Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2006 г. N 5-Г06-45 Отказывая в принятии заявления об отмене решения избирательной комиссии субъекта РФ, суд руководствовался тем, что данное решение не затрагивает права, свободы или иные законные интересы заявителя

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2006 г. N 5-Г06-45


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 24 мая 2006 г. частную жалобу Л.О.В. на определение Московского городского суда от 14 марта 2006 г., которым отказано в принятии заявления в части требований об отмене решения Московской городской избирательной комиссии N 75/5-8 от 22 сентября 2005 г. с момента принятия; признания подписи И.Д.К., введенного в состав территориальной избирательной комиссии Пресненского района на основании решения от 22 сентября 2005 г., на всех избирательных документах территориальной избирательной комиссии Пресненского района незаконными; обязании Московской городской избирательной комиссии опубликовать решение суда об отмене решения N 75/5-8 от 22 сентября 2005 г. в официальном печатном органе Московской городской избирательной комиссии - "Вестнике Московской городской избирательной комиссии"; обязании Московской городской избирательной комиссии опубликовать решение суда о признании подписи И.Д.К. на всех избирательных документах территориальной избирательной комиссии Пресненского района незаконными, в официальном печатном органе Московской городской избирательной комиссии - "Вестнике Московской городской избирательной комиссии".

Заявление в части требований об обязании Московской городской избирательной комиссии выплатить ему в качестве компенсации морального вреда сумму в один российский рубль; обязании Московской городской избирательной комиссии опубликовать решение суда о компенсации морального вреда в официальном печатном органе Московской городской избирательной комиссии - "Вестнике Московской городской избирательной комиссии" возвращено в связи с неподсудностью областному суду и разъяснено, что он вправе обратиться с такими требованиями в соответствующий районный суд по подсудности.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.М., объяснения О.В.Л., поддержавшего доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

О.В.Л. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения Московской городской избирательной комиссии N 73/8-19 от 15 сентября 2005 г. "Об изменении в составе территориальной избирательной комиссии Пресненского района", на основании которого он освобожден от обязанностей члена территориальной избирательной комиссии Пресненского района г. Москвы.

В обоснование требований указывал, что он не обращался с заявлением в Московскую городскую избирательную комиссию об освобождении его от обязанностей члена территориальной избирательной комиссии, в связи с чем просил восстановить его членство в составе территориальной избирательной комиссии Пресненского района г. Москвы и обязать Московскую городскую избирательную комиссию опубликовать в официальном печатном органе комиссии решение о его восстановлении.

До начала рассмотрения дела по существу О.В.Л. подал уточненное заявление, в котором просил: отменить решение Московской городской избирательной комиссии N 73/8-19 от 15 сентября 2005 г.; отменить решение Московской городской избирательной комиссии N 75/5-8 от 22 сентября 2005 г. с момента принятия; обязать Московскую городскую избирательную комиссию восстановить его в статусе члена территориальной избирательной комиссии Пресненского района города Москвы с правом решающего голоса с 15 сентября 2005 г.; признать подписи И.Д.К., введенного в состав территориальной избирательной комиссии Пресненского района на основании решения от 22 сентября 2005 г., на всех избирательных документах территориальной избирательной комиссии Пресненского района незаконными; обязать Московскую городскую избирательную комиссию опубликовать решение суда об отмене решения N 73/8-19 от 15 сентября 2005 г. в официальном печатном органе Московской городской избирательной комиссии - "Вестнике Московской городской избирательной комиссии"; обязать Московскую городскую избирательную комиссию опубликовать решение суда о восстановлении его в статусе члена территориальной избирательной комиссии Пресненского района города Москвы с правом решающего голоса с 15 сентября 2005 г. в официальном печатном органе Московской городской избирательной комиссии - "Вестнике Московской городской избирательной комиссии"; обязать Московскую городскую избирательную комиссию опубликовать решение суда об отмене решения N 75/5-8 от 22 сентября 2005 г. в официальном печатном органе Московской городской избирательной комиссии - "Вестнике Московской городской избирательной комиссии"; обязать Московскую городскую избирательную комиссию опубликовать решение суда о признании подписи И.Д.К. на всех избирательных документах территориальной избирательной комиссии Пресненского района незаконными, в официальном печатном органе Московской городской избирательной комиссии - "Вестнике Московской городской избирательной комиссии"; обязать Московскую городскую избирательную комиссию выплатить ему в качестве компенсации морального вреда сумму в один российский рубль; обязать Московскую городскую избирательную комиссию опубликовать решение суда о компенсации морального вреда в официальном печатном органе Московской городской избирательной комиссии - "Вестнике Московской городской избирательной комиссии".

Судом вынесено вышеприведенное определение, об отмене которого в части отказа в рассмотрении требований об отмене решения Московской городской избирательной комиссии N 75/5-8 от 22 сентября 2005 г. просит в частной жалобе О.В.Л., считая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований к отмене определения суда по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии заявления, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

В соответствии с пунктом 10 статьи 75 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. (с последующими изменениями) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" с жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут обратиться избиратели, участники референдума, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, иные общественные объединения, инициативная группа по проведению референдума и ее уполномоченные представители, наблюдатели, а также комиссии.

Аналогичными по содержанию нормами являются также часть 1 статьи 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и часть 11 статьи 86 Закона г. Москвы N 38 от 6 июля 2005 г. "Избирательный кодекс города Москвы".

Из заявления О.В.Л. усматривается, что он просил, в том числе, об отмене решения Московской городской избирательной комиссии N 75/5-8 от 22 сентября 2005 г., которым в состав территориальной избирательной комиссии Пресненского района г. Москвы назначен И.Д.К.

При этом доказательств того, что указанным назначением, либо действиями И.Д.К. были нарушены права и интересы заявителя суду представлено не было.

При таком положении, отказывая в принятии заявления О.В.Л. в части требований об отмене решения Московской городской избирательной комиссии N 75/5-8 от 22 сентября 2005 г., судья правильно исходил из того, что оно не затрагивает права, свободы или иные законные интересы заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Московского городского суда от 14 марта 2006 г. оставить без изменения, частную жалобу О.В.Л. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2006 г. N 5-Г06-45


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.