Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. N 18-Г07-1 Суд принял решение о запрете деятельности религиозной группы, поскольку религиозной группой осуществлялась пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики и символики, сходных с нацисткой до степени смешения, которые охватываются понятием экстремистской деятельности и являются одним из оснований запрета деятельности религиозной организации

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 6 февраля 2007 г. N 18-Г07-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Краснодарского края о запрете деятельности религиозной группы - Краснодарской Православной Славянской общины "ВЕК РА" (Ведической культуры Российских Ариев) Скифской Веси Рассении Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов по кассационной жалобе старейшины названной религиозной группы - Г.И.А. на решение Краснодарского краевого суда от 5 октября 2006 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Российской Федерации Б.Л.В., объяснения представителей религиозной группы Краснодарской Православной Славянской общины "ВЕК РА" - Г.И.А. и Ш.К.В., поддержавших доводы жалобы, прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации - К.В.А., возражавшего против отмены решения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Краснодарского края обратился в Краснодарский краевой суд с заявлением о запрете деятельности религиозной группы Краснодарской Православной Славянской общины "ВЕК РА" (Ведической культуры Российских Ариев) Скифской Веси Рассении Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, по месту жительства старейшины группы - Г.И.А.

В обоснование заявления прокурором указано на то, что с января 2000 года и до настоящего времени Община "ВЕК РА" действует на территории г. Краснодара, не имея регистрации Главного управления Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю. Министерством юстиции РФ было проведено экспертное исследование типа организации указанной религиозной группы, ее вероучения, соответствующей ему практике, истории деятельности и других особенностей. Заключением Государственной религиоведческой экспертизы Министерства юстиции РФ от 04.04.2002 г. установлено, что доктрина "Древнерусской Инглистической церкви православных староверов-инглингов" содержит утверждение, что община инглингов объединяет всех людей с белым цветом кожи, который, якобы, служит свидетельством того, что они являются потомками Рода Небесного и Расы Великой. То есть, члены Общины наделяются особыми качествами, а на вступление в нее вводятся ограничения расового характера. Данное положение заключает в себе идею расового превосходства, пропаганда которого запрещена ст. 29 Конституции Российской Федерации, а также вступает в противоречие со ст. 19 Конституции Российской Федерации, запрещающей любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, и ст. 26 Международного пакта о гражданских и политических правах. Также, заключением установлено, что одним из важнейших элементов символики Общины является солярный знак - свастика. Свастика использовалась немецкими и итальянскими фашистами в 1930-1940-е годы, используется она и в настоящее время неофашистами. В Общине во время богослужения принят как элемент культовой практики жест - вскидывание правой руки вверх, полностью идентичный фашистскому приветствию. Данные символ и жест заключают в себе оскорбительную для граждан Российской Федерации, других стран и людей, пострадавших от фашизма в годы Второй мировой войны, идею "второсортности" тех, кто не принадлежит к арийской расе. В соответствии с Федеральным законом "Об увековечивании# Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Кроме того, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходной с нацистской до степени смешения, запрещены Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности". Указанные обстоятельства являются, по мнению прокурора, основаниями для запрета деятельности религиозной группы в соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и религиозных объединениях".

В судебном заседании прокурор уточнил основания своего заявления и просил запретить деятельность общины "ВЕК РА" в связи с пропагандой и публичным демонстрированием символики, сходной с нацистской до степени смешения.

Главное управление Федеральной регистрационной службы поддержало заявление прокурора о запрете деятельности религиозной группы Краснодарской Православной Славянской общины "ВЕК РА".

Решением Краснодарского краевого суда от 5 октября 2006 г. заявление прокурора удовлетворено. Деятельность Краснодарской Православной Славянской общины "ВЕК РА" (Ведической культуры Российских Ариев) Скифской Веси Рассении Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов Скифской Веси Рассении запрещена.

В кассационной жалобе старейшина Общины - Г.И.А. просит об отмене решения краевого суда, полагая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по граждански м делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Ст. 14 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" (в редакции ФЗ от 06.07.2006 N 104-ФЗ) одним из оснований для запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке предусматривает действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности.

Понятие экстремистской деятельности содержится в Федеральном законе от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". В соответствии со ст. 12 названного Закона экстремистской признается деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных объединений либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных, в том числе, на пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики или атрибутики и символики, сходных с нацистской до степени смешения.

На основании ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 80-ФЗ "Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Удовлетворяя заявление прокурора о запрете деятельности Краснодарской Православной Общины "ВЕК РА", суд пришел к выводу о наличии для этого предусмотренного законом основания, указав, что названной религиозной группой осуществляется пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики, сходных с нацисткой до степени смешения.

Данный вывод суда мотивирован, основан на законе и фактических обстоятельствах дела и оснований не согласиться с ним Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не имеет.

Судом установлено и из материалов дела усматривается, что в журнале "Ведическая культура", печатном органе Общин Ведической Культуры, публикуются изображения свастических символов, сходных с нацистскими до степени смешения (NN 3, 4 за 2004 год). В статье "Символы славян и ариев" (N 4, стр. 23) распространено предложение сменить символику Российской Армии, заменив звезду на "свастику", и помещено изображение знака "свастики".

Согласно заключению судебно-психологической экспертизы от 25.12.2005 г. в восприятии и сознании миллионов людей нашей страны зафиксировалась устойчивая связь свастического знака креста с идеологией национал-социализма и интервенции фашистской Германии, направленной на порабощение других народов.

В кассационной жалобе старейшина Общины "ВЕК РА" Г.И.А., как на основания к отмене решения суда, ссылается на то, что в ходе судебного разбирательства не доказана взаимосвязь между публикациями в журнале "Ведическая культура", пропагандирующими свастическую символику, и деятельностью указанной религиозной группы, а также не установлено каких-либо действий членов Общины, которые исходя из положений ст. 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" расценивались бы как экстремистские. Г.И.А утверждает, что в качестве такой взаимосвязи нельзя рассматривать факт его личного сотрудничества с редколлегией журнала "Ведическая культура", выпускаемого небольшим тиражом для внутреннего пользования и познавательного чтения Православных Славянских Общин России.

Доводы жалобы опровергаются материалами дела и не основаны на законе. Как видно из выходных данных журнала "Ведическая культура", его редакция расположена в г. Краснодаре, а 6 членов редколлегии являются участниками Общины "ВЕК РА", это - выпускающий редактор К.А.В., члены редколлегии В.В.П., Ш.С.Н., М.В.Н., Б.В.В., старейшина общины Г.И.А. - главный редактор, то есть лицо, которое в соответствии со ст. 2 Закона РФ "О средствах массовой информации" возглавляет редакцию журнала и принимает окончательное решение в отношении его производства и выпуска. Г.И.А. также является ведущим рубрики "Символы славян и ариев", в которой пропагандируется свастическая символика, сходная до степени смешения с нацистской. Статьи, систематически публикуемые старейшиной общины в журнале "Ведическая культура", создают возвышенный привлекательный имидж свастических символов, убеждают о положительной роли их применения в повседневной жизни. Тем самым, ведется пропаганда свастических символов, которая согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" признается экстремистской деятельностью. Единственным и достаточным основанием признания деятельности экстремистской является сам по себе факт пропаганды свастической символики, вне зависимости от побудительных мотивов пропагандистов и их личного отношения к такой символике. Как установлено ст. 9 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", осуществление религиозным объединением либо иной организацией экстремистской деятельности является основанием для запрета этой организации.

Также не основан на законе довод кассационной жалобы о том, что в связи с незначительным тиражом журнал "Ведическая культура" нельзя рассматривать в качестве средства массовой информации. Согласно ч. 3 ст. 2 Закона РФ "О средствах массовой информации" под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Под периодическим печатным изданием в соответствии с ч. 4 ст. 2 названного Закона понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. Наличие какого-либо минимального тиража, необходимого для признания этого издания средством массовой информации, Закон РФ "О средствах массовой информации" не устанавливает. Как следует из материалов дела, журнал "Ведическая культура" полностью отвечает требованиям, предъявляемым к средствам массовой информации. Он имеет постоянное название, текущий номер, выходит в свет более одного раза в год. Письма читателей из различных населенных пунктов, публикуемые в журнале, наличие у редакции журнала электронного адреса свидетельствуют о том, что "Ведическая культура" распространяется среди достаточно широкого круга читателей как в качестве печатного издания, так и электронно-цифровом формате. О том, что журнал находится в свободной продаже и распространяется публично среди неопределенного круга лиц, подтвердили в судебном заседании и свидетели А.Н.З. и В.Л.Г.

Таким образом, суд правильно определил имеющие значение для дела обстоятельства и применил нормы материального и процессуального права. Судом не допущено нарушений, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ в качестве оснований для отмены решения суда в кассационном порядке. В связи с чем, решение краевого суда является законным и обоснованным и не подлежащим отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Краснодарского краевого суда от 05 октября 2006 г. оставить без изменения, кассационную жалобу старейшины религиозной группы Краснодарская Православная Славянская община "ВЕК РА" (Ведической культуры Российских Ариев) Скифской Веси Рассении Древнерусской Инглистической церкви Православных Старовеоов-Инглингов# Скифской Веси Рассении - без удовлетворения.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ подтвердила законность решения суда, на основании которого была запрещена деятельность религиозной общины. Поводом для принятия такого решения послужило заявление прокурора, который указывал на тот факт, что доктрина религиозной общины содержит утверждение о том, что ее члены наделяются особыми качествами, а на вступление в нее вводятся ограничения расового характера, что заключает в себе идею расового превосходства, пропаганда которого запрещена ст. 29 Конституции РФ. Более того, одним из важнейших элементов символики общины является солярный знак - свастика, а во время богослужения принят как элемент культовой практики жест - вскидывание правой руки вверх, полностью идентичный фашистскому приветствию.

Судебная коллегия пояснила, что статья 14 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" одним из оснований для запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке предусматривает действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности. В соответствии со ст. 12 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистской признается деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных объединений либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных, в том числе, на пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики или атрибутики и символики, сходных с нацистской до степени смешения. Причем единственным и достаточным основанием признания деятельности экстремистской является сам по себе факт пропаганды свастической символики, вне зависимости от побудительных мотивов пропагандистов и их личного отношения к такой символике. Кроме того, на основании ст. 6 Федерального закона "Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Таким образом, поскольку материалами дела подтверждается, что религиозной общиной осуществлялась пропаганда и публичное демонстрирование символики, сходной с нацистской до степени смешения, следовательно, суд обоснованно удовлетворил требование прокурора.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. N 18-Г07-1


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2007 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.