 на решение Псковского областного суда от 19 февраля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителя Избирательной комиссии N 4 Псковской области Захарова О.Ю., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения Соколова С.В., представителя Иванова В.В., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Власовой Т.А. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Иванов В.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 4 от 05 февраля 2007 года N 6/15, ссылаясь на то, что ему отказано в регистрации кандидатом без соблюдения процедуры, предусмотренной п. 1.1 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Основанием к отказу в регистрации явилось ненадлежащее оформление представленных в окружную избирательную комиссию протокола конференции о выдвижении кандидатов и первого финансового отчета. 2 февраля 2007 года он получил от окружной избирательной комиссии извещение о неполноте представленных сведений и несоблюдении требований закона к оформлению документов. Обстоятельства, послужившие основанием для отказа в регистрации, в этом извещении не указаны.

Решением Псковского областного суда от 19 февраля 2007 года постановлено: удовлетворить заявление Иванова Виктора Васильевича о признании незаконным постановления окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 4.

Признать незаконным и отменить постановление окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 4 от 05 февраля 2007 года N 6/15 об отказе в регистрации Иванова Виктора Васильевича кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 4.

Обязать окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 4 зарегистрировать Иванова Виктора Васильевича кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 4.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного применения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В силу п. 1.1 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на избирательную комиссию возложена обязанность не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, известить его о неполноте сведений либо о недостатках документов, а кандидат вправе не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, внести уточнения и дополнения в этот документ в целях его приведения в соответствие с требованиями закона, вплоть до его замены.

В соответствии с подпунктом "в" п. 6 ст. 31 Закона Псковской области от 1 августа 2003 года N 295-ОЗ "Избирательный кодекс Псковской области" решение избирательного объединения о выдвижении списка кандидатов по одномандатным округам оформляется протоколом (иным документом), в котором должно быть указано само решение и итоги голосования по этому решению (с приложением данного списка).

Как видно из материалов дела, 23.01.2007 года кандидат Иванов В.В. представил для своего выдвижения среди прочих документов выписку из протокола конференции областного отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" на девяти листах, а также постановление о заверении списка кандидатов в депутаты на пяти листах.

Постановление о заверении списка кандидатов в депутаты на пяти листах включает в себя копию самого постановления избирательной комиссии Псковской области от 20.01.2007 года N 116/649 и копию списка кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва, выдвинутого избирательным объединением Псковское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" по одномандатным округам, которая является приложением к протоколу конференции этого избирательного объединения от 23 декабря 2006 года.

Таким образом, вывод суда о том, что решение этого избирательного объединения о выдвижении списка кандидатов по одномандатным округам, оформленное протоколом конференции от 23 декабря 2006 года, отвечает требованиям подпункта "в" п. 6 ст. 31 Закона Псковской области "Избирательный кодекс Псковской области", сделан правильно.

Представление заверенной вышестоящей избирательной комиссией копии списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, и выписка из протокола конференции от 23 декабря 2006 года о выдвижении этих кандидатов отвечают требованиям п. 15 ст. 32 названного Закона Псковской области.

В связи с этим отсутствие списка в составе выписки из протокола конференции на девяти листах не может являться основанием для отказа в регистрации.

Первый финансовый отчет Иванова В.В. по форме, установленной Инструкцией о порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений при проведении выборов в Псковское областное Собрание депутатов и в органы местного самоуправления, утвержденной постановлением избирательной комиссии Псковской области от 11 октября 2006 года N 106/560, составлен неверно, а учет поступления и расходования денежных средств избирательного фонда не приобщен к отчету.

Окружная избирательная комиссия в своем извещении Иванова В.В. не указала на недостатки в оформлении документов, послужившие основанием к отказу в регистрации.

Суд правильно пришел к выводу, что несоблюдение предусмотренной п. 1.1. ст. 38 вышеназванного Федерального закона процедуры лишило Иванова В.В. возможности устранить недостатки в оформлении документов в установленный законом срок, что является существенным нарушением его прав.

При таких обстоятельствах суд обоснованно восстановил нарушенные права заявителя и отменил решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, поскольку решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24-26 статьи 38 этого Федерального закона, иных требований, предусмотренных этим Федеральным законом, иным законом.

Доводы кассационной жалобе# не опровергают выводов суда.

Неполнота выписки протокола конференции, а также отсутствие приложения к первому финансовому отчету - учет поступления и расходования денежных средств - по правилам п. 11 ст. 36 Избирательного кодекса Псковской области, который содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации кандидата, не относится к тем документам, которые должны быть представлены кандидатом для его регистрации в качестве кандидата.

Следовательно, избирательная комиссия в своем извещении обязана была прямо указать о необходимости исправить нарушения в оформлении первого финансового отчета.

Нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения не установлено.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Псковского областного суда от 19 февраля 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 4 - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 марта 2007 г. N 91-Г07-8


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение