Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2007 г. N 73-Г07-2 Об отказе в признании недействующим и противоречащим федеральному законодательству Закона Республики Бурятия от 6 марта 2006 г. N 1519-III "О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Бурятия "О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2007 г. N 73-Г07-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению администрации г. Улан-Удэ о признании недействующим и противоречащим федеральному законодательству Закона Республики Бурятия от 6 марта 2006 г. N 1519-III "О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Бурятия "О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" по кассационной жалобе администрации г. Улан-Удэ на решение Верховного Суда Республики Бурятия от 12 декабря 2006 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С.В.Н., объяснения представителей администрации г. Улан-Удэ Ш.А.И., Д.А.А., Народного Хурала Республики Бурятия С.С.Б., К.С.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Л.Е., полагавшей оставить решение суда без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

оспариваемым законом Республики Бурятия от 6 марта 2006 года N 1519-III, опубликованном в Собрании законодательства Республики Бурятия, 2002 г., N 11 (43), газете "Бурятия", 2002 г., 19 октября), внесено изменение в статью 1 Закона Республики Бурятия от 16 октября 2002 года N 115-III "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности", устанавливающее категории граждан, которым бесплатно и однократно предоставляются в собственность земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности для индивидуального жилищного строительства, а именно:

- специалистам, постоянно проживающим и работающим в сельском поселении (учителям, медицинским работникам, социальным работникам, работникам культуры, ветеринарным работникам, специалистам, работающим в сельскохозяйственном производстве);

- ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, состоящим на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Администрация г. Улан-Удэ Республики Бурятия обратилась в суд с заявлением, указывая, что оспариваемый акт противоречит положениям Земельного кодекса Российской Федерации, закрепляющим порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства.

Так, согласно ст. 30 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков для строительства осуществляется с проведением работ по их формированию: 1) без предварительного согласования мест размещения объектов; 2) с предварительным согласованием мест размещения объектов.

В соответствии со ст. 30.1 ЗК РФ, действующей с 1 октября 2005 года и предусматривающей особенности предоставления земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставление земельных участков для жилищного строительства осуществляется в собственность или в аренду без такого согласования мест размещения объектов. Продажа земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах.

Таким образом, по мнению заявителя, предоставление земельных участков для жилищного строительства всегда осуществляется исключительно на возмездной основе, т.е. за плату. Иное толкование данных норм федерального земельного законодательства и применение оспариваемого закона республики возлагает на органы местного самоуправления дополнительные расходы, поскольку бесплатное предоставление земельных участков предполагает затраты органов местного самоуправления, связанные с проведением работ по формированию земельных участков (изготовление землеустроительной документации, межевание, постановка на кадастровый учет) с целью их последующего предоставления. Кроме того, республикой не установлен порядок предоставления таких земельных участков.

Согласно ст. 133 Конституции РФ местному самоуправлению в Российской Федерации гарантируется право на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Однако оспариваемый акт не содержит порядка компенсации расходов, связанных с его принятием.

В судебном заседании представители администрации г. Улан-Удэ, действовавшие на основании доверенностей, доводы заявления поддержали, уточнив заявленные требования. Просили признать оспариваемый закон недействующим, противоречащим Земельному кодексу только в части бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, состоящим на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Представитель заинтересованного лица - Президента Республики Бурятия Б.А.П., действовавший на основании доверенности от 28 ноября 2006г., заявленные требования не поддержал, считая, что соответствии с п. 2 ст. 251 Гражданского процессуального кодекса РФ администрация г. Улан-Удэ не вправе обращаться с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону, поскольку оспариваемым актом ее компетенция не нарушена.

Представитель заинтересованного лица - Народного Хурала Республики Бурятия С.С.Б., действовавшая на основании доверенности от 17 ноября 2006 г., против удовлетворения заявленных требований возражала, соглашаясь с доводами представителя Президента Республики Бурятия относительно отсутствия у Администрации г. Улан-Удэ права оспаривать Закон республики в части предоставления земельных участков ветеранам, не проживающим в г. Улан-Удэ.

Решением Верховного Суда Республики Бурятия от 12 декабря 2006 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Администрации г. Улан-Удэ Республики Бурятия содержится просьба об отмене решения в связи с нарушением и неправильным применением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит постановленное по делу решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 72 и ч. 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Земельный кодекс РФ установил в числе принципов земельного законодательства принцип платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (п.п. 7 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ).

Пунктом 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ определено, что предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Эти случаи предусмотрены в Законе Республики Бурятия "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности" от 16 октября 2002 года N 115-III (в редакции оспариваемого закона республики от 6 марта 2006 года N 1519-III).

В силу изложенного суд правильно признал ошибочными, не основанными на законе доводы заявителя о том, что предоставление земельных участков для жилищного строительства всегда осуществляется исключительно на возмездной основе.

Судом также принято во внимание, что согласно п. 5 ст. 8 Закона Республики Бурятия от 30 декабря 2003 года (в ред. от 27.11.2006 г.) N 601-III "О земле" предоставление земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства производится соответственно решением органа местного самоуправления без проведения торгов (аукционов, конкурсов).

В силу п. 6 ст. 8 этого же закона выбор земельных участков и проведение работ по формированию земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной собственности Республики Бурятия, осуществляется в порядке, установленном специально уполномоченным органом в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.

Учитывая вышеизложенное, суд правильно отклонил доводы администрации г. Улан-Удэ о том, что оспариваемый закон республики возлагает на органы местного самоуправления дополнительные расходы, связанные с проведением работ по формированию земельных участков, а потому должен предусмотреть порядок их компенсации. В данном случае порядок проведения работ по формированию земельных участков для строительства вправе установить сам заявитель.

Кроме того, как обоснованно указал суд, формирование земельного участка, в том числе установление его границ на местности, изготовление кадастрового плана производится за счет обратившихся лиц (п. 1 ст. 32 и абз. 2 п. 8 ст. 36 Земельного кодекса РФ, п. 2.3.1 Положения о порядке предоставления земельных участков на территории г. Улан-Удэ, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, утвержденного решением Улан-Удэнского городского Совета от 20 октября 2005 года N 272-32).

Принимая решение по делу, суд исходил из того, что заявитель не доказал наличие противоречия между оспариваемым законом Республики Бурятия и Земельным кодексом Российской Федерации в части предоставления ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, состоящим на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, бесплатно и однократно в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности для индивидуального жилищного строительства.

Выводы суда о том, что, что оспариваемый закон принят Народным Хуралом Республики Бурятия в пределах предоставленных ему полномочий, федеральным законам и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не противоречит, права заявителя не нарушает, основан на анализе действующего законодательства, а потому оснований считать его недействующим у кассационной инстанции не имеется.

При таких обстоятельствах решение Верховного Суда Республики Бурятия об отказе в удовлетворении заявления администрации г. Улан-Удэ является законным и обоснованным, в связи с чем подлежит оставлению без изменения.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, не могут быть признаны состоятельными, так как содержат ссылки на обстоятельства, являвшиеся предметом судебного исследования с последующей правовой оценкой.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Бурятия от 12 декабря 2006 г. оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г. Улан-Удэ - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2007 г. N 73-Г07-2


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.