Решение Верховного Суда РФ от 14 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1200 Решение ВККС о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи оставлено без изменений, поскольку оно принято на основании представления полномочного должностного лица и заключения судебной коллегии Верховного Суда РФ о наличии в действиях судьи признаков преступления, при наличии необходимого кворума и с соблюдением требований федерального законодательства

Решение Верховного Суда РФ от 14 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1200

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 2 ноября 2004 г. N КАС04-567 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Верховный Суд РФ рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ш. об отмене решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 19 июля 2004 г. о даче согласия на возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ, установил:

Ш. обратилась в Верховный Суд РФ с указанным выше заявлением, сославшись на то, что оспариваемое решение принято Высшей квалификационной коллегией судей с нарушением установленной процедуры его вынесения и поэтому подлежит отмене.

В заявлении при этом указывает, что в нарушение ст. 3 Положения о квалификационных коллегиях судей ВККС РФ к материалам дела не были приобщены исследованные в ходе заседания документы: копии судебных решений Московского Арбитражного суда и исполнительных листов. постановлений Федерального Арбитражного суда Московского округа, которые были представлены ею в обоснование возражений против дачи согласия на возбуждение уголовного дела.

В судебном заседании Ш. заявленное требование поддержала.

Представитель Высшей квалификационной коллегии судей РФ В. с предъявленным требованием не согласился и просил о оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемое решение принято коллегией с соблюдением установленной процедуры оснований для его отмены не имеется.

Выслушав объяснения заявительницы Ш., представителя ВККС РФ В., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Г., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд РФ находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям,

В соответствии с пунктом 3 ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу принимается в отношении судьи федерального арбитражного суда - Генеральным прокурором РФ на основании заключения судебной коллегии в составе трех судей Верховного Суда РФ о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Решения квалификационных коллегий по данному вопросу согласно ч. 3 ст. 26 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" могут быть обжалованы лишь по мотивам нарушения процедуры их вынесения.

Как установлено судом, решением ВККС РФ от 19 июля 2004 г. дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда г. Москвы Ш. по признакам преступления, предусмотренного частью I ст. 293 УК РФ.

Материалами дела подтверждено, что данное решение принято на основании поступившего в коллегию представления и.о. Генерального прокурора РФ и заключения судебной коллегии в составе трех судей Верховного Суда РФ о наличии в действиях судьи признаков преступления. Решение принято при наличии необходимого для этого кворума и с соблюдением требований статей 21, 23-25 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

Не оспаривала по существу в судебном заседании этих обстоятельств и сама заявительница Ш.

При таких данных суд приходит к выводу о том, ню# предусмотренных законом оснований для отмены принятого ВККС РФ решения не имеется.

Довод заявительницы о том, что оспариваемое решение принято квалификационной коллегией с нарушением установленной процедуры не может быть признан обоснованным, поскольку он не основан на законе п# опровергается материалами дела.

То обстоятельство, что квалификационной коллегией к материалам дела не были приобщены исследованные в ходе заседания указанные заявительницей документы не может свидетельствовать о нарушении установленной процедуры вынесения принятого решения, поскольку вопрос о приобщении дополнительных документов решается в каждом конкретном случае квалификационной коллегией в зависимости от обстоятельств дела. Отказ в приобщении таких документов к материалам дела не может являться нарушением процедуры, влекущим отмену принятого решения, так как отсутствие этих документов может влиять лишь на полноту собранных по делу доказательств. Процедура же вынесения решения, предусмотренная Федеральным законом, проверка соблюдения которой отнесена к компетенции суда, квалификационной коллегией по данному делу не нарушена.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ и ч. 3 ст. 26 Федерального закона "Об органах судейского сообщества и РФ", Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Ш. об отмене решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 19 июля 2004 г. о даче согласия па# возбуждение уголовного дела в отношении ее по ч. 1 ст. 293 УК РФ оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения и окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 14 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1200


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 2 ноября 2004 г. N КАС04-567 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.