Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 34-Г07-1 Суд отказал в ликвидации регионального отделения политической партии, поскольку факт отсутствия необходимого числа членов указанного отделения не подтвердился, доказательств подложности заявлений о приеме в члены партии суду не предоставлено

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 34-Г07-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - К. судей - П. и Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 20 февраля 2007 г. дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области о ликвидации Мурманского областного отделения политической партии "Социал-демократическая партия России"

по кассационной жалобе Управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области на решение Мурманского областного суда от 21 декабря 2006 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения представителей Управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области П. и А., поддержавших доводы кассационной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Федеральной регистрационной службы по Мурманской области обратилось в суд с заявлением о ликвидации Мурманского областного отделения политической партии "Социал-демократическая партия России". В обоснование заявления ссылалось на то, что по результатам проверки данного регионального отделения политической партии, проведенной с 23 июня по 3 июля 2006 г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Мурманской области, установлено, что в региональном отделении политической партии отсутствует необходимое число членов партии, предусмотренное пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (не менее 250), поскольку решения о приеме в члены партии осуществлены неправомочным органом с нарушением предусмотренного Уставом политической партии порядка принятия в члены партии. Данное обстоятельство в силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 названного закона является основанием для ликвидации регионального отделения политической партии.

Ответчик с заявлением Управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области не согласился.

Решением Мурманского областного суда от 21 декабря 2006 г. в удовлетворении заявления Управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области о ликвидации Мурманского областного отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" отказано.

В кассационной жалобе Управление Федеральной регистрационной службы по Мурманской области выражает несогласие с решением суда и просит его отменить, так как оно вынесено с нарушением норм материального и процессуального права.

Кассатор ссылается на то, что решение общего собрания Мурманского областного отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" от 24 января 2004 г., на котором были переизбраны руководящие органы регионального отделения политической партии, неправомочно, так как оно проведено в нарушение п. 4 ст. 24 ФЗ "О политических партиях" и пунктов 11.6, 11.7, 11.11 Устава политической партии после 11 января 2004 г., то есть по истечении более двух лет с момента предыдущего собрания, а, кроме того, фактически оно не проводилось, поскольку члены партии о проведении общего собрания не уведомлялись и, следовательно, не могли на нем присутствовать. Поэтому последующие решения правления Мурманского областного отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" о приеме в члены партии 390 человек, являются неправомочными. При этом в нарушение ч. 1 ст. 57 ГПК РФ суд не оказал содействие истцу в истребовании оригиналов документов, подтверждающих надлежащее уведомление членов регионального отделения политической партии о проведении общего собрания 24 января 2004 г. и не истребовал документы, подтверждающие смерть двух граждан, числящихся в списке членов данной политической партии.

Также кассатор полагает, что региональное отделение политической партии представило суду недостоверный список членов партии и поддельные заявления граждан о вступлении в партию, так как в ходе их изучения Управлением Федеральной регистрационной службы по Мурманской области сделан вывод, что большое количество заявлений написано одним лицом и не подписано индивидуальной подписью. Однако в нарушение ст. 79 ГПК РФ суд без указания причин отклонил ходатайство истца о проведении экспертизы 302 заявлений.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Согласно подпункту "в" пункта 3 статьи 42 указанного закона ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

В силу подпункта "в" пункта 2 статьи 21 названного закона устав политической партии должен содержать положения, определяющие условия и порядок приобретения и утраты членства в политической партии, права и обязанности ее членов.

Статьей 23 Федерального закона "О политических партиях", регулирующей вопросы членства в политической партии, установлено, в частности, что прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии.

Высшим руководящим органом регионального отделения политической партии является конференция или общее собрание регионального отделения политической партии (пункт 2 статьи 24 Федерального закона "О политических партиях")

Пунктом 4 статьи 24 данного закона предусмотрено, что избрание руководящих органов региональных отделений политической партии должно осуществляться не реже одного раза в два года.

Аналогичные федеральному законодательству положения о членстве в политической партии и избрании руководящих органов ее региональных отделений предусмотрены Уставом политической партии "Социал-демократическая партия России". Согласно п. 4.3 Устава политической партии прием в партию производится в индивидуальном порядке постоянно действующим руководящим органом регионального отделения партии или на конференции (общем собрании) местного (первичного) отделения партии на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации. Решение о приеме в партию принимается большинством голосов присутствующих на заседании постоянно действующего органа регионального отделения партии или конференции (общем собрании) местного (первичного) отделения партии, осуществляющего прием в члены партии.

Высшим руководящим органом регионального отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" является конференция (общее собрание) регионального отделения. Общее собрание регионального отделения правомочно, если в его работе принимает участие более половины членов партии регионального отделения. Конференция регионального отделения правомочна, если в ее работе принимает участие более половины делегатов (пункты 11.6, 11.8 Устава политической партии).

В период между конференциями (общими собраниями) деятельностью регионального отделения политической партии руководит коллегиальный орган - правление регионального отделения, избираемый конференцией (общим собранием) регионального отделения тайным голосованием при наличии кворума сроком на два года. Количественный состав правления регионального отделения определяется решением конференции (общего собрания) регионального отделения. Заседания правления регионального отделения правомочны при наличии более половины его членов. Решения принимаются простым большинством голосов членов правления регионального отделения (пункты 11.11, 11.12, 11.15 Устава политической партии). Полномочия правления регионального отделения определены в пунктах 11.7 и 11.12 Устава политической партии, в частности, правление принимает решения о приеме в члены партии, а также о созыве конференции (общего собрания) регионального отделения партии не реже одного раза в два года и не позднее, чем за десять дней до созыва очередного съезда.

Отказывая в удовлетворении заявления Управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области о ликвидации Мурманского областного отделения политической партии "Социал-демократическая партия России", суд исходил из вывода о том, что для этого не имеется предусмотренного законом основания, так как минимальная численность членов данного регионального отделения политической партии отвечает требованиям закона, то есть составляет более 250 человек. При этом судом указано, что Федеральным законом "О политических партиях" и Уставом политической партии "Социал-демократическая партия России" не предусмотрена нелегитимность общего собрания регионального отделения политической партии, проведенного по истечении двухгодичного срока с момента предыдущего общего собрания, а также избранных на нем руководящих органов регионального отделения политической партии (в частности, правления регионального отделения).

Судебная коллегия находит вывод суда в отношении численности членов Мурманского областного отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" обоснованным, а толкование норм статьи 24 Федерального закона "О политических партиях" правильным.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Мурманское областное отделение политической партии "Социал-демократическая партия России" создано 11 января 2002 г. Сведения о государственной регистрации внесены в единый государственный реестр юридических лиц 31 июля 2002 г. за N 1025100833185 (т. 1 л.д. 24).

На общем собрании Мурманского областного отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" от 24 января 2004 г., на котором избиралось правление регионального отделения, присутствовало более половины членов политической партии данного регионального отделения.

Поэтому суд правомерно признал это общее собрание регионального отделения политической партии и его решение об избрании правления регионального отделения правомочными, и, соответственно, состоявшимся последующий прием в члены партии граждан на заседаниях правления Мурманского областного отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" в течение 2004-2006 г.

Исследовав представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что на момент рассмотрения дела численность членов Мурманского областного отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" составляет около 500 человек, то есть более предусмотренного пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" минимума в 250 человек.

В связи с изложенным следует признать несостоятельными доводы кассационной жалобы о не соответствии численности членов данного регионального отделения политической партии требованиям закона, а также о неправомочности общего собрания Мурманского областного отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" от 24 января 2004 г. и последующих решений правления регионального отделения о приеме в члены партии.

Необоснованным является и довод кассационной жалобы о том, что фактически общее собрание регионального отделения от 24 января 2004 г. не проводилось. Доказательств этого Управлением Федеральной регистрационной службы по Мурманской области в нарушение требований статьей 56 и 57 ГПК РФ суду при рассмотрении данного дела не представлено. Между тем, в материалах дела имеются протокол общего собрания Мурманского областного отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" от 24 января 2004 г. и список членов партии, присутствовавших на нем, свидетельствующие о его проведении (т. 1 л.д. 38-39).

Не подтвердился и довод кассационной жалобы, которым ставится под сомнение подлинность представленных ответчиком заявлений граждан о вступлении в партию. Суд исследовал в судебном заседании заявления граждан о принятии в члены партии, поданных в течение 2001-2005 годов, а также другие доказательства по делу, и дал им надлежащую правовую оценку с учетом требований статьи 67 ГПК РФ, указав, что этими гражданами выражено волеизъявление о вступлении в члены партии, заявления содержат необходимые сведения о вступающих в партию и Управлением они не опровергнуты. При этом заявления о подложности указанных заявлений истцом суду, как того требует статья 186 ГПК РФ, сделано не было.

Опровергается материалами дела и довод кассационной жалобы о незаконности отказа суда в удовлетворении ходатайства истца о проведении экспертизы представленных региональным отделением политической партии заявлений граждан о вступлении в партию. Как усматривается из материалов дела, Управление Федеральной регистрационной службы по Мурманской области просило суд отложить разбирательство дела для подготовки им письменного ходатайства о проведении экспертизы. В связи с чем слушание дела неоднократно судом откладывалось. Однако такого ходатайства от Управления в суд так и не поступило, поэтому процессуального решения по нему не принималось.

Другие доводы кассационной жалобы также не свидетельствуют о допущенном судом нарушении норм материального или процессуального права.

С учетом изложенного постановленное по делу решение суда является законным и обоснованным. Предусмотренных статьей 362 ГПК РФ оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Мурманского областного суда от 21 декабря 2006 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 34-Г07-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение